О платном образовании в СССР 11:16 Суббота 0 611
3-03-2018, 11:16

О платном образовании в СССР

6 июня 1956 года, постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в СССР было бесплатным, это было не всегда так. 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Средняя зарплата в то время равнялась 350 рублям.
Казалось бы, довольно неожиданно. С чего бы вдруг такое решение, которое должно было бы вызвать большое недовольство у населения.
Надо смотреть чуть издалека.

Важно, что количество учеников начальной школы с дореволюционных времен не сильно выросло. Ибо еще при Николае II было введено бесплатное начальное образование.

А вот нагрузка на среднюю и старшую школы возросла.
Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
Еще надо отметить, что в 1943-м году было принято постановление №213 о том, что бесплатное обучение частично вводится в СССР для представителей национальных окраин в 1943 году (в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР).

В 1956 году при Хрущеве плата за среднее образование формально была отменена. На деле же она просто была ловко завуалирована. Согласно новому закону «Об укреплении связи школы с жизнью», учащимся старших классов вменялось в обязанность еженедельно 2 дня проводить не за партой, а работать на предприятиях, овощных базах или на колхозном хозяйстве. Разумеется, плату за свою работу школьники не получали. Все заработанные деньги поступали в государственную казну. Для поступления же в институт стало необходимым условием наличие трудового стажа не менее 2 лет.

Позже, при Брежневе, «хрущевская школьная реформа» была отменена, аж в 1966-м.
Перепись населения СССР, проведённая в 1959 году, продемонстрировала, что неграмотность среди населения страны была практически полностью искоренена.

То есть, в чем тут логика: в самый сложный для страны период расставлялись приоритеты таким образом, чтобы появлялось как можно больше квалифицированных рабочих (ФЗУ были бесплатны). Наверное не от кровожадности, а в силу государственных нужд.
http://www.pravda.info/economics/76382.html

Из комментариев на топваре:

Было ли постановление СНК от 2.10.40 об оплате за учебу в старших классах общеобразовательных школ, техникумах и ВУЗах. Да было. Но кто-либо из старших на этом форуме сам, или от своих родителей, родственников, тех кто именно тогда учился помнит об этом? Лично из моих никто никогда раньше об этом не говорил, а оставшиеся об этом никогда не слышали, хотя трое из них работали школьными учителями с середины 40-х. И тому есть объективные причины, о которых авторы о "злом Сталине", как обычно помалкивают. Попробую сослаться на некоторые из них, которые может отыскать любой желающий на просторах инета.
Вышеупомянутое Постановление СНК (которым Сталин никогда не руководил) было встречено обществом "в штыки". Отказ от обязательной уплаты взносов на обучение с 1 ноября того же года носило повальный характер. Учащиеся стали покидать образовательные заведения и вся выстроенная система образования в СССР не в шутку зашаталась. Уже 31 октября выходит первое компромиссное постановление СНК за № 2188 фактически об отмене оплаты в национальных художественных, музыкальных студиях и хореографических училищах Москвы и Ленинграда. "Загудели" среднеазиатские республики, Кавказ, малые народы, крестьянство. Только в 1942 году было принято до десятка Постановлений освобождающих от оплаты образования в Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Казахстане, народов Севера. В 1943 от таковой освобождаются Азербайджан, карачаево - черкесы и уйгуры. Устанавливаются многочисленные освобождающие льготы для инвалидов войны, потом инвалидов -пенсионеров и их детей, и далее для учителей и их детей, детей инвалидов и воспитанников детских домов, детей обучающихся в военных образовательных учреждениях и т.д. и т.д. Это было полным провалом платного обучения в СССР. А в 1956 году изначальное Постановление СНК было отменено вообще, как не действующие фактически на протяжении 14-15 лет. Стоило бы еще напомнить, что в 1940 году стипендии никто не отменял. Была лишь поправка, что её выдавать не каждому, а тем, кто показал отличные знания. Так оно и сейчас так.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций 09:58 Среда 0 73 В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России.