» » » Сэтэней - душа, воплощение женской сути
Сэтэней - душа, воплощение женской сути 12:56 Четверг 0 394
1-02-2018, 12:56
Наука 394 0

Сэтэней - душа, воплощение женской сути

Сэтэней - душа, воплощение женской сути, природы, во всем ее многообразии в Нартском эпосе. Образ ее также многогранен как возможности проявления женственности.
Есть версия, что встреча Сэтэней с пастухом, при которой она получает подарок от пастуха в виде камня из которого рождается Сосрыкъуэ, есть метафора полового акта, результатом которого является появление незаконнорожденного Сосрыкъуэ. Однако данная идея порождает сомнение, что первобытное сознание неотягощенное условностями нуждалось в подобных метафорах. В архаическом сознании рождение связано с возрождением, с возрождением духа предка-покровителя, что реализовывалось в съедении плода с определенного дерева (возможно, под которым и захоронен предок) или питье воды из особого источника (что проявляется в различных мифах). В нашем случае, дар в виде камня от пастуха - покровителя - предка из мира мертвых - духа гор. Сэтэней выбрана не случайно, а за божественную красоту (за успешную реализацию своей женственности в сексуальность).
В адыгской версии Нартского эпоса Сэтэней не рожает своих сыновей (Сосрыкъуэ, Ащэмэз, Щауе) она их лишь воспитывает. В абхазской версии большую семью Нартов - из ста братьев и сестры Гунды - возглавляет их мать безмужняя Сэтэней - Гуащэ. Выходит на первый план образ Матери, который является полнейшим воплощением женского порождающего, творческого начала, включающих такие аспекты, как Великая мать, Добрая мать и Грозная мать. Данный архетип находит воплощение в образе богини-матери, главном женском божестве большинства мифологий (Рея-мать олимпийских богов, Кибела - великая мать богов). Она дает мудрость в своих советах, она покровительствует используя магию, она дарит заботу, но вместе с тем отбирает свободу.
Сэтэней - «уд» - колдунья, чья красота не увядает, она не подвластна течению времени и старость ей незнакома. Подобно Елене (украденной Парисом, известная своей красотой, после возвращения Менелаем в Спарту, восхищает сына Одиссея, Телемаха, ищущего своего отца. Ранее была украдена Тесейем за несколько поколений до рождения ее мужа Менелая. Вопрос: «Сколько Елене лет?». Ответ: «Ни сколько». Елена не человек, она богиня, воплощение женственности, метафора сексуальности) , Сэтэней обладает божественными способностями: вечная молодость и магия. Сэтэней - женская сущность, богиня, выполняющая функцию проводника из мира мертвых, олицетворяющая возрождение, заботу и женственность.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив