» » » Что писал хан Кубани Бахты-Гирея султану Османской империи
Что писал хан Кубани Бахты-Гирея султану Османской империи 08:36 Четверг 0 783
5-04-2018, 08:36

Что писал хан Кубани Бахты-Гирея султану Османской империи



1791/1792 гг. - Прошение хана Кубани Бахты-Гирея султану об освобождении его людей, попавших в плен во время захвата русскими войсками Анапы, и об увеличении его денежного содержания

Величественный, могущественный, высокочтимый и благодетельный господин мой падишах!

Хан Бахты-Гирей, являющийся ханом Кубани, официальным письмом и приложенной к нему сиккой [монетой], посланным через атабе-ка Мухайикзаде Джора Мирзу разъясняет, что весь их род был подданным Османского государства, [они] сражатись всем родом, состоящим из двухсот двадцати семей. Во время захвата русскими крепости Анапа, попали в плен. Раненый в обе руки сам [хан] тоже был пленен, но сумел спастись. Теперь хочет помочь высвободить пленных из своего племени, и если ему окажут должное внимание, то, как один из знатных людей племени, может содействовать приводу и других племен, которые будут преданно служить государству. После этого он пояснил, что для освобождения из плена его людей в России и недостаточно выплачиваемого ему денежного содержания просит сделать прибавку в триста курушей к получаемому от Анапской таможни годовому окладу в двести курушей и довести до пятисот курушей.

О достоверности сказанного Мирза-беем также спросили у Сейид Нуман-бея. Нуман-бей подтвердил истинность всего сказанного и выразил мнение о целесообразности требуемой прибавки к окладу. Представляется на Ваше рассмотрение.

Резолюция падишаха:

Выполнить, в соответствии с решением,

1206 г. х.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 94 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 79 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 111 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х