» » » Письмо натухайского князя Зан-оглу Сефер-бея о распространении Ислама среди черкесов
Письмо натухайского князя Зан-оглу Сефер-бея о распространении Ислама среди черкесов 09:34 Четверг 0 1 222
26-04-2018, 09:34

Письмо натухайского князя Зан-оглу Сефер-бея о распространении Ислама среди черкесов

1827/1828 гг. - Письмо мапсугского (натухайского) князя Зан-оглу Сефер-бея о мерах по распространению ислама среди черкесов и дагестанцев и о необходимости усиления крепости Анапы

Благодаря падишаху, все племена и народности осчастливлены принятием ислама. Три четверти племени шапсугов приняли ислам, остальные не стали мусульманами и не повинуются. Они стараются вновь привлечь на свою сторону и других. Наставление их на истинный путь зависит от независимости коменданта Анапы от Османского государства и наличия у него большого количества воинов. Положение таково, что если коменданту-паше не повинуется какое-либо общество и последние не примут устные уговоры стать мусульманами, то тогда их подчинение военным путем и возвращение обратно людей одного племени, ушедших к другому без оказания защиты последним полностью возлагается на коменданта Анапы. Чтобы взять под власть племена и народности, требуются большие силы для охраны Анапы. Кроме этого, комендант Анапы должен собрать отборное войско из пятисот-шестисот воинов, назначить им одного командира и разместить их среди черкесов в окрестностях Бесни [Бесленеи] и Чаркуше. Нет никакого сомнения в том, что в этой обстановке непокорные племена без применения силы добровольно примут ислам, и даст Аллах, будут трудиться на благо религии и государства. И необходим указ государя, категорически запрещающий принимать людей из одного племени, перешедших в другое племя.

На противоположной стороне реки Кубань есть общество, состоящее из ногайцев, хачинцев, андрийцев, дагестанцев и им подобных мусульман, насчитывающих приблизительно пятьсот тысяч штыков и сабель. В случае необходимости можно их призвать к службе. Эти народы тоже питают огромную симпатию к Османскому государству. Они оказались в таком положении из-за того, что, находясь по ту сторону Кубани и оставаясь ввиду сложившихся условий вне покровительства Османского государства, сами не смогли перейти на нашу сторону. В начале Иранско-русской войны 3 их [дагестанцев] знатные были призваны выступить на стороне Ирана, и им обещали выдать тридцать две тысячи туменов. Поэтому они, завладев Дербентом, через который русские должны были пройти в Тифлис, защищали его в течение шести месяцев. Иран, собрав силы, взял обратно захваченные русскими двенадцать крепостей. Когда Иран не выдал обещанные деньги, они, сказав, что с ними поступили несправедливо, отступили от Дербента. И поэтому Иран попал в такое положение перед Россией. Даже имам Харис и еще двенадцать человек из дагестанцев, когда гостили у меня по пути к себе домой через Анапу, сказали, что дагестанцы желают служить Османскому государству и, если будет оказана помощь, будут трудиться верой и правдой. Выразив благосклонность к влиятельным их руководителям, улемам и всему народу, можно заручиться их поддержкой. Так можно будет дойти до Дагестана горным путем. Ногайцы, хачинцы, андрийцы, горские народы ждут благосклонности Османского государства. Их сердца тоже можно завоевать. Если разрешите действовать таким образом, я тоже не буду задерживать находящегося при мне Пшикуй-бея в Стамбуле и прошу отправить нас с войском, требуемым для Анапы, чтобы мы действовали, пока в Черном море русские не предприняли какое-либо посягательство...

Состояние крепости Анапа, ее внешних зон и других участков было не такое как сейчас и находилось в очень запущенном состоянии, когда в 1202 г. [1787 г.] русские четырежды осаждали и не смогли захватить ее. Не сумев завладеть силой, они взяли ее хитростью сатаны -путем перемирия. Слава Аллаху, сейчас крепость прочна во всех отношениях в результате надежной охраны крепости комендантом Анапы. Если уполномочить службе внутри Анапы двух-трех тысяч воинов из пяти-шести тысяч, имеющихся при нем, то увидевшие это, полностью станут подданными этой стороны и комендант Анапы тоже сумеет довести до конца исполнение сказанного им.

В прошлом году, когда комендант Анапы с войском в четыре-пять тысяч воинов прибыл в Анапу, я распространил слухи среди всех вождей племен, живущих вблизи реки Кубань, что будто комендант прибыл в Анапу с десятью тысячами воинами. Эта весть, распространившись среди всех племен, в Дагестане и Кемиргое привлекла внимание всех мусульман. Они подумали, что неспроста Хасан-паша с таким большим войском прибыл в Анапу и если, даст Аллах, начнутся [военные] действия, все объединимся и отомстим нашим врагам, и с радостью начали ожидать новостей. Русские тоже встревожились от такого приезда Хасан-паши и стали днем и ночью ожидать его у границ. Они начали бояться этой стороны, ибо у них начались военные действия против Ирана и поэтому Хасан-паше шли очень благожелательные и дипломатичные письма от русских уполномоченных. В связи с этим я гарантирую, что если подкрепить силы Хасан-паши, то все племена примут подданство Османского государства и в нужное время решатся воевать против врага.

Племя на противоположном берегу Кубани, называемое карано-гайцами, полностью является мусульманами. Их численность - около ста пятидесяти тысяч человек. После прошлого похода определенное число мусульман из племен сами перешли на эту сторону и привели сюда двенадцать тысяч семей из упомянутых ногайцев. Остальные тоже хотят перейти к нам. В общем, если быстро издадите указ и, на-правте его с капыджибаши, окажете им благосклонность. Они все соберутся, обсудят между собой и на деле решится вопрос, о котором говорилось, в чем я нисколько не сомневаюсь. Выполнение всего необходимого для этого вопроса зависит от Вашего мнения. [Жду] Ваших указаний и фирманов.
Мнение садразама:

Управляет народом Дагестана один из улемов, называемый «хан». Другие государственные деятели тоже из числа улемов. У них нет слабости к одеянию и роскоши. Правильным будет выдача от имени государства им - их хану и сорока улемам и узденям книг по исламскому праву, мехов и шалей. У упомянутых андрийцев, горских народов и племени хачин есть по пятнадцать-двадцать улемов и эмиров-руководителей. Им тоже необходимо сделать подобающие подарки.
Резолюция падишаха:

Я изучил докладную, написанную упомянутым лицом. Беи этих племен прибыли в Стамбул. У них спросили о положении в тех краях и записали сказанное ими. И если после этого промедлить и не выполнить, оставив без внимания сказанное ими, эти люди совсем потеряют надежду. И в будущем от них не будет никакой пользы кроме зла. Немедленно, надеясь на Аллаха, регулировать эти вопросы и выполнить все, что необходимо для их решения. Переговорите с ответственными лицами и как можно раньше, поставив меня в известность и получив разрешение, отправьте их. Так как эти времена не похожи на другие, то надо проявить особое усердие. Постарайтесь дружно поработать во благо религии и государства.

1243 г. х.
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...