» » » Факты конфликтов абазских и черкесских народов
Факты конфликтов абазских и черкесских народов 09:09 Понедельник 0 1 127
9-04-2018, 09:09
История 1 127 0

Факты конфликтов абазских и черкесских народов

1825 г. января 3-го. - Докладная записка султану о взаимном нарушении границ черкесами и абазами, а также российскими подданными вопреки условиям османско-российского мирного договора и о переписке между Сейид Ахмед-пашой и Ермоловым.

Господин мой падишах!

Еще раньше абазский и черкесский народы и русские на границе из-за существующей между ними вражды нападали и наносили ущерб жизни и имуществу друг друга. В связи с этим везир Сейид Ахмед-паша прибыл к племенам абазов и черкесов с намерением примирить их и сделать им необходимые рекомендации, чтобы не совершали зла друг против друга, не наносили вреда и жили дружно, а также написал и отправил полномочному представителю России в Тифлисе Ермолову следующее письмо: «Условия мирного договора, подписанного Османским государством и Россией, надежны и крепки. Вражда между двумя государствами сменилась на дружбу. Несмотря на то, что в статьях договора ясно написано о недопустимости нападений, русские подданные нападают и наносят вред абазам и черкесам, являющимся подданными Османского государства. Разве эти нападения не противоречат статьям договора? Согласны ли оба государства на такое? Вам необходимо твердо предостеречь народ, находящийся под Вашим управлением. Пусть откажутся от подобных действий. Обе стороны должны соблюдать условия договора». На это письмо Ермолов ответил в такой форме: «Посланное Вами письмо получил. Вопросы, содержащееся в нем, понял. Мирный договор между двумя государствами действует. Абазские и черкесские князья первыми грабят наш народ и возвращаются к себе. Русские же в ответ на грабеж их имущества проникают на их сторону. Вы также сделайте нужные предостережения абазским и черкесским князьям и знати. Если они не будут вредить, то русские тоже не будут им вредить и создавать препятствий. Так, да будет понято».

Сейид Ахмед-паша уведомил беев племен о содержании письма. Они тоже поклялись, уверяя, что отныне не будут переходить на русскую территорию и, не будут наносить ущерб их скоту. По причине того, что они издавна не держали свое слово, Сейид Ахмед-паша, не доверяя им, потребовал заложников. Они же без возражений дали заложников, состоящих из их сыновей и родственников. Взяв с собой заложников, Сейид Ахмед-паша возвратился в Анапу. Он охранял заложников в крепости. Узнав о смещении со своей должности в Анапе, он продолжал их задерживать еще пятнадцать-двадцать дней. После этого по неизвестным соображениям и причинам освободил заложников и возвратил их обратно. После того как заложники возвратились к себе, около трех тысяч конных черкесов и абазов прошли на русскую сторону, несколько дней бродили там, пленив некоторое количество русских, и награбив более двух тысяч вьючных животных, возвратились обратно.

По истечении трех-пяти дней после моего прибытия в крепость Анапу эта новость и все написанное мною было сообщено мне людьми, слову которых можно доверять.

Господин мой государь, Сейид Ахмед-паша в такой форме договорился с Ермоловым. Если Ермолов напишет мне письмо и потребует восполнить ущерб, нанесенный в связи с нарушением племенами договора, и так как я не могу забрать у беев скот, в какой форме я должен ответить на письмо? Или же если напишет не мне, а своему послу в Стамбуле и тот если доведет до господина нашего падишаха, при том с жесткими выражениями, то тогда как отвечать? Объяснять это чрезвычайно запутанное дело нашему господину для меня чрезмерно.

Эти абазские и черкесские племена состоят из двух групп, одна из них исповедует ислам, как подобает и искренне предана этой религии и Османскому государству. Другая группа, хотя и симпатизирует ему и ориентируется на ислам, но из-за недостаточного знания его сути, продолжают творить дурное. Группа, принявшая ислам, находится в ожидании помощи от крепости для исправления [группы] скверных. Бывший комендант Сейид Ахмед-паша, думая, что верующая группа уже на истинном пути, не поощрял их, больше уделял внимания группе, творящей зло, и выказывал им благосклонность. В таком положении, когда плохие - в почете, а хорошие - у них в подчинении, они постепенно перестанут соблюдать порядок. Однако выражается надежда на достаточное в таком положении содержание войск в крепости и, что, волею Аллаха, за короткое время сами они [племена] будут повиноваться порядку, полностью войдут в лоно ислама, и будут должным образом преданы религии и государству.

Каждый раз, посещая своего предшественника - Сейид Ахмед-пашу, стараюсь быть безукоризненным в оказании ему уважения и достичь его благоволения, считая его находящимся на посту при нашем господине. Однажды когда я посетил его, при беседе затронул вопрос о заложниках. Когда я ему сказал: «Мой господин, было ли правильным вернуть заложников, раз они были взяты у черкесских и абазских беев и дела пошли на лад? Когда пришел Аль-Хадж Хасан-паша не лучше ли было передать их ему? Если он не смог прибыть из-за того, что прошел морской сезон, но было ясно, что пришлют какого-то начальника. И вот Ваш слуга здесь. Не лучше ли было мне их передать? Вы знаете, что так полагается согласно преемственности. Не мне пристало говорить вам об этом», на что он ответил мне так: «Заложников взял я, я же их и возвратил». Ваш слуга тоже в ответ сказал несколько слов. Довожу до Вашего сведения, что положение обстоит так.

13 джумада аль-авваля 1240 г. х.
Абдуллах HAT, 460/22616-G
Архивы Османской империи
Рисунок: Казбек Коджешаускачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...