Абазины в числе многочисленных послов прибывали к Ивану Грозному » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Абазины в числе многочисленных послов прибывали к Ивану Грозному
Абазины в числе многочисленных послов прибывали к Ивану Грозному 13:22 Суббота 0 1 684
14-04-2018, 13:22
История 1 684 0

Абазины в числе многочисленных послов прибывали к Ивану Грозному


Абазины, жившие на южных склонах Гл. Кавказ, хребта, в нач. XIX в. включали медовеевцев, в состав которых входили горные общества Псху, Ахчипсы, Аибга, а также прибреж. о-ва Цандрыпш, Кечба, Аребда.

В сер. XVI в., когда границы Московского государства приблизились к Кавказу, северокавказ. Абазины вместе с адыгами (кабардинцами и черкесами) обратились к Ивану Грозному за помощью против турецкой и крымско-татарской агрессии. В 1552, 1553, 1555 гг. они неоднократно в составе «черкесских послов» бывали в Москве. К этим годам относятся вступление части Абазины в русское подцанство. Это подтверждается наказом, данным в 1600 г. моек, послу в Англию Г.И. Микулину. Там сказано, что если в Лондоне зайдет речь о государствах, находящихся в подданстве у моек, царя, то в числе разных северокавказ. народов Микулин должен называть и «абазу».

Уже к XVIII в. все группы Абазины — таланта и шкарауа обосновались на землях Сев. Каваза. В 60-х гг. XIX в. было завершено переселение Абазины из горных р-нов в предгорные и равнинные. При переселении жителей из горных р-нов на равнину искусственно создавались укрупненные аулы. Так, в результате переселений в 1860—70-е гг. были основаны абаз. аулы Дударуковский (1830), Бибердовский (1869), Лоов-ско-Зеленчукский (1859), Егибоховский (1862), Клычевский (1869), Кумско-Абазинский (1865), Лоовско-Кубанский (1863), Шахгиреевский (1863), Кувинский (1866). В сер. 1920-х гг. в связи с тем, что назв. абаз. аулов в основном были связаны с фамилиями князей, было решено их переименовать: бывшее сел. Дударуковское стало Псыж, Бибердовское — Эльбурган, Лоовско-Зеленчукское — Инжигчу-кун, Егибоковский — Абазакт, Клычевский — Пса-учье-Дахе, Кумско-Абазинский — Красный Восток, Лоовско-Кубанский — Кубина, Шахгиреевский — Апсуа, Кувинский — Старо-Кувинск. Возникли новые населенные пункты, отпочковавшиеся от крупных аулов: из а. Старо-Кувинск выделился Ново-Ку-винск, из Эльбургана — Таланта и Абаза-Хабль, из Инжигчукуна — Малоабазинск, из Кубины — Кара-Паго, из Красного Востока — Койдан.

В XIX — нач. XX в. А. вели комплексное хоз-во, в котором сочетались животноводство и земледелие. Последнее долго носило подсобный характер и только после переселения А. на равнину стало ведущей отраслью хоз-ва.

Древними занятиями А. были пчеловодство, охота, домашние промыслы.

В повседневной жизни А. семья — большая и малая, а также широкий круг родственных семей, происходящих от одного общего предка — «чуанк1 йац-тачаз» (евшие из одного котла) или «к1вастхахъак1 аг1вызшаз» (разделившие одну головешку) составляли основные структурные элементы общины (семейной, сельской). Большая семья — «т1тачваду»у А. сохранилась вплоть до 2-й пол. XIX в. Оношения внутри семьи строились с соблюдением строгой иерархии. Главой большесемейной общины был отец.

В 1-й пол. XIX в. каждое локальное подразделение А. состояло из ряда самостоят. соседских, сельских, территориальных общин — «квей». Внешние взаимоотношения членов общины регулировались традиц. институтами. Высшим органом власти абаз. общины считался общинный сход — «кытайззара».

В традиц. быту А. важное место занимали обряды и обычаи, связанные с годичным циклом: праздник начала и окончания пахоты и сева — «нып», новогодние гулянья, колядки, пятничные хождения во время мусульманского поста — «къдитын».

А. в настоящее время исповедуют ислам суннитского толка. Но в памяти народа и в лит. источниках сохранились данные о ранних формах религии А. Наиболее древней формой религии являлось язычество — «маджьуси дин». На смену язычеству пришло христианство (с VI в.). С к. XVIII в. А. стали официально исповедовать ислам суннитского толка.

С к. XVIII в. у А., как и у большинства народов Сев. Кавказа, получают распространение школы при мечетях — медресе, в которых обучались дети из состоятельных семей. Первое одноклассное училище для А. было открыто в 1874 г. в а. Бибердовском.

С 1924 по 1933 гг. преподавание в абаз. школах велось на черкес, языке. Первый абаз. алфавит был составлен Т.З. Табуловым в 1932 г. налат. основе. В1938 г. он был переведен на русскую графику и с некоторыми усовершенствованиями действует и поныне.

Устное нар. творчество составляет важную часть духовной культуры А. Выдающееся место в фольклоре А. занимает героич. нар. эпос «Нарты». А. создали и сохранили богатейший сказочный эпос. Он включает волшебные, социально-бытовые, авантюрные и кумулятивные сказки, небылицы и сказки о животных. Сохранились и бытуют исторические, трудовые, героические, лирические песни. Широко представлен детский фольклор.

С нач. 80-х гг. функционирует обществ, организация «Адгылра» («Единение»). Главная ее цель — консолидация усилий абаз. народа в деле реализации нац. политики, отвечающей требованиям и духу современности, удовлетворения всевозможных интересов народа, преимущественно в вопросах языка, культуры, истории и этнографии, литературы, искусства. «Адгылра» способствует сохранению ист. и культур, наследия абаз. народа, упрочению дружбы народов, налаживает и поддерживает контакты с народами других государств.

Лит.: Лавров Л.И. Абазины / КЭС. Вып.1. М., 1955; Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные назв. Сев. Кавказа. М., 1973; Абазины (ист.-этнограф, очерк). Черкесск, 1989.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 575 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов