» » » Сосрыкъуэ - герой всех народов Кавказа
Сосрыкъуэ - герой всех народов Кавказа 12:55 Понедельник 0 1 058
29-01-2018, 12:55
Наука 1 058 0

Сосрыкъуэ - герой всех народов Кавказа

Сосрыкъуэ - один из главных героев нартского эпоса. Великий нарт - герой - твердый и храбрый, чья сила, доблесть, отвага и острый ум возносят его над лучшими, способствуя достижению его главной цели - славы на века. В его образе главенствующий архетип - архетип героя, которому все по плечу.
В его рождении прослеживаются мотивы представления сотворения мира в первобытном сознании. Рождение из камня, олицетворяющего яйцо – «прояйцо» (неживая субстанция) из которого вылупляется бог – демиург, он приносит себя в жертву ради сотворения мира из собственной плоти (что проявлялось в соревновании вначале празднеств в стрельбе из лука по яйцу, установленному на возвышении, на конце шеста. По свидетельству И. Ф. Бларамберга, черкесы называли один из этих празднеств (в частности, посвящаемых Тлъепш) «днем появления бога». Разбивание яйца символизировало возникновение космоса). Также прослеживается идея защиты, исходящей из мира мертвых, воскрешения предка-покровителя (камень получен - оплодотворен от старика - пастуха - духа гор - предка покровителя, он вышел из камня, раскаленный пламенем недр земли - нижнего мира, обиталища душ предков. После рождения Сосрыкъуэ мир теряет свой «вкус», животворящую силу (что отражается в эпизодах «щIым и IэфIыр», «пасэрейм я хугу»). Также один из признаков воскресшего - необычно быстрое взросление.
Затем в игру вступает архетип младенца, существенной чертой которого является его будущность. Младенец - это возможное будущее. Поэтому, появление этого мотива в психологии коллективного бессознательного, как правило, означает предчувствие будущего развития, даже несмотря на то, что на первый взгляд он может представляться ретроспективной конфигурацией. Жизнь - это вихрь в движении, устремление в будущее с оглядкой на прошлое, а не остановка или попутная струя. Поэтому не удивительно, что мифологические спасители так часто являются героями - младенцами.
Но чтобы стать героем (в архаическом сознании «человеком») необходимо пройти обряд инициации. Наиболее древний вариант инициации - это изоляция, лишение общества, огня, и защиты стенами пещеры. В результате чего, абитуриенту в «люди» для выживания требуется активизировать все возможные ресурсы своего организма, познакомиться с миром мертвых - со своими покровителями и получить от них помощь. В случае Сосрыкъуэ, выполнить задание Тлъепщ (бог кузнец, закаливший его), поднять наковальню (вырвать ее из «земли»), тем самым доказав свою зрелость и нечеловеческую силу. При прохождении инициации прослеживаются черты дерзости, неуемности, храброго безрассудства. В результате чего герой приобретает магический предмет – меч, перекованный из косы бога плодородия - Тхьэгъэлэдж. Инициация продолжается и теперь необходимо оседлать коня (задание от матери - Сатаней), конь – друг, помощник - Тхъуэжьей. Также мотив инициации прослеживается в эпизоде «Сосрыкъуэрэ Емынэжьрэ», в путешествии героя к старухе (владелице табуна) и выполнение ее заданий, результатом чего является приобретение друга – помощника - коня.
Теперь герой «Человек», он готов к противостоянию с великанами (архаичные монстры - Иныжь), общению с богами (эпизод «Тхьэхэм я санэхубжьэр») и мертвыми (эпизод «Сосрыкъуэрэ пасэреймрэ»), к доказательству своей доблести в схватках (эпизод «Сосрыкъуэрэ Тотрэшрэ») и состязаниях с другими нартами. Он полноправный член общества нартов и готов к вступлению в священный союз с женщиной, которую как полагается нужно добыть из другой стороны (из - за горы, из - за реки) что прослеживается в эпизодах «Сосрыкъуэ Бэдэху къызэришар» и «Сосрыкъуэрэ Емынэжьрэ». В этих эпизодах дело отважного героя - спасение своего народа, борьба с врагом, а невеста лишь приятное дополнение к лаврам победителя. И лишь в эпизоде «Сосрыкъуэ Адииху зэрыхуэзар» Сосрыкъуэ воплощает архетип «Пуэра» - влюбленного, чувственного, заботливого, способного к самоиронии и отличающегося скромностью героя.
Насколько Сосрыкъуэ «Герой», настолько и «Трикстер» (трикстер (англ. trickster - обманщик, ловкач) - «демоническо - комический герой, наделенный чертами плута, озорника» - совершающий действия, не подчиняющиеся общим правилам поведения. Как правило, при совершении действа, руководствуется принципом поддержания игрового процесса. Не сама жизнь, а процесс игры в жизненной ситуации важен для трикстера). Он жесток, увертлив и хитер, проворно преодолевает препятствия, шутя расправляется с врагами без пощады и сожаления (эпизоды «Сосрыкъуэрэ иныжьхэмрэ», «Сосрыкъуэ мафIэ къехь», «Сосрыкъуэрэ Тотрэшрэ», «ТIощIыр - щIакъуэщ», «Къахьар Сосрыкъуэ ихьыжащ», «Тхьэхэм я санэхубжьэр», «Сосрыкъуэрэ пасэреймрэ», «Сосрыкъуэ Бэдэху къызэришар»).
И как любого трикстера его настигает ужасающая своей жестокостью смерть (эпизод «Сосрыкъуэ зэраукIар»), лишенный ног, закопан заживо. Но ведь это было предрешено, его пришествие лишало саму природу животворящей силы (эпизод «щIым и IэфIыр») (необходимая жертва в борьбе человека за свою жизнь и жизнь близких ему) и теперь круг замкнулся, земля оплодотворена душой героя, теперь все на своем месте - мертвый среди мертвых, а вкус жизни вкушают живые –(пока живы) (эпизод «пасэрейм я хугу»).
Смысл существования образа (архетипа) - в возможности идентификации с ним для преодоления естественных пределов собственного бытия. Череда его подвигов - это этапы нашей жизни, переживаемые каждым из нас, каждый день, каждый час.

автор: Ахмедхан Шапсиговскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив