Емиж Арамбий Ибрагимович 09:34 Четверг 0 958
26-04-2018, 09:34

Емиж Арамбий Ибрагимович

Емиж Арамбий Ибрагимович
Емиж Арамбий Ибрагимович-Борьба дзюдо.
Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер. Чемпион РСФСР-1973, чемпион СССР-1974, чемпион Европы -1974 по борьбе самбо. Чемпион СССР-1978, чемпион Европы-1979, бронзовый призер ХХII Олимпийских игр (Москва,1980) по борьбе дзюдо. Старший тренер женской сборной России по дзюдо на Олимпийских играх 2004 года.
Родился в семье учительницы и врача. Вся семья (также, сестра Мулиат и брат Нурбий) увлекается музыкой и литературой. Арамбий Емиж после 9-го класса уехал из Ассоколая в Майкоп и поступил в сельхозтехникум, который тогда, к концу 60-х, был признанным центром борьбы самбо. Его первый тренер — Нурбий Хуажев. Через полгода был принят Якубом Коблевым.
Арамбий Емиж был из той, первой, когорты борцов, с которых начиналась школа Якуба Коблева. Костоков, Невзоров, Хапай, Емиж. Эти имена стали известны в спортивном мире страны, а затем на самых престижных соревнованиях мира.
Как и большинство воспитанников Коблева, Арамбий Емиж начинал заниматься самбо и имел большой успех: чемпион страны, чемпион Европы, победитель и призер многих представительных турниров.
Его переход в дзюдо закономерен. Олимпийский вид спорта призывал в свои ряды лучших самбистов. Тренеры сборной страны в период подготовки к московской Олимпиаде остановили свой выбор на Емиже. Дал свое добро на переход и его наставник Якуб Камболетович Коблев.
Арамбий сразу доказал, что в нем не ошиблись и борьба дзюдо ему не чужда. В 1978 году он красиво, иначе не скажешь, выиграл чемпионат Советского Союза, проходивший в Липецке. Здесь он очень ярко показал свое разностороннее борцовское дарование и высокие человеческие качества. Турнир этот был нелегким именно для Арамбия: в финальной схватке он встречался со своим товарищем по школе, тоже одаренным и сильным дзюдоистом Бисланом Чесебиевым. Они хорошо знали друг друга, каждому были знакомы любое движение партнера, технический прием, тактический замысел. Это обстоятельство составляло основную трудность. Арамбий победил, выиграв эту схватку чисто.
Отличительная особенность Емижа-дзюдоиста была в том, что он постоянно находился в отличной спортивной форме, что свидетельствовало о его работоспособности, тонком знании борьбы дзюдо, грамотном подходе к учебно-тренировочному процессу. У него всегда был тесный контакт и полное взаимопонимание с тренером Якубом Коблевым, который открыл его как спортсмена.
Среди других качеств, присущих борцу международного класса, Емижа отличала стабильность выступлений в олимпийском цикле, т. е. в последние четыре года. Это и победа на упомянутом чемпионате страны 78-го года, успешное выступление на спартакиаде народов СССР. Затем Тбилисский международный турнир, где он в финале встретился с японским борцом и в равной борьбе занял второе место. С таким же результатом он завершил свое выступление и на чемпионате страны 1980 года.
Тот памятный Тбилисский турнир, где он был вторым, уступив в финале японцу, стал определяющим в решении тренерского совета, кому выступать в Москве на Олимпийских играх. После Тбилиси он стал еще и чемпионом Союза, участвовал в других союзных соревнованиях.
1980 год. Бронзовая медаль на Московских XXII Олимпийских играх стала пиком его спортивной карьеры.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Графиня Ирен де Люар - Почетный бригадный генерал французской армии 10:22 Четверг 0 876 Графиня Ирен де Люар - Почетный бригадный генерал французской армии Происходила из очень уважаемой черкеской фамилии Хагундоковых, которые были выходцами из дворян - уорков (люди принадлежащие к военной «касте» у адыгов). Родной аул Хагундоковых - Кармово (ныне
Загрузка...