» » » Как турки воевали с русскими на Кавказе
Как турки воевали с русскими на Кавказе 14:02 Среда 0 2 085
4-04-2018, 14:02
История 2 085 0

Как турки воевали с русскими на Кавказе

1790/1791 гг. - Рапорт Абдуллах-паши, назначенного главнокомандующим для похода на Кубань, в Крым и Кабарду о трудности выступления против русских войск и о мерах, которые необходимо предпринять в случае принятия решения о начале выступления в Кабарду

Высокочтимый мой султан!

Фирманом, доставленным татар-агой, на меня возлагается обязанность главнокомандующего на Кубани, в Крыму и Кабарде. Приказывается в течение этого года завершить все приготовления и начать наступление на врагов нашей религии. Я готов отдать свою жизнь [служению] вере и государству. Повелевается с войском отбыть в поход из Анапы через двадцать дней после Дня Хызра и по дороге, собирая войско из числа умелых в военном деле людей, достичь Кабар-ды, и со всеми вместе перейти в наступление. Фирман - от господина моего. Однако для похода в Кабарду нужно тридцать-сорок тысяч солдат, достаточное количество палаток, боеприпасов и снаряжения. Для их перевозки необходимо пятнадцать тысяч повозок, по паре волов и одному извозчику к каждой повозке. Кроме того, необходимы сорок пушек, к каждой пушке по пять обученных артиллеристов, всего двести артиллеристов и к каждой повозке для пушки по два-три тягловых животных. Естественно, обязательным является наличие достаточного количества галет и других продуктов.

Для опасных мест по дороге от Анапы к Кабарде нужна будет одна батарея, достаточное число солдат и продуктов и для облегчения передвижения необходимо предпринимать меры безопасности как в «Пути хаджа». А собрать войско в таком количестве не представляется возможным. Поведение черкесов известно. Показываемая ими верность государству - в корыстных целях. Быть может, они поддержат, если увидят, что мусульманские войска идут сюда и победят гяуров. Если же увидят, что не победят, то, несомненно, каждый из них что-нибудь, прихватив, уйдет в сторону. Всем известна судьба солдат, подчиненных Батал-паше, ранее посланных в Кабарду. Из того события известно, что солдаты, вернувшиеся обратно, были в плачевном состоянии, а их оружие и вещи разграблены черкесами и племенами, и что в пути они испытывали большие трудности и полностью были дезорганизованы. Так как солдаты, которые будут отданы в мое подчинение, те же самые, то вряд ли они пойдут по своей доброй воле. Видимо будут посланы силой и угрозами.

По воле Аллаха, перейдя в приказанный срок в сторону Анапы, досконально узнав о положении там и о настроении племен, всесторонне учитывая это и, обдумав все, нами будет послано уведомление о том, как следует действовать. Чтобы там ни было, я приложу все усилия для выполнения дел, необходимых для славы и чести державы. Воздерживаясь от совершения малейшей ошибки в отношении к Вам, скажу, что целью моего замечания является не уклонение от обязанностей, а осведомление об обстановке с учетом всей реальности и сознание своего долга доложить о необходимых мерах в первую очередь в Баб-и-Али. В этом вопросе и всегда приказ, и фирман - от господина моего.

1205 г. х.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив