Черкесский Бергамот 16:16 Понедельник 0 413
9-04-2018, 16:16

Черкесский Бергамот

Груша Черкесский бергамот. Родина этого сорта — Адыгея западная часть Северного Кавказа, местный черкесский сорт, выведенный предками нынешних адыгов - черкесов, путём отбора из дикорастущих форм.
В настоящее время встречается в виде групп и отдельных деревьев в горных районах Адыгеи и Краснодарского края и реже на Черноморском побережье. В условиях горных районов Кавказа сорт отличается выдающейся зимостойкостью. Плоды не поражаются паршой и другими болезнями. Бергамот черкесский отличается выдающейся, непревзойдённой урожайностью, в возрасте 40 лет даёт до 800 кг; зарегистрированы случаи, когда снимали до 1 500 кг плодов с дерева. Плодоношение начинается с 9-10лет.
Деревья очень долговечны и в 150-200 лет еще здоровы и дают высокие урожаи.
Достоинства сорта: необычайная урожайность, здоровье и долговечность деревьев. Плоды среднего размера, округло-конической формы. Семена очень крупные, 11—12x6 мм. Мякоть желтоватая, сочная, довольно нежная, с большим числом крупных грануляций, кисловатая, посредственного вкуса, несколько терпкая около кожицы груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. - 100-150 лет.

Плодовые лесные черкесские сады за 150 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит... На Кавказе происходил, очевидно, бурный процесс эволюции культурной груши. Здесь на территории Западной Черкессии обитает в диком состоянии свыше 20 видов рода Pyrus, в том числе P. caucasica. Население с древнейших времен занималось прививками и отбором; здесь возникали во множестве спонтанные межвидовые и межродовые гибриды в зарослях диких плодовых... процесс формообразования культурных сортов груши происходил здесь совершенно независимо от эллинской культуры груши в Средиземноморье.

Груша наиболее распространен на территории Республики Адыгея и является одной из ценных и священных пород. Все сорта груш из черкесских садов имеют способность противостоять заражению кровяной тлей и грибковыми заболеваниями, т.е. как раз то, чем так сильно страдают привозные новые сорта.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив