» » » Абхазский и Абазинский флаг откуда они?
Абхазский и Абазинский флаг  откуда они? 12:49 Воскресенье 0 1 366
28-01-2018, 12:49
История 1 366 0

Абхазский и Абазинский флаг откуда они?

Флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. В нём расположена открытая ладонь, олицетворяющая абхазскую государственность (символ Абхазии, известный со времён Абхазского царства). Семь звёзд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов). Семь является для абхазов священным числом. Семь зелёно-белых полос (четыре зелёных и три белых) олицетворяют терпимость, позволяющую христианству и исламу сосуществовать в Абхазии. Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда входила Абхазия. Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия (1944—1992).
Национальный флаг Абазин представляет собой красное полотнище с открытой ладонью белого цвета и семью звёздами, полукругом расположенными над ней. Семь пятиконечных звезд символизируют семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных Абазин и Абхазов. Открытая ладонь — символ мира, добра и гостеприимства. В 2010 году официально утверждён флаг Абазинского района Карачаево-Черкесии. От национального флага он отличается количеством звёзд (пять вместо семи — по количеству аулов района). В тексте Решения Совета Абазинского района дано такое объяснение символики: раскрытая белая ладонь на красном фоне уже имела место в далеком прошлом абазинского народа, во времена Абхазского царства (VIII—X в.в.). Этническую основу этого царства заложили древние предки современных абхазов и абазин — абазги и апсилы. Красный цвет и поднятая ладонь символизировали государственность. Более того, изображение раскрытой ладони зафиксировано на генуэзских морских картах VIII—XIV вв. Пурпурный флаг с изображением белой ладони развевался в средние века над городом Себастополисом (ныне столица Республики Абхазия — город Сухум).

Данный вариант трактовки значения символов национального флага Абазин и республики Абхазия представлен на сайте «википедия». Однако символ "раскрытая ладонь" продолжает скрывать заложенный в ней потенциал, ведь этот символ широко распространен и разнообразен в своей интерпретации.
Так в шумерской мифологии рука фигурирует как атрибут Великой Матери, подательницы благ и защитницы. В древних ближневосточных графике и резьбе рука олицетворяет защиту, помощь, благословение, или карающую силу божества. Известно о существовании в Вавилоне Башни Зида или «Башня правой руки», посвящённой Ану и увенчанной изображением правой руки.
В античной культуре «Ладонь, это инструмент инструментов», — говорится у Аристотеля («Эдем», а также «О душе»): «Можно сказать, что руки почти говорят. Не их ли мы используем, когда требуем, обещаем, подытоживаем, отпускаем, угрожаем, умоляем, выражаем свое отвращение или страх, вопрос или отрицание? Не ими ли мы пользуемся, чтобы выказать радость, печаль, признание, укор, раскаяние, меру, количество, число и время? Разве не властны они возбуждать и запрещать, выражать одобрение, удивление, стыд?»
В Древнем Риме символизирует оборону, защиту, авторитет, силу, достоинство власти отца и цезаря. Некоторое время рука служит знаком («signum») и символом легиона, пока её не сменяет изображение орла с названием формирования и номером.
Х?мса (араб. ???? , ивр. ??????) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «рука бога». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий, что подтверждается археологическими данными. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра). Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма.

Изображение раскрытой ладони можно наблюдать и в наскальной живописи датируемой 40 тысячелетием до нашей эры. Отпечатки ладони на стенах пещер - мест стоянки людей эпохи палеолита, широко распространены.
Считается, что отпечатки ладоней на стенах имели ритуальное значение, таким образом, скорее всего, происходил процесс инициации, перехода во взрослую жизнь. Вернее, прошедшие инициацию получали право оставить отпечаток ладони на стене пещеры. Чему свидетельствует отсутствие дистальной фаланги мизинца левой руки, которая отсекалась в рамках обряда инициации. Как правило, изображены левые ладони (левая сторона символизирующая сторону смерти).

Для того чтобы обнаружить скрытый смысл символа «ладони» необходимо обратится к данным полученным от раскопок мест стоянки людей эпохи палеолита, указывающие на наличие захоронений внутри пещеры, то есть в непосредственном месте обитания живых членов общества. Хоронили под стенами пещеры по периметру от центра - очага. Таким образом, мертвые выполняли защитную функцию в воображении «перволюдей», оберегая живых и очаг семьи. Стены пещеры служили местом обитания душ – охранников - защитников и общение сними происходило через прикладывание ладони к стене пещеры. Жест раскрытой ладони олицетворяло чувство скорби по усопшему, желание общения с ним, желание получить зеркальное прикосновение раскрытой ладони из мира мертвых. Обряд запечатления отпечатка ладони на стене пещеры, это обряд приобщения к миру мертвых, к силе своих предков. Прошедшие инициацию имели право познакомиться с потусторонним миром и оставить след в настоящем


Многие из нас в детском возрасте любили обводить ладони карандашом на листке бумаги и потом любовались контурами своей ладошки. А сколько детских игр сохранилось с прикладыванием рук к стене. Все это скрыто в нашем подсознании, продолжая тайную жизнь связывающую индивида с множеством поколений в плоть до времен когда люди не осознавали себя отдельно, когда прошлое и будущее, внешнее окружение-(природа, члены семьи, останки предка под стенами пещеры) и психика-(душа - внутренний мир человека) были едины.

Таким образом, мы получаем один из самых древних и емких по своему содержанию символов «раскрытая ладонь», которая имела сакральный смысл для всех племен адыго-абхазской группы, но сохранилась лишь в геральдике Абазин и Абхазов.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив