» » » Последний аксакал: Черандук Салихович Тешев
Последний аксакал: Черандук Салихович Тешев 09:28 Понедельник 0 768
5-02-2018, 09:28

Последний аксакал: Черандук Салихович Тешев

Последний аксакал: Черандук Салихович Тешев
(15.05.1916—29.05.2017 гг.)
Он до конца был словно в боевом строю – крепкое рукопожатие, твердая осанка, волевой взгляд. Фронтовик Тешев, с честью прошедший две войны, спину перед пулями никогда не гнул, от врагов не бежал. Не поддавался старейшина и грузу прожитых лет, когда пришел май его столетнего года. Он брал в руки палку, на которую нужно опираться, только по большим праздникам, когда надевал парадный костюм, весь увешанный орденами и медалями. Не потому что без нее тяжело ходить – больше, наверное, для пущей солидности: столь почтенному возрасту нужно соответствовать!
Его биографию можно сверять с важнейшими вехами в истории страны: зарождение советской власти, создание СССР, развитие Шапсугского национального района, коллективизация, война с белофиннами на Карельском фронте, штурм линии Маннергейма, Великая Отечественная, укрепление обороноспособности государства. Двадцать лет жизни отдал армейской службе полковник Тешев. На его офицерском кителе красовались десятки боевых наград: по два ордена Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» – всех не перечислить. В свои сто он являлся активистом партийной и ветеранской организаций города Туапсе, а также Тахтамукайского, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Он любил бывать в родном ауле. Всякий раз, приезжая в Большое Псеушхо, старейшина приходил к памятнику землякам, погибшим в боях за Родину, – всех он знал лично, каждого помнил поименно. В скорбном молчании преклонит голову у мемориала, по-военному отдаст честь…
Черандук Салихович, имеющий огромный опыт идеологической и лекторской работы, патологически не терпел предательства и обмана, и настойчиво боролся с попытками искажения истории страны, Великой Отечественной войны, своего народа. Он считал недопустимым предавать забвению реальные события прошлого адыгов и переписывать их древнюю историю.
Выдержки из статей Светланы Светловой (газета «Туапсинские вести»):
«Проезжаем мимо пасущихся лошадей, а он говорит:
– А не прокатиться ли мне? Эх, у меня в детстве был любимый конь Алеша*. За сестру, когда она замуж выходила, дали много коров и лошадей. А этот жеребец – верховой. Красавец. Отец пожалел его запрягать и отдал мне. Так я на всех свадьбах в округе был первым на состязаниях! Алешу, как и всех других, забрали в колхоз в 30-е годы. Жалко было, чуть не плакал, когда узнал.
Каждая награда – это бой, отдельный подвиг. Тут – ранение, тут – пленный офицер. А здесь – противостояние их, горстки смельчаков против нескольких сотен фрицев. Сам он свою боевую биографию называлет «кровавой». Он вообще честный человек. Все называет своими именами. Поэтому с ним и легко, и трудно.
В 1939-м Чурандук, молодой командир, был на финском фронте. Прорывал линию Маннергейма. Долбил промерзлую землю до кровавых мозолей. Снимал «кукушек» – финских снайперов. Молодого бесстрашного бойца заметили, сделали заместителем политрука. А после окончания войны – направили в Минское военное училище.
Там, в 1941 его застала другая война. Курсантом он с друзьями стоял в круговой обороне под Минском…
Дочь волнуется: впереди еще поход к родным могилам. Надо проведать маму, она ушла из жизни шесть лет назад. А Черандук еще не присаживался. Общается прямо в центре, на остановке с односельчанами, постоял возле знаменитого дуба близ Большого Псеушхо – так похожего на него самого…
– Папа, давай парадный мундир снимем, – говорит Софият через час прогулки по аулу, – вместе с наградами он весит несколько килограммов – тяжело.
Правда в том, что дошел он до Берлина, скорее всего, потому, что в 42-м, после тяжелого ранения, его направили на учебу в военно-политическую академию, которая готовила старших политработников для фронта. И два страшных года – 42 и 43 ему пришлось «воевать» на экзаменах и зачетах. А спрашивали строго – впереди был фронт, и надо было именно им, политрукам, нести идейное знамя борьбы.
Политрук он был еще тот… Они освободили какой-то город в Польше, и вдруг прибежал бывший управляющий немецкой фермой. Десятки не доеных коров гибнут! Тешев попросил назавтра собрать тех жителей деревни, у которых нет коров. И каждому по списку выделил по кормилице…
– Нет, рейхстаг я не брал,– говорит он, – бежали вперед мимо него, там еще на этажах шла пальба. А нам поставили задачу – задавить минометным огнем засевших недалеко от Берлина немцев. Это был город Гентин на Эльбе. Мы взяли его 7 мая. Когда все стихло – подошла американская дивизия. И вместе мы праздновали победу. И – мой день рождения.
Никто не знает точно, в какой из майских дней родился Черандук.
– Мама рассказывала, что в тот 1916 год была теплая весна. И когда я родился, буйно цвели сады. Персик уже отцвел, и занялись яблони и груши. Мы сами себе «придумывали» даты рождения! Когда организовались колхозы, первая перепись была в 1936 году, надо было оформлять паспорт и указать дату рождения. Кто что хотел, то и ставил. А я подумал: напишу 15 мая – середина месяца. Уже будет тепло. Накрою стол, сварю мамалыгу, зажарим барашка. Придут друзья, будем сидеть за столом прямо во дворе…»
Он скончался на сто втором году жизни. Аул Большое Псеушхо определил его судьбу, сделав ее Великой. Здесь он научился любить свою землю и защищать ее. Стал воином. Участник Великой Отечественной войны -говорили мы про него. А ведь он начал воевать еще в финскую. И помнил гражданскую. И как организовывали колхозы в родном ауле. Сложно представить жизнь длинною в целый век. Но он органично вписался в этот век. Преодолел все. И даже войну. С боями дошел до Берлина…
До последних дней своих оставался борцом.
«…Мы, поздравляя его с Днем рожденья, говорили все про здоровье, а он, отмахивался от поздравлений — и твердил про аллею городов-героев. Ему казалось, она забыта, надо по-другому, ярче подавать подвиг городов.
В столетний юбилей еле остановили, чтоб не оседлал лошадь. Он был готов -так любил лошадей. В молодости, до армии, был самым лихим наездником, на свадьбах побеждал...
После войны много ездил, был профессиональным военным. Но где бы ни был, в Большое Псеушхо, в опустевший отчий дом приезжал. Он сохранил его — не только для себя, но и для дочери, для внуков, для всех, кто будет жить следующие сто лет. Но уже без него.»скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лю Трахов: меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель 10:14 Четверг 0 372 Лю Трахов: меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель Лю Трахов - один из наиболее самостоятельных и влиятельных людей города Екатеринодара (ныне Краснодар) конца XIX-го начала ХХ-го века. Среди первых адыгских предпринимателей Лю занимает особое место.