» » » Батэрэз - сын Хъымыща, героя нартского эпоса
Батэрэз - сын Хъымыща, героя нартского эпоса 12:46 Суббота 0 938
27-01-2018, 12:46
Наука 938 0

Батэрэз - сын Хъымыща, героя нартского эпоса

Батэрэз - сын Хъымыща, героя нартского эпоса, которому не было равных, отличавшийся от прочих неимоверной силой и тягой к уединению, все походы совершались им в одиночку. Суженную Хъымыщ встретил будучи на охоте. Она была одной из испов – народа маленького роста, отличающихся проворством и смелостью, совершавшие свои набеги верхом на зайцах, жившие в домах из каменных блоков (в дольменах). Была она необычайно красива, что сочеталось с упрямством, граничащим с безрассудством. Хъымыщ, нарушив предостережение супруги, назвав ее несчастной карлицей, обидел ее, вследствии чего потерял благосклонность супруги. Будучи беременной, проглотив огромный ком обиды, разочарования и ненависти, она ждет родоразрешения. После, отказавшись вскормить младенца, своего сына, наследника Хъымыща, ведомая ненавистью, она бросает его обрекая на верную смерть. Тем временем Хъымыщ становится жертвой армии завистников, что является следствием его благополучия. Створки ловушки захлопываются и великий Хъымыщ повержен, лишенный головы предательским клинком князя Марыкъуэ. Осиротевший Батэрэз отдан на воспитание старухе Вакъуэ – нанэ. Вскормленный соком орешника вместо грудного молока, спрятан он от глаз убийц его отца, в темной пещере, из которого он выходит лишь по ночам. Пользуясь советами нанэ-Выкъуэ удается Батэрэзу обзавестись верным другом – спутником – конем Къарапцlэ. Теперь он готов к мести, готов успокоить душу убитого отца томимого жаждой, напоив его кровью убийцы – князя Марыкъуэ. После мести он готов жениться и суженная его - дочь предводителя нартов Уэзырмэса. После он спасет Уэзырмэса, вызволив его из плена великанов, освободит Нэсрэн Жьакlэ, прикованного к lуащхьэмахуэ (гора Эльбрус) одним из богов-Пакъуэ. Побеждает он и огромного дракона, преграждающего путь реки к поселению нартов, проявляющего снисхождения и дарующего воду после принесения ему жертв - безвинных девушек. Также он умудряется превзойти одного из великанов в танце, следствием чего служит смерть последнего. Овдовев, найдет он и вторую жену, с которой ему все же суждено расстаться.

Данный эпизод повествующий о нарте Батэрэз не так пупулярен как сказание о Сосрукъуэ, Ашэмэз или Бэдынокъуэ. Однако он изобилует сюжетами, поднимающими социальные вопросы - взаимоотношения индивида с обществом, одиночество в окружении себе подобных, окрашенное чувствами зависти, ненависти, сострадания и любви, а также метафорическое описание обрядов и представления о закономерностях в природе. Первым делом, после обряда инициации (которым служит приручение коня) становится месть за отца, преданного спутниками в одном из походов. Данный сюжет ассоциативно подводит нас к принцу датскому Гамлету Уильяма Шекспира, но копнув чуть глубже, мы увидим, что похожие сюжеты довольно распространены по всему миру от Китая до Испании, пик своей популярности они обретают во времена феодального строя. Видимо, это объясняется эволюцией понятий имущества и наследства, которое можно отобрать, потерять или вернуть. Но история возникновения данного сюжета подведет нас к архаичному времени зарождения мифов, одним из которых является миф об Эдипе. И можно предположить нехитрую трансформацию сюжета отцеубийства в сюжет мести за отца, стержень данного образования это смерть отца и неважно от чьих рук. Смерть вождя - жреца, оплодотворение его кровью самой природы, восхождение на престол наследника - наместника божьего - нового жреца, что является метафорической весной после долгой зимы. Прослеживается здесь параллель и с обрядовыми убийствами престарелых представителей общества, что более подробно отражается в эпосе о Бэдынокъуэ.
Далее следует череда подвигов, прослеживается явная связь между эпизодом с Нэсрэн Жьакlэ и Прометеем, терзаемые оба орлом. Но наиболее примечательным из подвигов является убийство дракона - змея преграждающего путь к реке, лишающего нартов воды и требующего жертв в виде девушек. Переоценить степень распространения данного сюжета сложно, однако в большинстве случаев дракон олицетворяет испытание, преодолевая которое «рыцарь» получает «принцессу» и (или) «сокровища», некая аллегорическая инициация. Но в случае Батэрэза дракон есть хтоническое чудовище, олицетворяющее жестокую часть сущности природы, требующая жертвы. Вопрос, почему женщины, может потому, что они слабы и сопротивление от них менее травмоопасно. Согласно наблюдениям антропологов за одним из племен центральной Африки, жрецы которых преподносят богам мочевые пузыри и матки жертв ритуальных убийств - молодых девушек в надежде избавления от засухи, есть видимо некая ассоциативная связь в архаическом сознании между «женским» и водой. Так и детская забава, сохранившаяся до наших дней в некоторых адыгских селах «Хъанцэгуащэ къырашэкl», сутью которого является изготовление куклы женского рода из лопаты и утопление ее в ближайшей реке, целью которой также является вызов дождя, это ничто иное как рудимент архаичного обряда жертвоприношения, сохранившийся до наших дней в детской субкультуре. Батэрэз, в свою очередь, олицетворяет новую силу, источником которой является человечность, противопоставляемая агрессивным тенденциям природы, после победы которого исчезает необходимость в человеческих жертвоприношениях. Олицетворение эволюции от жестокости к милосердию, от зверя к человеку.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив