» » » Волконский дольмен, район Большого Сочи
Волконский дольмен, район Большого Сочи 12:10 Четверг 0 545
18-01-2018, 12:10
Туризм 545 0

Волконский дольмен, район Большого Сочи

Отдых на побережье Черного моря в районе Сочи, пожалуй, самое недорогое и популярное место среди наших российских туристов. Никаких тебе оформлений виз и прохождения таможни, что может быть приятнее. Если вы собираетесь отдохнуть в районе Большого Сочи, то стоит посетить удивительное место – Волконский дольмен.

Добраться до Волконского дольмена совсем не сложно. Он находится в устье реки Годпик. Двигаться необходимо по дороге Лазаревское – Сочи. И так проезжаем Лазаревское и доезжаем до поселка Солоники. Проезжаем, примерно через 2 километра справа от дороги вы уведете автомобильную стоянку. Здесь мы оставляем свой автомобиль и движемся по тропинке, которая уходит в сторону моря. Метров через 300 вы попадете к дольмену.

Немного о дольменах. Дольмены – это настоящая загадка древности. Как правило, все дольмены относят к бронзовому веку, 2 – 3 тысячелетие до нашей эры, но ученые выдвигают версию, что они могут быть и старше. Не понятно ни способы строительства дольменов, ни назначение, но то, что это культовые сооружения, вопросов нет, но есть другое – как именно они использовались?

Дольменов в районе Большого Сочи более ста. Большинство – плиточные, то есть состоят из нескольких отдельных плит. Реже, но встречаются дольмены корытообразные – это выдолбленные в скале или в валуне и накрыты сверху отдельной каменной плитой. Но есть еще дольмены монолитные, встречаются очень редко, на всем Кавказе такой дольмен один – это Волконский дольмен.

Вообще, Волконский дольмен остался один единственный во всем мире такого рода дольмен, два еще подобных были уничтожены в XX веке. Такой метод постройки дольмен считался очень трудоемкий и поэтому практически, никогда не использовался. Что же представляет собой Волконский дольмен? Это дольмен, камера которого полностью высечена в скале через небольшое проходное отверстие. Имеет неправильную форму, имитирующую плиточный дольмен. Сохранился в отличном состоянии, отверстие неповрежденное. Внутренняя камера дольмена имеет куполообразную форму, высота которой около1,5 метров, а так же имеет плоский пол. Внутри камеры очень сильное эхо.

По версии некоторых ученых этот дольмен являлся святилищем для наших предков, которые медитировали в нем. Свое же название он получил по имени княгини Волконской, которая проводила много времени в духовном общении с дольменом. Так же некоторые ученые предполагают, что возраст дольмена может доходить до девяти с половиной тысяч лет, а такая форма построения дольмена требовала определенных знаний по работе с твердой породой.

Рядом с Волконским дольменом находится минеральный слабосероводородный источник, а если прогуляться по тропинке за дольмен, то можно увидеть очень красивую скалу «Два брата». Без рассказа легенды о двух братьев и невесты одного из них не обходится ни одна экскурсия на Волконский дольменскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Правительство РФ выделит из федерального бюджета около 18 миллиардов рублей на дальнейшее развитие северокавказского туристического кластера 09:07 Пятница 0 105 Правительство РФ выделит из федерального бюджета около 18 миллиардов рублей на дальнейшее развитие северокавказского туристического кластера Бюджетные ассигнования предоставлены госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» до 2021 года. Деньги пойдут на проектирование и строительство объектов инфраструктуры особых экономических зон
Загрузка...