АДЫГИ ВО ВТОРОЙ ПОЛВИНЕ 15-17вв. 02:09 Вторник 0 567
9-01-2018, 02:09

АДЫГИ ВО ВТОРОЙ ПОЛВИНЕ 15-17вв.

Уже в 1557г., после приезда нового черкесского посольства во главе с князем Темрюком Идаровичем, русское правительство решило удовлетворить просьбу и принять кабардинцев со всеми подвластными им горцами в подданство на условиях сохранения прав местных князей как удельных (с обязанностью вассальной службы великому князю - царю). Служба заключалась в участии в военных акциях московского правительства.

Подданство распространялось и на часть западночеркесских князей, признававших покровительство кабардинских князей. Уже в XVII в. князья западных адыгов приносили присягу на верность московскому царю (в 1614 - 1615, в 1634 и в 1652 гг.).
Конный Адыг

Отряды адыгов приняли участие в Ливонской войне в составе русских войск. Со своей стороны московское правительство направляло военные отряды на помощь черкесам, действовавшим против татар и турок, оказывало дипломатический нажим на Крымское ханство, стараясь предотвратить набеги на Северный Кавказ. Немало знатных черкесов, происходивших из разных племен, выезжали (часто со своими людьми) служить на Русь, где их всегда встречали радушно. И хотя связи со многими западночеркесскими князьями со временем ослабели, Алексей Михайлович и Петр Великий продолжали считать их своими подданными, именуя себя царями «кабардинской земли, черкасских и горских князей».

Западные Адыги продолжали заниматься земледелием, выращивая просо и пшеницу. Обрабатывали землю деревянным колесным плугом, в который впрягали быков. Земледелие оставалось преимущественно экстенсивным. В горах оно было подсечным, а на равнине развивалась переложная система.

Черкесы разводили коров, овец и коз, но славились прежде всего своими лошадьми. Была известна «черкесская» порода, выведенная на Северо-Западном Кавказе. Приазовские черкесы ловили рыбу, жители гор занимались бортничеством и пчеловодством.

Мужчины работали по металлу, дереву и кости, изготавливая прежде всего оружие, сельскохозяйственный инвентарь и женские украшения. Женщины обрабатывали шерсть и шили одежду. Католический монах Д’Асколи, посетивший Черкесию в XVII в., заметил, что черкешенки - «мастерицы по части шитья и по всем хозяйственным делам».

Торговля в Черкесии носила преимущественно меновый характер, а серебряные монеты использовались как ценный металл.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности  роль в формировании Кавказской расы 11:01 Суббота 0 9 752 Адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи… сыграли в древности роль в формировании Кавказской расы Несомненно одно, что народы Кавказа (адыги, убыхи, абхазы, осетины, вайнахи…) сыграли в древности выдающуюся роль в формировании индоевропейской расы, которая и по сей день именуется Кавказской. Еще
Загрузка...