Самир Хотко : О вероятном княжеском, жанеевском происхождении Кизбеча Шеретлуко » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Самир Хотко : О вероятном княжеском, жанеевском происхождении Кизбеча Шеретлуко
Самир Хотко : О вероятном княжеском, жанеевском происхождении  Кизбеча Шеретлуко 09:11 Среда 0 2 391
24-01-2018, 09:11
История 2 391 0

Самир Хотко : О вероятном княжеском, жанеевском происхождении Кизбеча Шеретлуко


По прочтении моей последней книги , Г.К. Чемсо поделился со мной интересным наблюдением о тождестве родового символа (тамги) Кизбеча Шеретлуко с тем, который был у княжеского жанеевского рода Беккан (Бечкан) и, соответственно, одноименного конного завода. Эта статья написана при консультировании Газия Кушуковича по вопросам шапсугского диалекта и фольклора.
Современное адыгское произношение названия породы — Бэчкъан . В шапсугском тексте (песня о Тугужуко Кизбече) название этой породы произносится как Бэкькъан, где звук «к» палатализованный, в последующем перешедший во всех диалектах, кроме шапсугского, в аффрикату «ч»: «Къызбэчы Бэкькъанэр фагъашIо…», т.е. «для Кизбеча Бечкан танцует…» . Более корректный перевод: «для Кизбеча Бечкана взращивают (холят)». Такая форма слова ближе к написанию названия этой породы у К.-Ш. де Пейсонеля в середине XVIII в. – Bekkan . В этой же связи, возможно, находится и гидроним Бакан – приток Адагума.
Тавро завода Бечкан — изображение сабли с S-овидной крестовиной, расположенной на поверхности левого конского бедра именно так, как если бы клинок висел у бедра всадника . Как принадлежащее роду von Bekgan зафиксировано П.С. Палласом в 1793 г. в его таблице лошадиных тавро черкесов и абазин .
Самир Хотко : О вероятном княжеском, жанеевском происхождении  Кизбеча Шеретлуко
Также расположенная сабля, но с прямой крестовиной, являлась, согласно М. Тлиапу (Каир, 1893), тамгой Исмаила Ельмещок из рода Шеретлуко: «Елмэщокъу Исмаил. ШэрэлIыкъо лIакъом къытекIыгъ» . М. Тлиап мог не придавать значения форме крестовины и просто отобразить ее в виде поперечной черточки: в пользу этой точки зрения свидетельствует такая же прямая крестовина и у бечкановской сабли (притом, что во всех ранних фиксациях она изогнутая). Тамга Шеретлуковых из коллекции Тлиапа отличается от предположительно базовой бечкановской тамги завитушкой, отходящей от рукояти. В принципе, такое незначительное дополнение к базовой форме подчеркивало генетическую связь с родом, от которого отпочковалась фамилия.



Тамга Шеретлуковых


Тамга Бечкановых (Бэкькъан, Бэкъкъан у Тлиапа)
Вполне вероятно, что Ельмещок Шеретлуко, упомянутый Тлиапом, тождественен Ельмишуку — деду Кизбеча Шеретлукова. Он, очевидно, был известной личностью и народные певцы считали важным упомянуть его в песне, посвященной подвигам Кизбеча:
«Ятэшхоу Ельмыщыкъу, Ащ ыкъоу Тыгъужъ,
Тыгъужъыкъо Къызбэч» .
Согласно Хан-Гирею, княжескими домами Жанея были Ккомеоо и Бечккан . В 1836 г. на Каракубанском острове упоминается аул жанеевского владельца Шеретлука Бачкана .
Как видим, имя Шеретлук носил один из последних жанеевских князей, что может говорить об укорененности этого имени в среде жанеевской элиты. В этом плане также характерно, что среди князей Черкасских фигурирует Иван Шеретлюк Черкасский, упоминающийся в составе свиты Ивана IV в 1576 г. . Об этом Черкасском известно также, что он был направлен царем поздравлять шведского принца Магнуса с женитьбой. Судя по имени, Шеретлюк мог быть уроженцем Западной Черкесии. В XVIII в. Шеретлуковы являлись первостепенными дворянами (тлекотлешами) шапсугов. Если предположить, что этот род был включен в феодальную иерархию Жанея, то получится, что при демографической деградации Жанеевского владения и постепенной интеграции остатков жанеевцев в шапсугское и натухайское общества, старое владельческое семейство не только удержалось, но и, наряду с Абатами и другими родами, встало во главе нового территориального образования.

1.Хотко С.Х. Черкесия: генезис, этнополитические связи со странами Восточной Европы и Ближнего Востока (XIII–XVI вв.). Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 2017. С. 40–41, 338.
2. Зафесов А.Х. Из истории коневодства у адыгов // УЧ АНИИ. 1968. Т. VIII. С. 79–81.
3. Музыкальный фольклор в записях Г.М. Концевича / Составитель и главный редактор сборника Ш.С. Шу. Майкоп, 1997. С. 75, 77.
4. Traite? sur le commerce de la Mer Noire. Par M. de Peyssonel. T. 1. Paris, 1787. P. 288.
5. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные и пополненные Семеном Броневским. Ч. 2. М., 1823. С. 229.
6. Pallas P.S. Bemerkungen auf einer Reise in die s?dlichen Statthalterschaften des russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794. Erster Band. Leipzig: Bey Gottfried Martini, 1799. S. XXIX (Platte 21).
7. ЛIыIэпэ М. Кавказ лIэкъо тамыгъэхэр ыкIи ахэр зиемэ яхьылIэгъэ хъишъэхэр / Хэутыным фэзыгъэхьазырыгъэр лъпкъшIэныгъэмкIэ докторэу Едыдж (Езбек) Батирай. Мыекъапэ, 2008. Н. 40.
8. Там же. Н. 19.
9. Музыкальный… С. 74.
10. Хан-Гирей. Записки о Черкесии / Вступительная статья и подготовка текста к печати В.К. Гарданова и Г.Х. Мамбетова. Нальчик: Эльбрус, 1978. С. 198.
11. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале XX века. М., 1974. С. 18.
Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. II. Ч. III. М.: Наука, 1982. С. 453.

www.arigi01.ru


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов