Скифский воин 09:35 Пятница 0 707
30-03-2018, 09:35

Скифский воин

В музее города Прохладного имеется уникальный экспонат, которым не могут похвастаться не то что провинциальные – многие ведущие музеи страны. Это фигура скифского воина VI века до нашей эры. Таких ранних изваяний на территории нашей страны известно не более полутора десятков.
Фигура мужчины вырублена из прямоугольной плиты высотой 127 и толщиной 25 сантиметров.




«На плоском овальном лице невысоким рельефом показан прямой нос, длинные стреловидные брови, подковообразные усы, обрамляющие рот, миндалевидные глаза. Также рельефно изображены уши, аккуратно подстриженные на затылке и висках волосы, согнутые в локтях руки, ладонями прижатые к животу. На передней грани четко обозначены грудные мышцы, а на тыльной – лопатки и линия позвоночника, то есть мужчина обнажен по пояс. На задней и боковых гранях рельефом дан контур слегка согнутых в коленях ног, обутых, вероятнее всего, в кожаные сапоги» – такое описание дает изваянию московский археолог В. Ольховский.


А вот как он оценивает набор изображенных на изваянии предметов: «На шее отчетливо видна гривна – украшение в виде незамкнутого металлического кольца, концы которого образовывают своеобразный замок, показанный на затылке... Металлический обруч на шее военачальника, вождя или царя означал, что данный человек является законным носителем власти, полученной им от высшего божества – Солнца. Следовательно, изображение гривны на изваянии позволяет предполагать, что мужчина является носителем обожествленной власти – вождем или царем. И одновременно воином. Справа к его широкому поясу подвешен острием вперед боевой топор, а слева – налучие (футляр для лука и стрел) с торчащим из него сложносоставным луком. Подобные луки были широко известны в Древнем мире.
У левого бедра воина изображен острием вниз меч – акинак. Это характерное оружие скифов, а также мидийцев, древних персов и некоторых других народов. Изготовлялись они из железа и значительно превосходили по качеству бронзовые мечи и кинжалы. С течением времени форма навершия и перекрытия акинаков менялась, что позволило ученым их классифицировать. По предметам, сопутствующим мечам, установлено время бытования всех типов мечей. Акинак прохладненского изваяния датируется в пределах VI века до н. э. К поясу воина подвешена также плеть, свидетельствующая о том, что он был еще и всадником» .
Прохладненское изваяние «воплощает образ конкретного человека, занимавшего высокое положение в скифским обществе, который считался одновременно живым воплощением небесного божества, а также мифического первопредка и первого царя всех скифов» .скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив