» » » Джеймс Белл "Дневник пребывания в Черкесии"
Джеймс Белл "Дневник пребывания в Черкесии" 12:51 Понедельник 0 620
26-03-2018, 12:51

Джеймс Белл "Дневник пребывания в Черкесии"

Среда, 28. - Уже восемь дней г-н Л. и я были заняты составлением писем в Англию и, когда этот необходимый труд едва был завершен (по крайней мере, для меня из-за стоящей жары), мы решили, что если некоторые иные обязательные дела смогут быть разрешены здесь в два или три дня, поторопить сбор всех, кто пообещал сопровождать нас в Абазак, и отправиться туда, чтобы провести [181] там съезд. Некоторые персоны, в том числе наш хозяин, похоже, были против того, чтобы мы осуществили эту поездку, в то время как другие решительно выступали за нее, но если только первые не приведут лучшие доводы, коих они до сих пор не дали в поддержку своей точки зрения, мы здесь не задержимся.

Составление писем не было, однако, нашим единственным занятием, так как у нас были частые визиты, которые всегда влекли за собой долгие беседы. В числе этих визитов было и посещение нас шапсугским судьей, принесшим нам известие о бое, происшедшем близ Пшата, когда жители Жюбги и Чепсина, объединившись и атаковав команду русских фуражиров, принудили их отступить в лагерь вместе с пушками, не дав тем осуществить перевозки.

В последнее воскресенье нас информировали, что отряд русских войск был переправлен в Тоапсе на двух линейных кораблях и одном пароходе с целью сжечь там два турецких судна. Русские добрались до последних, когда небольшое число черкесов, там находившихся, атаковали солдат с такой яростью, что вынудили их бежать до своих кораблей, не предав огню эти два судна и даже бросив за собой, в своей поспешности одну спущенную ими на берег пушку. Многие черкесы были убиты огнем с кораблей; но оставшиеся в живых вскоре собрались на берегу в столь внушительных силах, что русские, более ничего не пытаясь делать, вновь приготовились к отплытию. В этом сражении, говорят, они потеряли двести человек (частично из-за огня своих собственных кораблей).

Двое людей из Сючи привезли более важную нам новость о том, что многочисленная русская эскадра (речь идет более чем о тридцати парусах) появилась в водах Вардана и Хисы; что, так как [182] ветер был неблагоприятным для высадки там, корабли спустились к Ардлеру и высадили на берег весьма значительные силы, но пока войска пребывали еще в беспорядке на прибрежной полосе, пятьдесят пять черкесов, главным образом, дворяне и окрестные владельцы, бросились с саблями в руке в середину «москов» (именно так русских постоянно называют здесь) и произвели среди них такое опустошение, что корабли, находившиеся на бакштаге, стали стрелять без различия и в друзей, и во врагов, вследствие чего были убиты сорок черкесов и среди них, о чем я узнал с болью, - Бейс-лам-Бей из Ардлера и двое его братьев. Бейслам-Бей был вождем, о котором я слышал всегда лишь весьма уважительные слова.

Эти люди сообщили также, что русская армия из Сухум-кале не смогла проникнуть далее Гагры; что все побережье к северу от этого места было сильно укреплено на манер, мною ранее описанный; что десять тысяч черкесов, прибывших частью с гор внутренних областей, соединились и согласились остаться на побережье по просьбе жителей этой части края, полагаясь на их обещание обеспечить их продуктами; что грузины и азрасы, живущие по соседству с Сухум-кале, составляющие значительную долю гарнизона этой крепости, тайно сообщили черкесам, что они вынуждены примкнуть к экспедиции против своей воли, получив обещание, что их не заставят сражаться, только, говорят им, чтобы придать экспедиции внушительный вид и, что если их принудят выступить против черкесов, они будут стрелять в воздух.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА И ЧЕРКЕССКИЕ ЭСКАДРОНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 00:07 Суббота 0 435 ЧЕРКЕССКАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА И ЧЕРКЕССКИЕ ЭСКАДРОНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ После капитуляции Франции под ударом нацистской Германии в 1940 г. 8 эскадронов Черкесской группы «Специальных войск Леванта» входили в состав Французской армии периода «перемирия», иначе говоря –
Загрузка...