» » » Как лечили простудные заболевание на Северном Кавказе?
Как лечили простудные заболевание на Северном Кавказе? 12:40 Четверг 0 442
22-02-2018, 12:40

Как лечили простудные заболевание на Северном Кавказе?

На северных склонах гор были часты воспаления бронхов и легких. Поэтому неудивительно, что народная медицина адыгов предлагала довольно значительное количество лекарственных растений.
При заболевании верхних дыхательных путей пили отвар веточек головчатки гигантской (бжэнкъурэ). Старались при всяком заболевании такого рода, чтоб больной пропотел, и с этой целью давали отвар настоя липового цвета (бзииху), листьев смородины (саней), отвары корней и плодов ежевики (мэрак1уапц1э), корней терна колючего (пыжьей), травы ястребинки волосатой (гуащэ1ы1у).
На высокогорных пастбищах пастухи готовили потогонный чай из листьев рододендрона кавказского (а1уейгъурц). Делали разные припарки и растирания. Так как заболевания органов дыхания часто сопровождались кашлем (псчэ) и хрипотой (макъыр ик1ащ), что связывалось с переохлаждением, в адыгской пословице по этому поводу говорилось: «Холод без ветра не холод, болезнь без кашля не болезнь». Для устранения или смягчения этих симптомов давали пить молоко с козьим жиром или сливочным маслом, одновременно растирали этим жиром грудь и тело укутывали. Также давали сыворотку из под сыра и несоленую сметану, сыворотку, сваренную с черемшой (къэлэр). С этой же целью пили сырые яйца, выпивали утром по два яйца с прибавлением к ним толченой серы. Как отхаркивающее пили настой чины (джэштхьэна). В качестве отхаркивающего использовали также отвар из корней первоцвета крупночашечкового или как его называли «баранчика» (шейт1анлъакъуэ), высушенных листьев подорожника. Считали, что халва, сваренная на жире фазана с медом, очищает легкие, «гонит мокроту». Для этого использовали также молоко, в котором была сварена жирная перепелка.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив