» » » К 80-летию заслуженного артиста РСФСР Георгия Дзыба
К 80-летию заслуженного артиста РСФСР Георгия Дзыба 09:34 Четверг 0 1 152
26-04-2018, 09:34

К 80-летию заслуженного артиста РСФСР Георгия Дзыба


Георгий Дзыба родился 1 декабря 1934 г. в черкесском ауле Хабез, куда после окончания Владикавказского Горского сельскохозяйственного техникума был направлен его отец, Дзыба Каплан Ибрагимович, уроженец абазинского аула Кувинского.
Мать, Дзыба (в девичестве - Ерижева) Зули Джамботовна из аула Псыж, композитор и гармонистка Карачаево-Черкесского национального ансамбля песни и танца.
Уже с детских лет Георгий увлекался национальными танцами и у него проявлялся талант, а с 1947 г., в тринадцатилетнем возрасте, он стал воспитанником Карачаево-Черкесского ансамбля танца.
В 1948 г. окончил семилетнюю школу в ауле Псыж, и в этот же год был зачислен артистом балета Черкесского национального ансамбля.
В 1951 г., как талантливого танцовщика, его пригласили в г.Кисловодск солистом Казачьего ансамбля.
В 1953 г. был призван в Советскую Армию, и проходил службу в звании сержанта командиром отделения в г.Ташкенте.
После демобилизации в 1956 г. Георгий, не мысливший свою дальнейшую судьбу вне танцевального искусства, был принят солистом Карачаево-Черкесского национального ансамбля песни и танца.
В характеристике, представленной в 1957 г. директором Карачаево-Черкесского национального ансамбля песни и танца Элбакянцем, пророчески перечисляются таланты Георгия, впоследствии проявившиеся в полном объеме: «…Дзыба Георгий является воспитанником ансамбля с 1947 г. Солист, блестящий танцор, имеющий яркое дарование, обладающий отменными сценическими данными, при отличной танцевальной технике, отличающейся высокохудожественным уровнем исполнения и артистической индивидуальностью.
Пользуется большой любовью народа области, с колоссальным успехом проходят его выступления во время гастролей за пределами края… Своей отличной работой может служить примером служения советскому искусству…».
Уже тогда известный на Северном Кавказе, как талантливый танцовщик и постановщик танцевальных композиций, Георгий, по приглашению ЦК ВЛКСМ, вместе с ансамблем, с 28 июля по 11 августа 1957 г. принимал участие в 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в г.Москве, и как солист ансамбля, решением жюри, был признан лауреатом фестиваля в жанре национального танца.
В связи с 400-летием добровольного присоединения народов Карачаево-Черкессии к России, и за выдающиеся заслуги в области советского искусства, Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 8 января 1958 г. присвоил ему почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Этим же указом, его матери, З.Д. Ерижевой также было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Работавший в эти годы с Георгием в Карачаево-Черкесском ансамбле танца «Эльбрус» Дармилов Закерья, вспоминал, что «…танцы Георгия Дзыбы были сравнимы лишь с огнем. Ведь знаменитый танец с кинжалами был его постановкой, впервые на Северном Кавказе его исполнили танцоры ансамбля «Эльбрус». И не только кавказские, он мог станцевать все, будь это азиатские, или молдавские танцы…».
19 октября 1962 г. Георгий перешел на работу в г.Майкоп, солистом Адыгейского филиала Краснодарской филармонии, и приложил немало усилий к созданию впоследствии адыгейского государственного ансамбля танца «Нальмыс».
Работавший с ним в этом ансамбле заслуженный артист Адыгеи Ибрагим Курашинов отзывается о Георгии, как о выдающемся постановщике и танцоре.

В 1965 году, по приглашению руководства Государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», приступил, в качестве солиста, а затем и исполняющего обязанности художественного руководителя, к работе в ансамбле. 49 2 Копировать
Наиболее полно и ярко его таланты в танцевальном искусстве и хореографии проявились в период его работы в 1966-1968 гг. художественным руководителем Государственного ансамбля танца «Вайнах», который переживал второе рождение после возвращения чеченского и ингушского народов на Кавказ.

Здесь ему были созданы все мыслимые в то время для творческой работы условия, а также возданы заслуженные почести, и имя его вновь обрело славу во всех республиках Северного Кавказа.
Он был сильный танцовщик, характерный. К тому же
содержательный, грамотный хореограф с хорошим художественным вкусом. По национальности он был абазин, родом из Карачаево-Черкессии, но проживал в Махачкале, был солистом ансамбля «Лезгинка».
В Чечено-Ингушетию его пригласил солист «Вайнаха» Магомед Дидигов, лично поехавший за ним в Махачкалу, это было в сентябре 1966 года.
Георгий Дзыба через месяц стал художественным руководителем «Вайнаха», он осуществил постановку «Нартского эпоса». Это очень эффектная хореографическая композиция. Здесь положительные и отрицательные персонажи, положительные одеты в белую одежду, а отрицательные – в черную. Нужно отметить, что вплоть до 1988 года программа «Вайнаха» базировалась на хореографии Георгия Дзыбы.
«Нартский эпос» имел большой успех у зрителей. И сейчас он есть в репертуаре ансамбля, правда, под другим названием – «Под небом вайнахов».
Одними из самых знаменательных событий в истории ансамбля были гастроли, состоявшиеся в Чехословакии, затем в Иордании. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах. …За высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля «Вайнах» был удостоен ордена «Звезда высшей степени» - высшей награды Хашимитского Королевства Иордании.
Вместе с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих Всесоюзных и Всероссийских фестивалях, с успехом гастролировал по всему Советскому Союзу.
Работавший с Георгием Дзыба в ансамбле «Вайнах», солист хора Саид Шаипов писал, что «…в ансамбль был приглашен абхазский балетмейстер Георгий Капланович Дзыба, поднявший на очень высокий уровень танцевальное искусство…».
Корреспондент газеты «Воронежская неделя» Наталья Гаага, посетившая концерт ансамбля «Вайнах», пишет, что визитной карточкой ансамбля является постановка «Нартского эпоса», которую в свое время поставил талантливый балетмейстер Георгий Дзыба.
В книге чеченского историка, Лечи Ильясова указано, что «...большой вклад в дело восстановления и дальнейшего творческого развития ансамбля и танцевального искусства чеченского народа внесли Георгий Дзыба и Отари Мунджишвили. Абазин Георгий Дзыба – талантливый танцовщик, прекрасный балетмейстер, создал гениальные хореографические постановки на основе чеченского фольклора, сумел показать средствами пластики характер и манеру чеченского танца, поднять нашу танцевальную культуру на высокий уровень. Хореографическая композиция «Под небом вайнахов» в его постановке до сих пор является одной из лучших работ в программе ансамбля…» («Культура чеченского народа», г. Москва, 2009 г.).
Композитор и гармонист ансамбля «Вайнах» Рамзан Паскаев вспоминал: «...я помню, как в ансамбль приехал абазин Георгий Дзыба. Это человек, который в свои тридцать лет получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Прогрессивный хореограф, постановщик танца «Под небом вайнахов». Тогда наши танцоры впервые взяли в руки клинки…».
Дзыба имел репутацию талантливого танцовщика, великолепного балетмейстера. Он, смело можно сказать, сумел создать гениальные хореографические постановки на основе чеченского фольклора. Георгий Капланович прямо-таки на грани филиграни умел средствами пластики, рисунком танца, манерами, незримыми тонкими и властительными, вызвать в воображении зрителя чарующие ассоциации. А через них возникали образы гордых, чувственных и отважных чеченцев, из недр которых и рождались эти необыкновенные телодвижения, язык которых высоко и ещё выше поднимал танцевальную культуру народа. И мы, чеченцы, в неоплатном долгу перед ним, Георгием Дзыбой…».
Хореографическая композиция «Под небом вайнахов» в постановке Георгия Дзыбы, спустя несколько десятилетий, остается одной из лучших работ ансамбля. И другое, благодаря своему удивительному педагогическому таланту, Георгию Каплановичу и Отари Шалвовичу удалось воспитать целую плеяду прекрасных танцовщиков, выдающихся балетмейстеров Чечено-Ингушетии…
Последние годы своей жизни Георгий проживал в Сухуме, и были они связаны с Государственным ансамблем песни и танца Абхазии «Шаратын».
Умер Георгий в 1981 г. в возрасте 47 лет. Похоронен в Абхазии.

Материал подготовил
Валерий Дзыба, полковник в отставкескачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив