» » » Как адыги обеспечивали общественный порядок?
Как адыги обеспечивали общественный порядок? 09:33 Среда 0 627
14-03-2018, 09:33

Как адыги обеспечивали общественный порядок?

Главной особенностью системы наказаний у адыгских народов было отсутствие средств физического насилия. У черкесов не существовало ни тюрем, ни телесных наказаний, никаких других видов лишения свободы. Все наказания ограничивались наложением штрафа, размер которого зависел от характера совершенного проступка и увеличивался в случае его повторения. Хан-Гирей писал по этому поводу: «…воровство, разбои и другие беспорядки внутри владений прекращают страхом тяжкого штрафования, которое съезд налагает на нарушителей его установлений. Словом, вся пружина исполнительной власти основана, так сказать, на страхе взыскания штрафа».
Размер штрафа определялся не произвольно, а по установленным правилам – на каждый случай назначалась особая пеня. Хотя адыги не знали денежных расчетов, они четко определяли размер штрафа (сха), используя собственные меры стоимости: условная единица цю равнялась одному быку, один цю равнялся шести тооп – отрезок материи, достаточный для мужского или женского платья; совокупность всех этих предметов, составлявших общий размер штрафа, называлась сха. Помимо этого на размер сха сильно влиял социальный статус потерпевшего. Так, например, по сведениям Л. Люлье, для князя сха был равен 60-80 цю (быкам), для дворянина – меньше, а для простолюдина – 8 цю. За убийство князя необходимо было выплатить 100 сха, за убийство дворянина – 43 сха, а за простолюдина – 20 сха. Штраф за воровство со взломом составлял 9 быков (цю), за вторичную попытку кражи – 24 цю.
Штраф уплачивался виновным в течение срока, установленного судебным решением. Процедурой его взыскания занимался сам потерпевший, т.к. «суд у черкесов был, в действительности, не тот суд, которого решения опирались бы на власть исполнительную, а имел характер мирового соглашения спорящих, поддерживаемого страхом оружия, поэтому он и не брал на себя обязанности следить за исполнением своего приговора». Штраф распределялся следующим образом: небольшую часть получали судьи, более значительная часть доставалась родственникам истца и только треть доходила до самого истца и его семейства.
Как видно из выше сказанного стоимость штрафа за убийство, а также за ряд других преступлений, относившихся у адыгов к числу общественно опасных, была очень высокой. Поэтому виновник был не в состоянии осилить ее выплату собственными средствами, т.к. большинство адыгов не обладало большим достатком. Здесь в дело вступали кровнородственные узы: штраф распределялся на всю фамилию, члены которой выплачивали определенную долю, осуществляя тем самым материальную поддержку своему собрату по общине. С другой стороны слишком частый взнос штрафа за виновного был весьма обременительным для членов общины, поэтому им приходилось наблюдать за действиями каждого и удерживать беспокойных людей от преступных деяний. Если же преступник несколько раз подряд нарушал присягу и вновь совершал злодеяния, то его изгоняли из фамилии. Последнее было крайне опасным для горца, т.к. человека, исключенного из фамилии, каждый мог оскорбить, ограбить, убить или взять в рабство, не навлекая на себя мщения. Виновнику оставалось только бежать и искать покровительства у другой фамилии, а добиться этого с плохой репутацией было крайне сложно. Если он не успевал скрыться, то его схватывали, заковывали в железо, привязывали к дереву и убивали из ружья. Здесь интересным образом проявлялась специфическая черта адыгской системы наказаний, отмеченная Н. Дубровиным: «У черкесов не было обыкновения подымать руки на истребление самого опасного для общества человека и потому они заставляли раба сделать смертельный выстрел. В большинстве случаев преступника продавали в рабство или привязывали ему на шею камень и бросали в воду, отчего и произошло самое название пси-хадзе, т.е. «брошенный в воду». К этому единственному виду смертной казни черкесы прибегали весьма редко». В этом случае кровнородственные узы у адыгов выступали в качестве эффективного механизма охраны общественного порядка.
В итоге, подходя к общей характеристике главных принципов системы охраны общественного порядка у адыгов, следует обратиться к словам Н. Карлгофа: «Власть охранительная и власть правосудия заменяется у них страхом оружия, возмездием и мирным соглашением, а адат ближе подходит к разряду международных прав, чем гражданских законов». Поэтому главной категорией при урегулировании гражданских отношений у адыгов была честность и справедливость, на что указывал Хан-Гирей: «…у черкесов все судебные дела, так сказать, взвешиваются на чистоте совести, с помощью, в некоторых случаях, примеров прошедших времен и дел... совесть издает законы, и в судах руководствуются чистотою совести. Подозреваемый может оправдаться именем Бога; честность везде служит порукою».
Несмотря на то, что данная система кажется на первый взгляд утопичной, в реальности она эффективно обеспечивала защиту общественного порядка у черкесов. Так, например, это подтверждают мемуары английского путешественника Д. Белла: «Общественное мнение и установленные обычаи – вот что, кажется, является высшим законом в этой стране; в общем, я могу только поражаться тем порядком, который может проистекать из такого положения дел. Немногие страны, с их установленными законами и всем сложным механизмом правосудия, могут похвалиться той нравственностью, согласием, спокойствием, воспитанностью – всем тем, что отличает этот народ в его повседневных взаимоотношениях».
В истории адыгов, как и других народов Северного Кавказа были периоды, когда в обществе начинали отчетливо проявляться тенденции развития и укрепления государственности. Данный процесс в первую очередь оказывал сильное влияние на систему охраны общественного порядка, внося в нее фундаментальные коррективы: появлялась вертикаль власти; появлялся единый свод законов, на базе которого выносились судебные решения; появлялись специальные постоянно действующие органы защиты правопорядка; судебная система ставилась под контроль государства; вводилась новая система наказаний, основанная на средствах насилия.
Князь Инал, после объединения всех адыгских народов под своей единоличной властью в начале XV в., в первую очередь провел судебную реформу в целях охраны внутреннего порядка и укрепления целостности нового политического образования. Он учредил постоянно действующий высший судебный орган, получивший название 40 судей. Данное количество было напрямую связано с количеством населенных пунктов и феодальных владений. Князь Инал лично руководил деятельностью судей, по особо важным делам сам выступал в качестве судьи и обладал правом пересмотра судебных решений. Он сосредоточил в своих руках единоличную судебную власть не только над простым народом, но и над князьями. При вынесении наказаний он не ограничивался одними штрафными санкциями, а широко использовал более жесткие меры – телесные наказания и смертную казнь. Вот как описал его судебную деятельность известный кабардинский историк Ш.Б. Ногмов: «…душа его, ненавидя насилие и беспорядки, предприняла строгими мерами истребить вкоренившееся буйство. Первым попечением его было наказать виновных в беспорядках князей и их подданных. Некоторых он подвергнул телесному наказанию, а более важных преступников казнил смертью». Наследники князя Инала не смогли сохранить созданную им систему охраны общественного порядка, т.к. вертикаль центральной власти, на которой она была основана, исчезла со смертью Инала.
Новые тенденции укрепления вертикали государственной власти в Кабарде проявились в XVI в. в период правления старшего князя Берслана Джанкутова, что непременно отразилось на судебной системе. В суде главную роль играли князья, при этом Берслан, в отличие от Инала, не обладал единоличной высшей судебной властью. Берслан провел регламентацию компетенции судов и разграничение их деятельности.
Помимо присяжных (мировых, третейских) судов Берслан ввел суды хеижа и суд хе. Суд хеижа создавался в каждом кабардинском селении для оказания правосудия всем желающим. Суд хе (главный суд) выступал в качестве высшего судебного органа. Они являлись постоянными судебными органами: члены суда избирались не тяжущимися сторонами, а на неопределенное время для рассмотрения не заранее названного дела, а возникающих дел, собираясь по мере их появления. Суд хеижа состоял из нескольких узденей и народных депутатов, которых утверждал князь. Суд хе состоял только из князей и наиболее влиятельных уорков (дворян), учреждался в постоянном месте жительства князя, являвшегося председателем суда.
Князь Берслан ввел единый порядок судопроизводства: суды хеижа разбирали гражданские дела и другие жалобы местных жителей, а суд хе – уголовные дела, жалобы на судей и дела общенародной важности. Передача уголовных дел на рассмотрение главного суда хе, свидетельствует о том, что Берслан уделял большое внимание обеспечению внутреннего порядка в обществе. Ш.Б. Ногмов писал, что Берслан «старался всеми силами искоренить зловредных людей и весьма многих князей за неблагонамеренные поступки лишал княжеского достоинства, а некоторых и вовсе изгнал». Исполнение судебных решений возлагалось на князя и его уорков, выступавших в этом случае в роли полиции.
Законы и обряды по руководству судом и народом издавались лично князем, что говорит о его большой власти. Однако власть Берслана была ограниченной, в отличие от князя Инала, и он вынужден был согласовывать решение важнейших вопросов с другими князьями в главном суде. Последний выступал одновременно законодательным и исполнительным органом власти. Установленная Берсланом Джанкутовым система обеспечения общественного порядка просуществовала в Кабарде вплоть до начала XVIII в., когда значительную силу набрал ислам, внесший ряд изменений в судебную систему. Однако эти коррективы носили косметический характер и никоим образом не затрагивали фундаментальных основ системы судопроизводства.
Серьезные попытки создания государственности у адыгов предпринял Мухаммед Эмин, являвшийся наибом имама Шамиля в Черкесии. Он разделил адыгские земли на административные районы, в каждом из которых учредил мехкеме (судебную палату). Она представляла собой двор с помещениями для судей, начальника полиции округа и его муртазеков с конюшнями; также во дворе была выстроена мечеть и тюремные помещения. Начальник мехкеме назначался наибом. Совет мехкеме состоял из 16 старшин, избираемых по двое от каждого племени. Члены совета занимались судопроизводством по шариату, взыскивали подати и наблюдали за защитой страны. Начальник мехкеме являлся главой исполнительной власти и командовал войском. В его подчинении был отряд муртазеков, выполнявших полицейские функции, в число которых входила охрана арестантов, исполнение приказов наиба, начальника мехкеме и совета, сборы народных масс на совещания и войну. Муртазеки жили в мечети и получали за свою службу жалованье. Для содержания арестантов были специально созданы тюрьмы. Такими действиями Мухаммеду Эмину удавалось достаточно эффективно поддерживать внутренний порядок в адыгском обществе, однако ряд обстоятельств не позволил ему до конца реализовать свои намерения.
Новые тенденции укрепления вертикали государственной власти среди адыгов и других народов Северного Кавказа были связаны с приходом России в этот регион. Вместе с Россией на Кавказ пришла европейская цивилизация, принесшая с собой коренную перестройку всего образа жизни горцев. Пришлось кардинально менять многие стороны их жизни и в первую очередь систему охраны общественного порядка. В основе сложившейся у адыгов системы поддержания правопорядка лежали следующие принципы: отсутствие центральной вертикали власти и специально выделенных органов правопорядка; регулирование гражданских отношений и равновесия в обществе с помощью определенных социальных институтов (механизмов); общественное мнение как главный регулятор поведения людей; принципы честности и справедливости как основной фактор, учитываемый при вынесении судебных решений; гуманная система наказаний, основанная на штрафах. Российским властям необходимо было, с учетом перечисленных реалий, выстроить новую государственную систему обеспечения общественного порядка, основанную на совершенно других началах: наличие специально выделенных органов охраны правопорядка, единый свод законов как главный фактор при вынесении судебных решений, подчинение судебных органов государственной власти и система наказаний, основанная на средствах насилия. В этом деле российские власти столкнулись с теми же проблемами, которые в свое время приходилось решать князю Иналу, Берслану Джанкутову, Мухаммеду Эмину. Стоит отметить, что представители российской власти, сумевшие интегрировать в новую систему принципы справедливости и честности, высоко ценимые горцами, добивались немалых успехов в этом крайне сложном деле.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Дубровин Н. Черкесы (адыге) // Документы и материалы по истории адыгов. – Нальчик: Полиграфкомбинат им. Революции 1905 года, 1991. – Вып.1. – с.7-248.
2. Катанчиев Т.М. Кабардинское обычное право, его особенности. – Нальчик: «Эль-Фа», 2003. – 196 с.
3. Лапинский Т. (Теффик-бей). Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских. – Нальчик: «Эль-Фа», 1995. – 464 с.
4. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа. – Нальчик: «Эльбрус», 1982. – 166 с.
5. Предания о Жабаги / Сост. А. Шортанов. – Нальчик: «Эльбрус», 1985. – 152 с.
6. Хан-Гирей. Записки о Черкесии. – Нальчик: Эльбрус, 1978. – 333 с.
7. Эльберд М. (Мальбахов Э.Т.) Страшен путь на Ошхамахо. Роман. – Нальчик: Эльбрус, 1980. – 416 с.
Источник: Современный Кавказ. – Вып.15. – Пятигорск: ОАО «Полиграфсервис», 2011. – С.59-66.

Анзор ОСТАХОВскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...