NatPress: Интервью с президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » NatPress: Интервью с президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой
NatPress: Интервью с президентом фонда «Живая классика»  Мариной Смирновой 11:26 Четверг 0 1 384
18-01-2018, 11:26

NatPress: Интервью с президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой



Конкурс «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в нашей стране, в котором приняло участие уже более 10 миллионов школьников со всех регионов России. О том, как проходит конкурс, какую литературу чаще выбирают участники и что ждет конкурс в будущем, расскажет президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова

Марина, расскажите о конкурсе «Живая классика»: кто может принять участие, какие у вас цели?
В конкурсе могут принять участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет, учащиеся в 5-11 классах. Важно, чтобы были соблюдены оба условия. Ограничение по возрасту обусловлено тем, что финал конкурса проходит в «Артеке» в мае, в это время дети должны учиться в школе, а в «Артеке» начальной школы просто нет. С 18 лет человек становится совершеннолетним и в детский лагерь его уже не принимают. Но в этом году мы делаем номинацию «Малыш» для деток от 3 до 10 лет. Пока это онлайн конкурс, один победитель будет приглашен в Москву выступить на Красной площади.
Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей. А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей.


На некоторых ребятах во время выступления можно заметить национальные костюмы. Частая ли это практика? В каких регионах это популярно? Влияет ли это на результаты?
На результат костюмы и реквизит не влияют – на результат влияет только чтение: насколько интересный текст выбрал ребенок, насколько этот текст ему подходит, насколько он его понял, органично ли его выступление и цепляет ли оно зрителя. В прошлом году мальчик из Кайеркана по имени Энхэ выбрал произведение «Бубен шамана» и читал его в костюме шамана, конечно, это было колоритно. И текст, и костюм мальчику очень подходили, он с Таймыра и среди его родственников есть коренные народы Севера. Но «Бубен шамана» - стихотворение, поэтому текст пришлось заменить. И вот на следующем этапе Энхэ выбрал «Портрет» Гоголя, а сам он никогда не был в Петербурге, не представляет себе, что это за город и не видел никогда петербургских фонарей – и зрители ему не поверили. Но в первый раз дело было не в костюме, хотя костюм не помешал. Костюмы чаще мешают, чем помогают. Костюм – как костыль. Кажется, что чтец недостаточно готов и ему необходимо отвлечь на что-то внимание. Мы рекомендуем выступать без костюмов. Но когда выступают представители коренных народов, других национальностей, других культур и читают свои национальные произведения (ненецкие, татарские, якутские, дагестанские и т.д.) – иногда костюмы бывают уместны.

Какой самый яркий образ был создан ребёнком на вашей памяти? Помогает ли это ребятам при выступлении?
Чтеца можно слушать с закрытыми глазами. Образ создается интонациями, голосом. В 2016 году Алексей Лямин читал рассказ Арсения Тарковского «Точильщик» - очень мне запомнился. Когда его слушаешь, так и видишь, как искры от ножей летят. Не могу забыть Германа Рудова с его «А на шляпе наша каша», Даниил Чернышко с рассказом Татьяны Петросян «Записка». Очень много сильных запоминающихся участников. И в финал почти всегда выходят дети без костюмов.
Какие темы больше волнуют подрастающее поколение? Что их сейчас больше всего привлекает в литературе? Какие авторы и жанры самые популярные?

Дети не всегда читают на конкурсе то, что им действительно нравится. Многие воспринимают название конкурса «Живая классика» буквально и читают только классические произведения, хотя, по-моему, подростков гораздо больше увлекают приключения, детективы, фантастика. Сейчас очень много хорошей современной детской и подростковой литературы. Выбор детей часто зависит от читательского кругозора и широты взглядов учителя. Не все учителя разрешают детям выбирать книгу самостоятельно, боятся, что дети прочитают что-нибудь не то. Но не тех книг не бывает, ограждая детей от, как взрослым кажется, некачественной литературы, мы мешаем им сформировать свой собственный литературный вкус. Да и у каждого поколения должна быть своя литература – не нужно пытаться запихнуть детей в наш уходящий литературный вагон. Главное – пусть просто читают, все, что угодно, то, что хотят.

Какие темы волнуют? Дружба, одиночество, предательство, любовь и смерть – эти темы вечны. А еще интересует, конечно, будущее – поэтому популярна фантастика, которая из-за стремительного технологического прогресса тоже значительно сильно изменилась. Подростки хотят читать про героев, живущих в сети, современные герои – блогеры. Дети живут в мире высоких технологий, а мы им про «ярмо барщины старинной». Но и это, безусловно, нужно. Просто мне кажется, что пусть к настоящему пониманию классики лежит через увлекательное чтение захватывающих книг.


Чаще выбирают современную литературу или классическую?
Современные классики тоже есть, классика не ограничивается XIX веком. Современных авторов читают все больше. Конкурсу 7 лет, за это время мы очень много текстов прочитали и появились произведения «прочитанные конкурсантами», те, которые перестали выбирать из-за того, что участники предыдущих лет слишком часто с ними выступали. Постепенно очевидные тексты заканчиваются. Дети делают все больше читательских открытий. Чехова прочитали, Зощенко, Тэффи, Аверченко, Голявкина – практически полное собрание сочинений. Прочитали Айтматова, Закруткина, Приставкина, много военной прозы… И с каждым годом появляется все больше свежих текстов.

Какое будущее у конкурса? Участвуете ли вы в благотворительных акциях и планируете ли в дальнейшем?
Надеюсь, что большое и светлое. Дети вырастают, становятся режиссерами, актерами, педагогами, журналистами – и возвращаются в проект в новом качестве. Например, на днях в Петербурге пройдет мастер-класс по актерскому мастерству победителя конкурса 2011 года Василия Архипова. В 2011 году он был шестиклассником, а сейчас студент, учится на режиссуре, снимается в кино. В этом году мы создаем детскую редакцию, все больше площадок для общения читающих детей. Мы стремимся создать детское читательское сообщество, у которого будут свои читательские клубы во всех регионах России, свои СМИ, книжные блоги.
В нашей практике были благотворительные акции, например, в Петербурге мы открыли библиотеку в одной из детских больниц. Книги для библиотеки собирали участники конкурса. Пока благотворительные акции единичны, но это то направление, в котором мы планируем развиваться. У сообщества должна быть своя система ценностей, занятие благотворительностью помогает раскрыть душу, выработать единые представления о человечности, духовности, благородстве.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив