» » » В частной коллекции в Англии обнаружена картина сына военачальника царской армии Султана Хан-Гирея
В частной коллекции в Англии обнаружена картина сына военачальника царской армии Султана Хан-Гирея 13:34 Пятница 0 1 477
2-02-2018, 13:34

В частной коллекции в Англии обнаружена картина сына военачальника царской армии Султана Хан-Гирея

В частной коллекции в Англии обнаружен портрет известного адыгского сына - просветителя и военачальника царской армии Султана Хан-Гирея, датируемый 1835 годом. Уникальность находки в том, что до настоящего времени образ Хан-Гриея создавался исключительно по художественным и документальным описаниям. Как он выглядел на самом деле доподлинно никто не знал.

Кто такой Хан-Гирей в Адыгее и на Кавказе знают все. Потомок известного адыгского рода, он получил первоклассное, по тем времен, образование - в столице, и прошел все ступени военной карьеры, дослужившись до начальника Кавказского горного полуэскадрона Царя Николая I. Выполнение представительских функций и участие в военных парадах совмещал с историко-этнографической работой: очерки «Записки о Черкесии» о быте, нравах и особенностях народа он написал, к примеру, по заданию самого Государя, проведя огромную исследовательскую работу на родине.

«Это потрясающе глубокое исследование которое можно считать одним из самых продвинутых этнологических исследований. С большой теплотой он писал о своем народе, описывал места проживания, названия гор, рек, ущелий, рассказывал о социальных подразделениях народа» - говорит директор АРИГИ, доктор филологических наук, профессор Батырбий Берсиров.

Но как выглядел султан Хан-Гирей доподлинно никто не знал. Его образ неоднократно изображался по описаниям современников и потомков. Известно, что однажды он, ротмистр царской армии, позировал известному французскому художнику Адольфу Ладюрнеру, приглашенному в Россию самим государем. Именно на этот фотопортрет в интернете случайно наткнулся журналист ГТРК Адыгея Хусен Дауров. В результате проведенного им расследования удалось выяснить, что картина, с которой сделано фото, находится в Англии в частной коллекции. Надпись сделана на арабском.

«Надпись гласит: "Гвардии ротмистр Хан-Гирей". И по Хиджре год - 1251 (1835 по григорианскому календарю). Мне даже кажется, что это собственноручная надпись самого Хан-Гирея. Я уже убежден и не сомневаюсь, что здесь изображен именно он. Пытаемся связаться с ребятами чтобы узнать, как и кому досталась эта картина, кто ездил фотографировал, потому что есть несколько версий» - поделился Хусен Дауров.

«Достоверность значительная. Но стопроцентной уверенности в том, что это портрет Хан-Гирея нет. Здесь нужны какие-то криминологические анализы, соответсвующие экспертизы» - сказал профессор Батырбий Берсиров.

На весь этот комплекс необходимых мероприятий нужно время. О возвращении картины на родину, конечно, речи не идет. Коллекция частная и личность обладателя портрета держится в секрете. Но установление подлинности изображения черкесского героя уже само по себе событие для Адыгеи, Кавказа, и для всей российской истории.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...