Рацион пищи у горских народов 12:33 Четверг 0 343
22-02-2018, 12:33

Рацион пищи у горских народов

На сегодняшний день наукой доказано, что питание играет очень важное значение для поддержания здоровья. Выделено целое направление – диетология или диетика.
Как говорится – мы то, что мы едим.
Еще Гиппократ говорил: «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает». Врач А.Вырубов говорил, что первым средством при заболеваниях у адыгов является диета.
Так, например, для увеличения количества молока у роженицы, ее кормили отваром из пшеничной и кукурузной муки, который готовился на молоке или на воде с добавлением небольшого количества масла. Так называемая «тизана» (овсяная похлебка), широко применявшаяся в лечении тяжелобольных, еще в древние и средние века была заимствована из народной медицины во второй половине 19 столетия врачом А.А. Остроумовым для лечения тяжелобольных (туберкулезом). Адыги также из толченного в ступке ячменя первого урожая готовили ячменный суп ( хьэгъулывэ), заправляемый молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных. С целью укрепления сил молодой роженицы ей давали мамалыгу, а чтобы цвет лица был свежим, мамалыгу разбавляли молоком.
Ослабленных и больных детей кормили молоком, которое надаивалось после второго подсоса теленка. Оно отличалось высокими вкусовыми качествами. Простуженных и больных ангиной поили горячим цельным молоком с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла. Для вскармливания детей в возрасте 3-4 лет адыги (черкесы) варили молочные каши из кукурузы и проса. Адыги употребляли молоко «при всех внутренних болезнях без исключения».
Одним из древнейших кисломолочных продуктов является кумыс. Хотя он и не является исконно адыгским напитком, о нем следует сказать пару слов. Кумыс представляет собой кобылье молоко, прошедшее двойное брожение – молочное и спиртовое. Его биологическая ценность определяется содержанием в нем почти всех полноценных белков, легкоусвояемых жиров, высоким содержанием углеводов, наличия комплекса витаминов В, высокой концентрацией витамина С. Все это обуславливает его высокую питательность и эффективность в улучшении обмена веществ. В народной медицине кумыс нашел свое применение при лихорадочных, легочных заболеваниях, как укрепляющее при истощающих хронических заболеваниях. Его целебные свойства используются для лечения туберкулеза.
Для лечения простудных заболеваний использовали специальное кушанье «бэджынэ». Его готовили из сыворотки, которую варили с добавлением курдючного сала и масла, а также небольшого количества муки, доведя все это до нужной консистенции. Больных с заболеваниями легких, как сообщает Г.Х. Мамбетов, кормили целебным мясом – козлятиной, жиром и молоком козы. Очень полезным люди старшего поколения до сего времени считают прокипяченное молоко с мелко нарезанными кусочками козьего сала.
Таким путем лечили больные почки, желудок, и даже сердце.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Эволюция жилищно-поселенческого комплекса у древнего кавказского народа 10:10 Суббота 0 164 Эволюция жилищно-поселенческого комплекса у древнего кавказского народа Следует отметить, что сугубо сельской модель жилищно-поселенческого комплекса адыгов была не всегда. Уже с эпохи античности традиции городской культуры охватывали и Северо-Западный Кавказ, особенно

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 267 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.