В «пятый океан» с парашютной вышки 09:34 Четверг 0 892
26-04-2018, 09:34

В «пятый океан» с парашютной вышки

Из истории одного из нальчикских аттракционов
Многие нальчане еще помнят, что в парке, нынешнем Атажукинском саду, в шестидесятых годах прошлого века функционировал аттракцион «парашютная вышка». Представлял он из себя металлическую конструкцию высотой 32 метра, наверху которой имелась площадка. Добираться до нее надо было по железной лестнице, огражденной перилами. Над площадкой висел постоянно раскрытый купол парашюта, представляющий из себя металлическую полусферу, обтянутую материей. Сверху купола был закреплен трос, по которому и спускался парашют.
Закрепив лямки парашюта, надо было ступить в пустоту и парашют под весом человека начинал движение вниз. Какие-то секунды и ты уже на земле. Не успеешь, так сказать, испугаться. Но это впечатление стороннего наблюдателя.

Снизу площадка виделась действительно совсем близкой, но вот когда ты забирался наверх и смотрел оттуда на землю и людей, это ощущение близости исчезало и казалось, что сойдя с площадки, ты упадешь в бездну. Говорю о собственных ощущениях мальчишки, которому удалось спуститься вниз, несмотря на ограничение в возрасте для тех, кто желал приобщиться к парашютному спорту. Если мне не изменяет память, допускали на вышку только лиц достигших 16 лет. Я уже не помню, как удалось обойти нам этот возрастной ценз, но билетерша пропустила нас, прыжок в тот день состоялся, и впечатления о нем остались на всю жизнь.


Но парашютная в городке аттракционов была отнюдь не первой в Нальчике. У нее имелась предшественница, построенная тремя десятилетиями раньше.
В начале 30-х годов прошлого века в стране развернулась огромная работа по привлечению молодых людей в авиацию. Не остались от нее в стороне и юноши и девушки Кабардино-Балкарии. 31 июля 1933 года обком комсомола принял решение о строительстве в Нальчике грунтового аэродрома и участии в нем комсомольцев. Инициативу это поддержал лично первый секретарь обкома Бетал Калмыков. В 6 километрах от города, на северо-восточной его окраине, имелся свободный пустырь, который и решено было обустроить под аэродром. (Здесь он сейчас и находится). А на территории парка построить парашютную вышку, предназначенную для подготовки будущих летчиков.
Мало кто знает, где она находилась, но автор этих строк еще застал утопленные в землю четыре бетонных блока, в которые были вставлены толстенные штыри с резьбой. Именно к ним и крепились мачты вышки. Расстояние между надолбами составляло где-то метров 12-15, что позволяло предположить, какой была примерная высота той довоенной вышки: не более 30 метров. Соорудить подобную по тем временам, да еще в глухой провинции, было совсем непросто, ведь знаменитая спиралевидная парашютная вышка, построенная в Москве, в парке Горького, была высотой всего сорок метров.
И. Д. Савин, автор книги «Массовые аттракционы и зрелища», изданной в 1936 году, писал: «В опубликованном постановлении ЦК комсомола 2 июня 1933 года о подготовке к всесоюзному дню авиации парашютной вышке был посвящен отдельный пункт. Этот пункт содержал указание о постройке в каждом городе в парках культуры и отдыха как минимум, по одной парашютной вышке». В 1934 году такая вышка была построена и в Нальчике, а находилась она в парковой зоне, на том месте, где ныне располагается республиканский Дворец творчества детей и молодежи.
Через эту парашютную вышку прошли многие юноши и девушки, составившие костяк Нальчикского аэроклуба, просуществовавшего с 1934 по 1942 год и выпустившего сотни планеристов, парашютистов, пилотов, многие из которых стали профессиональными летчиками. Стоит хотя бы вспомнить имена таки прославленных ассов, как Кубати Карданов, Алим Байсултанов, Василий Бубликов.
Но это уже другая история, которую желающие могут узнать из книги журналиста Жиляби Кумехова (близкого мне человека, более того, моего крестного отца), которая называется «Выбираю «пятый океан» (Нальчик, 1986).
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...