Руслан Кармов 09:34 Четверг 0 675
26-04-2018, 09:34

Руслан Кармов



Кто он? Человек, которому в советское время поставили клеймо одного из первых большевиков. Человек, которому была посвящена песня. Человек, который был главным героем в романе известного Кабардинского прозаика Ахмедхана Налоева «Всадники рассвета». Человек, возглавивший восстание против нечеловеческих условий содержание солдат и коней в Кабардинской сотне, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 годов. Человек, которого военный суд Маньчжурской армии приговорил урядника Кабардинской сотни, бывшего сельского учителя Залимгерия Керефова, как главного виновника восстания, к расстрелу.
Характеристика, данная в 1891 году учителем Сорокиным ученику третьего класса горской школы в Нальчике. – «Ученик Керефов приближается к холерическому темпераменту. Характер Керефова живой и впечатлительный. Он очень любит поговорить, пошутить, поспорить с товарищами. В домашней жизни в нем заметна наклонность к невинному щегольству. Во время моих классов ведет себя прилично, отвечает самоуверенно, даже когда не совсем уверенно знает урок. Чувство соревнования развито в нем довольно сильно. Для того чтобы не отстать от товарищей Керефов иногда пускается на уловки с целью провести учителя, будучи уличен в обмане искренне раскаивается. По моим предметам Керефов идет весьма удовлетворительно. С однолетками, товарищами по классу, держит себя просто, за малолетними присматривает и останавливает шалунов. В играх всегда принимает участие. Замечен в легких проступках против внешней аккуратности. Мягкому наущению подчиняется весьма охотно».
Эта небольшая но емкая характеристика обнаруженная в фондах архива Осетии, говорит сама за себя. Она дает честный беспристрастный ответ о характере и сущности «первого большевика» Залимгери Керефова.
...Къэбэрдей шу мащlэр шууищэ уасэщ,
Арысэишхуэр абы къыщlоупщlэ,
Зищхьэ щlэупщlэжхэм нобэ я нэсыпщ.

Японым и зауэм Кlэрэфыр хокlуадэ,
Ар кlуэдыпlэ бзаджэт, жылэ гъэунэхъут,
Ар кlуэдыпlэ бзаджэщ жыфlэу фэ фыщымышынэ....

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 711 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в
Приговор в отношении экс-руководителя банка «Новация» в Адыгее вступил в силу 11:14 Суббота 0 70 Приговор в отношении экс-руководителя банка «Новация» в Адыгее вступил в силу Бывший председатель правления коммерческого банка «Новация» Виталий Мирошниченко, преступные действия которого повлекли миллиардный ущерб и банкротство коммерческой организации, приговорен к 7 годам
х