» » » Черкесские селения на Голанских высотах. Конец 19 века “Бир-эль-Аджам
Черкесские селения на Голанских высотах. Конец 19 века “Бир-эль-Аджам 23:52 Среда 0 1 075
17-01-2018, 23:52
История 1 075 0

Черкесские селения на Голанских высотах. Конец 19 века “Бир-эль-Аджам

Продолжение обзора Готтлиба Шумахера. Черкесские селения на Голанских высотах. Конец 19 века
“Бир-эль-Аджам
Большая черкесская деревня в районе Хами-Курсу, состоящая из отдельных частей. 80 дворов, население 340 человек. В северной части этой процветающей деревни бьет родник, есть и другой в южной. Там же имеется водохранилище.”

“Брека
Одна из наиболее развитых и крупных черкесских деревень. Находится у северного подножия Тель-аль-Аккаше. В ее состав входит более 100 дворов, 85 родов или около 425 жителей, среди которых 68 боеспособных мужчин. Эта деревня, подобно другим черкесским поселениям, своими опрятными широкими и прямыми улицами, аккуратно сложенными высокими заготовками корма для скота и добротно построенной мечетью радует взоры путешественников. В северной ее части имеется родник с ледяной водой, около него находится водохранилище, которое используют для орошения обрабатываемой земли. Жители деревни особенно гостеприимны, в том числе благодаря их выдающемуся высокообразованному религиозному шейху, возглавляющему союз окрестных черкесских деревень. Он благосклонен к европейскому влиянию и поддерживает строительство железной дороги. Несмотря на то что почва Бреки считается каменистой, она слывет плодородной и обладает превосходной пастбищной ценностью. Южная часть деревни также не лишена водных ресурсов благодаря Seil-el-breiken и Ain-el-Hajara. Находясь в районе Хами-Курси и Тел-эль-Аккаше, ее географическое положение является очень выгодным в плане безопасности и защищенности. Что касается древних строений в черкесских деревнях, поселенцы укрепили их и отреставрировали. Таким образом, они присутствуют, но в небольшом количестве. Как бы то ни было, можно с полной уверенностью утверждать, что селились они в полуразрушенных зданиях, каменную кладку которых можно было легко разобрать вручную, т.к. они при этом рассчитывали найти спрятанные ценности. Согласно их утверждениям, эти надежды не оправдались. Насколько мы видим, именно древние постройки с восточной стороны защищены мощной стеной. В деревне можно обнаружить кресты и иные дверные украшения древних времён. Один из таких элементов декора (рис.23) в особенности достоин внимания, потому как на нем представлен крест и иудейский подсвечник. Последний, похоже, был добавлен позже, как дополнение к кресту.”
Готтлиб Шумахер
«Голаны» 1888г.
Перевод Бленегапце И., Дармилова М.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 329 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.