» » » Древнейший кинжал в Армении: как карабахец стал обладателем коллекции на миллион
Древнейший кинжал в Армении: как карабахец стал обладателем коллекции на миллион 10:13 Вторник 0 1 451
6-03-2018, 10:13

Древнейший кинжал в Армении: как карабахец стал обладателем коллекции на миллион

Бывший деминер из Карабаха собрал на минных полях региона редкие и уникальные артефакты. Сегодня его коллекция насчитывает более 500 фрагментов различных видов старинного оружия от каменного до железного веков. Среди них – самый древний, как утверждают археологи, кинжал, найденный в Армении.

Житель Степанакерта, в прошлом деминер гуманитарной организации "HaloTrust", блогер Давид Симонян вот уже 15 лет коллекционирует старинные наконечники стрел, различные виды оружия и их фрагменты.

Среди древнейших наконечников стрел есть скифские, урартские, ассирийские, монгольские… В коллекции собраны также бронебойные наконечники, пробивавшие кольчугу, копья и дротики, клинки, кинжалы, ножны и разные составляющие доспехов, а также каменный нож первобытного человека. Все они, кроме двух бронзовых наконечников, найдены на территории Нагорного Карабаха.

Страсть к данному делу у Давида появилась тогда, когда он работал деминером. Сегодня его коллекция насчитывает более 500 образцов, датированных каменным, медным, бронзовым, а также железным веками.

"Во время работы деминером нашел железный наконечник стрелы, а поскольку дома хранились старые кинжалы, решил собирать их. Показал находку коллегам и попросил их обнаруженные фрагменты оружия отдавать мне", — рассказывает блогер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, коллекция уникальна не столько своим количеством, сколько древностью, поскольку по образцам можно проследить путь эволюции человека.

Самые старинные из них – два каменных рубила, которые, по всей вероятности, были созданы восемь тысяч лет назад до нашей эры.

"Сейчас есть версия, что эти рубила были первыми карандашами каменного человека, которыми он царапал на стенах пещеры свои рисунки, так что у меня карандаш первого блогера", — шутит Давид.

Что же касается самого значимого образца коллекции, то, по словам блогера, это бронзовый наконечник, найденный у высоты "Пушкин Ял" близ Мардакерта, а также кинжал возрастом в 5 тысяч лет.

"Наконечник имеет черешок в форме винта. Думаю, это самое древнее применение винта, поскольку, по слою патины наконечнику почти три тысячи лет и он старше на 500 лет винта Архимеда. Особую ценность представляет также бронзовый кинжал. По мнению археологов, ему около 5 тысяч лет. К тому же, археологи утверждают, что это самый старый кинжал, найденный на территории Армении. Редким экспонатом является еще один бронзовый кинжал с ножнами. Подобных орудий найдено немало, но с ножнами мне видеть не приходилось", — рассказывает он.

Уникальная коллекция Давида Симоняна оценивается в несколько десятков тысяч долларов, однако продавать он ее не собирается. В планах – построить музей древнего оружия Нагорного Карабаха. На собрание и сегодня приходят посмотреть туристы из разных стран мира.

В заключение добавим, что к 9 Мая Давид собирается выставить свою коллекцию в Шушинском центре Нарекаци.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций 09:58 Среда 0 73 В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России.