» » » АБАДЗЕХИ - субэтническая группа адыгского народа
АБАДЗЕХИ - субэтническая группа адыгского народа 13:16 Суббота 0 945
14-04-2018, 13:16

АБАДЗЕХИ - субэтническая группа адыгского народа



АБАДЗЕХИ (см. также Адыги) — субэтническая группа адыгского народа. В 1-й пол. XIX в. занимали довольно обширную территорию на Сев.-Зап. Кавказе. Их земли простирались от р. Афипс на западе до бассейна р. Лабы на востоке. На юге они граничили с Гл. Кавказ, хребтом, на севере — с территорией, занятой бжедугами и хатукаевцами. Численность А., по данным Г.В. Новицкого (1830), составляла 200 тыс. чел. Преимущественно занимались земледелием и скотоводством. Сеяли пшеницу, ячмень, просо, овес. Занимались также садоводством и огородничеством. Было развито ремесл. производство. Пользовалось известностью искусство оружейников, кузнецов и ювелиров.

А., как и все адыги, жили в условиях раннефеод. обществ, отношений. В отличие от бжедугов, бесле-неевцев и ряда других субэтнических групп, у А. не было князей, а власть дворянства была резко ограничена вследствие демократического переворота, происшедшего в к. XVIII в. В результате власть у А. перешла в руки незакрепощенных крестьян — тфо-котлей. Высшим органом власти являлось представительное собрание — хасэ. Абадзехия была основной базой деятельности наиба Шамиля на Сев.-Зап. Кавказе — Мухаммеда Амина. Под его руководством А. приняли активное участие в борьбе за независимость против царизма. Идеологией движения А. являлся ислам. Мухаммед Амин осуществил ряд мероприятий для внедрения государственности среди А. Территория Абадзехии была разделена на участки, насчитывавшие по 100 дворов каждый. Участками управляли избранные народом старшины. Определенное число административных участков объединялось в округ. Начальником округа являлся муфтий, сосредоточивший в своих руках судебную и административную власть. Была создана постоянная армия. Более 10 лет Мухаммед Амин являлся военным и политическим лидером А.

После окончания Кавказской войны большин-'тво А. вынуждено было покинуть родину и пересе-иться в Османскую империю. На Кубани их оста-эсь только ок. 16 тыс. чел. В сер. XIX в. абадзех Умар Вереей составил азбуку на родном языке и написал грамматику. Однако лишь отдельные лица из абад-зехов в то время владели письменностью.

В настоящее время на территории России А. проживают в основном в а. Хакуринохабль Республики Адыгея.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 69 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 56 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 94 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х