Секреты Кавказского долголетия 12:32 Четверг 0 326
22-02-2018, 12:32

Секреты Кавказского долголетия

В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма. Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно мясной пищи были причиной стройности кавказцев, придающую им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломоть сыра хватает на 12 часов ходьбы. По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.
В 1903 г. Н.П. Тульчинский писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна… Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе». В Баксанском ущелье автор этих строк нашел более 20 мужчин и женщин в возрасте 70-120 лет.
(Ф. Д. де Монпере о пище адыгов.
"...Обычная пища у черкесов — густая просяная каша, сходная с полентой или кашей, употребляемой в пищу у поляков и вообще у славян, которую дополняет жаренная лепешка из пресного теста, как в Грузии. В качестве напитков используются буза, мед и кислое молоко...
Во время путешествий черкесы необычайно воздержаны в пище: немного кислого просяного теста, замешанного на меде, в кошеле, притороченном к седлу, служит им для пропитания на несколько дней...")

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды 01:21 Понедельник 0 926 Адыгея покоряет российские подиумы высокой моды Впервые творческая Лаборатория Моды из Адыгеи SuzieM приняла участие в «Неделе Высокой Моды», проходившей в Москве, а через неделю после этого события провела первый модный показ в Краснодаре в