» » » На коллегии Министерства здравоохранения республики Глава Адыгеи поставил задачи по доступности и качеству оказания медицинских услуг
На коллегии Министерства здравоохранения республики Глава Адыгеи поставил задачи по доступности и качеству оказания медицинских услуг 08:30 Воскресенье 0 746
4-03-2018, 08:30

На коллегии Министерства здравоохранения республики Глава Адыгеи поставил задачи по доступности и качеству оказания медицинских услуг

Сегодня на коллегии Министерства здравоохранения РА с участием Главы РА Мурата Кумпилова подвели итоги работы отрасли в прошлом году.

В работе заседания приняли участие: председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители районных подразделений системы здравоохранения, руководители лечебных учреждений и органов медстрахования. Провел мероприятие министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

Глава республики отметил, что в послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин выделил развитие здравоохранения как одно из важнейших направлений государственной политики. Расходы на эту сферу должны быть увеличены вдвое и составить не менее 4% ВВП до 2024 года, но цель – 5%.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание присутствующих на том, что жители республики продолжают жаловаться, в том числе и через соцсети, на качество медицинского обслуживания и отношение врачей.

«Такие факты в итоге просто перечеркивают работу, которая ведется на всех уровнях власти в сфере здравоохранения. Вынужден говорить об очевидных вещах. А именно о том, что качественные медицинские услуги – это не только своевременность их оказания и высокая квалификация специалиста. В основе – работа с людьми, и поэтому большую роль играет обращение с пациентом, внимание к его проблеме. Черствость и хамство недопустимы, так же как не допустима халатность врача при лечении», - подчеркнул Глава республики.

Отдельно руководитель региона остановился на ситуации, сложившейся в республике со смертностью населения. За отчетный период ее удалось снизить на 1,5 % – с 12,9 до 12,7 случая на 1 тыс. населения. Тем не менее отмечается тревожная статистика по младенческой смертности.

«В прошлом году по сравнению с предыдущим периодом вырос показатель младенческой смертности. Необходимо сделать все возможное, чтобы уже в этом году ситуация изменилась к лучшему», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики поручил руководству министерства принять исключительные меры по реальному снижению детской смертности и повышению ответственности медперсонала. Каждый случай должен тщательно анализироваться, для выяснения всех причин произошедшего, чтобы подобное не повторялось.

Было отмечено, что исполнительные органы власти прилагают большие усилия для того, чтобы ситуация в медицине качественно изменилась. В связи с этим качество медуслуг и уровень ответственности врачей должны повышаться.

В прошлом году за счет бюджетов всех уровней удалось увеличить финансирование отрасли и довести ее до 6,3 млрд. рублей. В этом году финансирование здравоохранения увеличится еще на 656 млн. рублей. Минздрав республики первый в стране начал реализацию федерального проекта по бережливому производству. Этот опыт Глава республики призвал активно тиражировать во всех медучреждениях первичного звена.

Также было подчеркнуто, что для руководства республики одинаково важны все направления в сфере здравоохранения. Это касается качества медуслуг, повышения квалификации медработников, дальнейшего развития инфраструктуры, социальной защиты врачей и повышения их заработной платы.

В своем выступлении министр здравоохранения РА Рустем Меретуков остановился на ключевых результатах работы отрасли за прошлый год.

Коэффициент общей смертности самый низкий за последние 25 лет. Вместе с тем показатель по рождаемости ниже российского на 7,8 %. Специалистам отрасли удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза и при ДТП. Акцентировано внимание на предстоящей работе по повышению качества выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, что влияет на положительный результат лечения. Высокотехнологичной медпомощью на территории республики смогли воспользоваться более 1 тыс. пациентов. По итогам диспансеризации выявлено более 5300 заболеваний. В следующем году ожидается приезд специалистов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.

Глава республики особо подчеркнул необходимость корректировки деятельности всех подразделений здравоохранения в текущем году с учетом новых задач и требований по совершенствованию системы оказания медицинской помощи и снижению смертности населения.

Источник
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...