Кто такие Черкесогаи? 14:01 Пятница 0 1 209
23-03-2018, 14:01
История 1 209 0

Кто такие Черкесогаи?

Черкесогаи (самоназвание «hay», рус.«хай», «эрмелы», также «горские» или «закубанские» армяне; черкесармяне; черкесские армяне) — этническая группа армян, обосновавшаяся с конца XVII века на территории Северо-Западного Кавказа (современный Краснодарский край и Республика Адыгея). Многовековое проживание в адыгской языковой среде привело к образованию особого этнолекта. Антропологически принадлежат к северокавказскому типу (прямой нос, высокий рост). В первой половине XIX века начали переселение на равнинные российские территории, где основали город Армавир. В настоящее время наиболее высока концентрация черкесогаев в городах Армавир и Майкоп.

Считается, что большинство армян Закубанья переселилось сюда в конце XV века из Крыма, где к тому времени Османская империя полностью подчинила себе Крымское ханство. После того, как в 1475 году турки покорили генуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро и приступили к тюркизации и исламизации христианского населения, армяне начали активно переселяться в Молдавию и Польшу (Речь Посполитая). Часть армян нашла убежище в горах Северного Кавказа, среди адыгов, где в тот период ислам ещё не получил распространения.

Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, перейдя на черкесский (адыгский) язык, они сохранили принадлежность к Армянской церкви. В результате взаимопроникновения двух культур сформировалась совершенно новая этническая группа черкесогаев — горских армян.

Армяне-переселенцы поселились в аулах Гяур-Хабль, Хатукай, Егерухай, Хаджихабль, Эним, Шокон, Псехутг. Два черкесогайских села также были основаны в районе современного Геленджика — Азатух и Бзатух. Черкесские армяне усвоили базовые элементы культуры и одежды адыгов, общались на адыгском языке. Армяне занимались в основном земледелием и ремёслами.

к 1839 году начальник Кубанской линии генерал-майор барон Г. Ф. фон Засс насильно переселил из горных в равнинные районы Кубани 300 армянских семей, первоначально обосновавшихся на левом берегу реки Кубани, напротив укрепления Прочный окоп.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...