Кавказцы – эталон белой расы 12:52 Понедельник 0 1 136
9-04-2018, 12:52

Кавказцы – эталон белой расы


Единой классификации рас до сих пор не существует, ученые говорят о том или ином толковании школ антропологии и расоведения. С одним из них, расовой системой классификации Иоганна Фридриха Блюменбаха, предлагает ознакомиться "Вестник Кавказа".

Кавказская раса (Varietas Caucasia) – термин для обозначения белой расы, введенный Иоганном Фридрихом Блуменбахом, отнесшим к ней жителей Европы, равно как жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки.

Название возникло не от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием, как бы колыбелью этой расы, но потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и не смешанным типом этой расы.

Во избежание часто встречающегося смешения, Фр. Мюллер предложил другой термин – "средиземная раса" (Mittellandische Rasse), так как принадлежащие ей народы достигли высоты своего развития на берегах Средиземного моря; этот термин принят большинством этнологов (Пешель, Гельвальд и др.) и в настоящее время почти вытеснил в научных трудах термин Блуменбаха.

В 1930-е годы расовые теоретики (антропологи) Германии, понятие "кавказская раса" начали относить только к народам Центрального и Северного Кавказа.

В настоящее время все антропологи мира признают "наиболее чистым и не смешанным типом этой (т.е. белой) расы – аланов (карачайбалкар, осетин) и вайнахов (чеченцев, ингушей). У названных народов единый кавкасионский расовый тип, оформившийся 5-6 тысяч лет назад, в период перехода от эпохи бронзы к эпохе железа".

Величайший немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюменбах, получивший в свое время почетный титул "магистра Германии", занимался многими науками, но вошел в историю как человек, который впервые назвал белую (арийскую, европейскую) расу кавказской. С тех пор это обозначение сохранилось в антропологической науке, в частности, в США и Западной Европе. В России, после прихода к власти большевиков, его поспешили заменить на новый термин – "европеоидная раса".

Почему Блюменбах назвал белую расу кавказской? Видимо, не просто так. В свое время он владел самой большой в мире коллекцией черепов, сравнивал их, производил расчеты и в конце концов решил, что название "кавказская" наиболее подходит для той расы, которую чаще всего было принято обозначать термином "арийская".

В древности и в средневековье Кавказ считался осью земли, гористой линией, разделяющей не только мистические, но и реальные географические регионы севера и юга, Европы и Азии. Находясь как бы в самом центре Старого Света и являясь, по Библии, тем местом, откуда после потопа расселилось все человечество, Кавказ, как ни один регион, был достоин, по мнению Блюменбаха и его последователей, дать свое название арийской расе, живущей к северу, югу, западу и востоку от этой горной страны – от Индии до Британии и от Урала до Африки. Действительно, если соединить границы расселения белой (арийской) расы диагоналями, центр их пресечения будет на Кавказе. В этом легко убедиться с помощью линейки и географической карты мира.

Термин "кавказская раса", изъятый в СССР (и только в СССР, а везде остался) из научного оборота в 1920-е годы, был, как уже говорилось, заменен на "европеоидную".

Но тбилисские антропологи в середине 1950-х годов, после смерти Сталина, вновь воскресили этот термин, но уже в значительно более узком смысле и несколько ином звучании. Так в кавказоведческую литературу вошло определение "кавкасионский тип", охвативший горские народы Центрального Кавказа по обе стороны хребта. Есть ли какая-то внутренняя взаимосвязь (помимо внешнего звучания) между терминами "кавказская раса", введенным в антропологическую науку Блюменбахом, и "кавкасионский тип", чьим автором является тбилисский ученый М. Г. Абдушелишвили? На первый взгляд эта связь отсутствует, так как название, выдвинутое Блюменбахом, охватывает всю белую, арийскую расу планеты, а термин "кавкасионский тип" охватывает лишь несколько горских народов Кавказа.

Классификация по расовым типам народов Кавказа по "Энциклопедии Народы России".

1. Кавкасионский расовый тип: аланы (карачайбалкары) и вайнахи (чеченцы, ингуши), андийцы (маленький дагестанский народ), сваны (этническая группа грузин).

2. Понтийский расовый тип: абхазы, адыгейцы, большая часть грузин;

2.1 смешанный понтийско-кавкасионский расовый тип: абазины, кабардинцы, черкесы.

3. Прикаспийский расовый тип: дагестанские народы, северные азербайджанцы, кумыки.

3.1 небольшая часть кумыков имеет кавкасионский тип или смешанный с ним тип.

4. Переднеазиатский расовый тип: южная часть азербайджанцев, армяне, курды, большая часть турок и иранцев, незначительная часть грузин.

http://vestikavkaza.ru/articles/Kavkaztsy-etalon-belo..

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 792 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 246 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...