» » » Документ о совместном выступлении в Сухум, Ризу и Анапу
Документ о совместном выступлении в Сухум, Ризу и Анапу 08:40 Четверг 0 332
5-04-2018, 08:40

Документ о совместном выступлении в Сухум, Ризу и Анапу

1810 г., апреля 22-го. - Докладная записка о наборе и отправке войск в Согуджак для совместного с дагестанскими, кабардинскими, брагунскими и кумыкскими отрядами выступления

Высокочтимый мой господин!

Относительно приготовлений, необходимых для выступления в Сухум, Ризу и Анапу, согласно предыдущему нашему письму и разъяснениям Шатырзаде Эмин-эфенди, черкесских и абазских беев и влиятельных лиц, находящихся в Стамбуле по этому вопросу, отдельно написаны высочайшие указы о необходимости совместного наступления на врага дагестанских, кабардинских, брагунских и кумыкских племен и присвоении находящемуся в Кубанском крае Мурат-Гирей султану, степени нуредцина и звания сераскера и выделены необходимые ассигнования.

Подготовлены подарки и одежда, а также необходимое снаряжение, предназначенное коменданту Анапы и племенам, и арсеналом заведены соответствующие журналы. Даны необходимые указания по набору двух тысяч солдат из санджаков Кастамону, Джаник, Трабзон и Чорум и казы Эрбаа. В полученном письме разъясняется, что посылка солдат к находящимся в Согуджаке трем батальонам, поручена сек-банбаши-аге и для подчиненных упомянутого коменданта выделяется и будет направлена половина артиллерийского батальона, а также, что будет назначен старший квартирмейстер. Предпринятые по этому вопросу военные меры и приготовления правильны. Однако в связи с тем, что солдаты, набираемые для отправки в том направлении, будут избегать этого, следует обратить на это особое внимание и приняться за дело серьезно.

Организация воинского формирования из Эрбаа зависит от помощи и покровительства делу воеводы казы Эрбаа Хазинедарзаде Сулейман-аги. В этом воинском формировании самые подготовленные солдаты из Джаника. Кроме этого необходим набор воинов также из Карахисар-и Шарки. Одним словом, очевидно, что необходимо придать большое значение вопросу организации войска. Дело военного формирования без промедления необходимо перевести из планов в практику. Поручив решение вопроса набора солдат с Эрбаа Сулейман-аге, необходимо начать быструю переброску войск, как эрбаинских, так и джаникских. Необходимо также набрать из Карахисара некоторое число солдат. Кроме того, нужно проявить усердие в переброске воинских формирований из Кастамону, Трабзона и Чорума. Поэтому и написан мной этот документ. Если будет угодно Аллаху, и он дойдет [до адресата] и все разъяснится, думаю, что будет оказана помощь.

17 раби’ аль-авваля 1225 г. х.

Резолюция падишаха:

Содержание документа понял. Сделайте все, что необходимо. Но до этого документа в депеше от Шатырзаде также говорилось об организации войска, и я говорил о необходимости ее рассмотреть. То есть, если будет противоречие в [вопросе] организации, тогда будут в замешательстве [не зная] какому приказу подчиняться. И еще. Указы издавать с учетом того, что начальники каз знают о противоборствующих сторонах.
скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Факты связи древних черкесских племен с Таманским полуостровом и Крымом 10:02 Суббота 0 1 577 Факты связи древних черкесских племен с Таманским полуостровом и Крымом В своде грузинских летописей есть сообщение о народе хаскун (каскун; осет.-аланск.: каскон, кашкон), живущем между аланами и авазгами (абазинами). Отмечается, что, находясь в зените своей славы,