» » » НАПИТОК АДЫГОВ (МЭХЪСЫМЭ/БАХЪСЫМЭ)
НАПИТОК АДЫГОВ (МЭХЪСЫМЭ/БАХЪСЫМЭ) 14:20 Воскресенье 0 1 069
Вчера, 14:20
Еда 1 069 0

НАПИТОК АДЫГОВ (МЭХЪСЫМЭ/БАХЪСЫМЭ)



Мэхъсымэ/Бахъсымэ - это единственный крепкий напиток типа браги, который когда-то широко готовили и потребляли адыги. Из кукурузной или пшенной муки приготовить крутое тесто на воде без соли. В первом случае муку замесить на крутом кипятке, во втором – на теплой воде. Полученное тесто сразу же разделать на большие лепешки, которые обжарить с двух сторон в сковороде или противне. Лепешки остудить, покрошить на мелкие кусочки, сложить в большую (лучше эмалированную) кастрюлю, залить водой в соотношении на одну часть лепешек две-три части воды. Добавить пшеничную муку, перемешать и варить на медленном огне до получения однородной массы. Полученная масса должна иметь консистенцию не очень густой каши (называется она – «курыбэ»). Кастрюлю снять с огня и дать остыть (температура массы должна быть не выше 40 градусов), положить дрожжей и дать перебродить в течение нескольких часов. Тем временем вскипятить воду (в 3-4 раза больше полученной массы), дать остыть, залить ею перебродившую массу, хорошо размешать и пропустить через сито. Отходы отжать и выбросить. А в жидкую часть добавить сахар (частично жженный) и разлить в стеклянную бутыль или керамические кувшины, которые закупорить и оставить на несколько дней. Крепость молодого напитка будет не более 6-8 градусов. Но если выдержать более долгий срок (месяцы и годы) , периодически добавляя мед или сахар, брага приобретает значительную крепость.
Примерный расход продуктов. На 1 кг кукурузной или пшенной муки 100 гр пшеничной муки, 10 гр прессованных дрожжей, воды сколько возьмет. Сахара по вкусу (в среднем на каждый литр напитка 100гр).Существует еще много вариантов приготовления данного напитка.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды 01:21 Понедельник 0 926 Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды Впервые творческая Лаборатория Моды из Адыгеи SuzieM приняла участие в «Неделе Высокой Моды», проходившей в Москве, а через неделю после этого события провела первый модный показ в Краснодаре в