» » » Шехзаде Мустафа черкесский наследник Сулеймана I
Шехзаде Мустафа черкесский наследник Сулеймана I 09:34 Четверг 0 2 739
26-04-2018, 09:34

Шехзаде Мустафа черкесский наследник Сулеймана I

Шехзаде Мустафа (тур. ?ehzade Mustafa) — сын Сулеймана Великолепного от его наложницы Махидевран Султан и наследник османского трона. Санджакбей Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы. Супруг Михринисы Султан, отец шехзаде Сулеймана, Нергисшах Султан и шехзаде Мехмеда.
Мустафа родился в 1515 году в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I и черкешенки Махидевран. В 1520 году Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались старшие сыновья правителя, что сделало шехзаде Мустафу единственным наследником престола.

Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии. В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы Мустафы на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году; мать Мустафы рассчитывала, что он вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность.

Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной. В 1553 году в ходе войны против персов Рустем Паша предложил Мустафе вступить в армию отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его. Сулейман поверил, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в шатер отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит. Несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.

Шехзаде Мустафа был похоронен в комплексе Мурадие в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
20 детей-соотечественников из Сирии в возрасте от 5 до 16 лет приняли участие в конкурсе рисунков 19:03 Воскресенье 0 51 20 детей-соотечественников из Сирии в возрасте от 5 до 16 лет приняли участие в конкурсе рисунков На прошедшей неделе более 20 детей-соотечественников из Сирии в возрасте от 5 до 16 лет приняли участие в конкурсе рисунков, который проводится в рамках Международного детско-юношеского