Кто же на самом деле "адыгейцы"? 09:51 Понедельник 0 917
16-04-2018, 09:51

Кто же на самом деле "адыгейцы"?

АДЫГЕЙЦЫ (см. также Адыги) — самоназв. адыгэ, иноназв. черкесы.

В науке существует несколько вариантов этимологии этнонима «адыгэ». Приводится солярный источник (тыгьэ, дыгъэ — солнце; атыгъэ, адыгъэ с абхаз, префиксальным компонентом в значении «дети солнца» или «солнечные»). Второй вариант — от зихов, причерноморского древнеадыг. племени. Здесь «зыхы» (абхаз, «азыхуа» — назв. А.), созвучно «ц1ыфы» (кабард. «дзыху» — человек).

Последнее, хотя и типично, но историко-логического объяснения не имеет. Первый вариант «адыгэ» в значении «солнечные люди» более убедителен потому, во-первых, что в иероглифическом тексте 1-й пол. II тыс. до н. э. на плите из древнего города Кархемиша в М. Азии уже называется этноним «атхэ», связанный с событиями нач. IV тыс. до н.э. Во-вторых, все ранние примеры «адыгэ» звучат глухо и мягко (атикор, атех, аттекой) сближаются с «тхьа» (бог), который происходит также от «тыгъэ» (солнце). В-третьих, по всем данным: археолог., палеограф., этнограф., лингвист. — А. с древнейших времен предстают как ортодоксальные солнцепоклонники.

Иноназв. «черкес» тоже очень древнее, и в виде «джеркес» восходит к 1-й пол. IV тыс. до н.э. В эпоху бронзы приобретает вид «киркаш» (в Библии — «гир-гашиты»). В раннем железном веке на Кавказе звучит как «керкеты» (керкен).

С XIII в. турки называют адыгов «киркасы». С перс, или древнеиндоевроп. этот этноним этимологизируется в значении «горделивый (хвастливый) воин» или «воинственный гордец».

По антрополог, облику А. относятся к воет, варианту средиземноморского типа большой европеоидной расы, подразделяясь в пределах Кавказа на два подтипа: восточный кавкасионский (кабардинцы) и западный — понтийский.

ЯзыкА. относится к абхаз.-адыг, ветви северокав-каз. языков особой Кавказ, языковой семьи, восходящей к прасеверокавказ. языку новокаменного и меднокаменного веков.

В древности и средневековье А. имели письменность иератического значения, которую советский палеограф Г.Ф. Турчанинов называет последовательно фонетезированным силабо-пиктографическим письмом (майкопская культура), иероглифическим (дольменная культура), псевдо-иероглифическим или колхидским письмом (прикубанская культура), линейным, развитым из сирийско-несторианского средневековья). После XVI в. нац. письмо адыгов было постепенно забыто.

А. компактно проживают в Республике Адыгея (в составе Российской Федерации), занимающей площадь в 7800 км2 в центр, левобережье р. Кубани, между ее притоками Лабой и Афипсом. Две трети площади представляют собой холмистую равнину; одна треть занята предгорьем и горами.

Из-за неравномерной разреженности адыгейского населения и колониальной политики царского самодержавия после русско-кавказской войны кон-
фигурация территории получилась очень сложной и некомпактной.

Адыгейское население численностью 125,8 тыс. чел. (2002) проживает на этой площади локальными группами, в основном соответствующими племенной дифференциации 1-й пол. XIX в.

Из 15 племен Зап. Черкесии только бжедуги, те-миргоевцы и кабардинцы сохранились в каком-то заметном качестве в составе нескольких селений (бжедуги — в одном городе и 26 аулах). Остальные племена после депортации 1864—1867 гг. девяти десятых адыгейского населения в страны Востока представлены одним одноплеменным селением.

Внутри населенных пунктов А. Республики Адыгея располагаются, как правило, фамильными или родовыми группами, образуя локальные кварталы — хабли, кутки, зоны с соответствующими фольклорными обозначениями.

За пределами Адыгеи А. живут в Причерноморской Шапсугии Краснодарского кр. (Туапсинский и Лазаревский р-ны), в трех селениях Успенского р-на и в краевом центре 20 795 чел. Всего на территории России А. проживает 122 208 чел.

В дальнем зарубежье находится основная масса зап. А. В Турции — не менее трех млн, в Сирии — 60 000, в Иордании — 40 000 чел. Два селения — в Израиле, три — в Югославии; несколько селений — в Болгарии. В Германии в настоящее время находится 30 тыс адыгов. В США — 3000 чел.

Античный период в этнической истории Зап. Кавказа стал временем формирования абхаз.-адыг, этнокультурной общности.

Рассмотрение античных источников убеждает в том, что большую часть этой эпохи абхазо-адыгские племена Зап. Кавказа были обозначены под собирательным наименованием сарматов. «Азиатская Сарматия» Клавдия Птолемея в точности совпадает с этническими границами расселения абхазо-адыгских племен: от устья Танаиса (Дона) на севере до устья Коракса (Кодора) на юге. В пределах этой «Азиатской Сарматии» размещались Черкесия и Абазгия. Очевидно, что в ряде источников термин «сармат» покрывал собой не только абхаз.-адыг, племена, но и ряд других Кавказ, этносов, предков совр. ингушей, осетин, чеченцев.

Весь период античности на сев. периферии абхаз.-адыг. мира просуществовало так называемое Боспорское царство, полит, образование, вобравшее в себя греческие полисы и ряд местных кланов син-до-меотского происхождения.

Черкесское средневековье (VI—XV) сопряжено с генезисом двух основных этнополитических образований Зап. Кавказа: Зихии и Абазгии.

Монгольская экспансия XIII в. застала Черкесию в состоянии обычной для нее феодальной раздробленности. Наиболее масштабные монголо-черкесские столкновения происхордили в 1237 г. (Рашид аад-Дин). Черкесы сохранили свою независимость, о чем сообщали европейские послы в Орду (например, Гильом де Рубруквис в 1253 г.). В к. XIII в. черкесы заселяют большую часть разгромленной монголами Алании.Таким образом, именно в монгольскую эпоху Черкесия превратилась в самое крупное политическое образование Кавказа.

Период XIII — XV вв. в истории Черкесии сопряжен с интенсивными процессами этнического и культурного взаимодействия со странами Средиземноморья, Генуей и султанатом мамлюков.

В 1261 г., по условиям Нимфейского трактата, генуэзцы получили монопольное право на торговую деятельность в Черноморье. В XIII — XV вв., а точнее с 1266 по 1475 г., в Черкесии насчитывалось 39 торговых поселений генуэзцев. Некоторые представители черкесской элиты принимали католичество.

За все 209 лет генуэзско-черкесских взаимоотношений не произошло ни единого вооруженного конфликта, инициаторами которого были бы князья Зихии (Черкесии), консулы Каффы или власти Генуи. Подобное «миролюбие» было продиктовано огромной заинтересованностью обеих сторон в торговле. Генуэзцы органично заполнили ту соц. нишу Черкесии, которую всегда заполняли иностранцы.

Не менее значимы были связи с Каиром, которые определили одно из наиболее ярких явлений черкесского средневековья: это образование Черкесского государства в Египте и Сирии в 1257—1517 гг. С самого начала, т.е. с 1240-х годов, черкесы в египетской армии являлись наиболее устойчивой и обособленной нац. группой.

Последний черкесский султан Египта ал-Ашраф Туманбей II погиб в войне с османами в 1517 г. Черкесская община Египта продолжала пополняться за счет эмиграции и работорговли и сохраняла свои господствующие позиции в этой стране вплоть до 1882 г. когда Египет подвергся английской оккупации.

На протяжении XVI — XVIII вв. произошел ряд масштабных столкновений между татарами Крымского ханства и отдельными черкесскими кланами.

Столь часто упоминаемые крымско-черкесские войны носили не фронтальный, а набеговый характер.

Рассмотрение основных фактов крымско-черкесского взаимодействия опровергает часто высказываемый в лит. тезис о якобы имевшей место зависимости черкесов от Крыма в XVI — 1 -й пол. XVIII вв. Мысль о том, что в указанный период именно черкесы доминировали в азово-каспийском междумо-рье не выглядит как преувеличение. Это подтверждается и тем обстоятельством, что черкесы оказали Российской империи наиболее ожесточенное и продолжительное сопротивление в период с 1763 по 1864 гг. До столетней русско-черкесской войны ни одна другая из существовавших мировых империй не мог-
ла иметь значит, военного успеха на Сев.- Зап. Кавказе.

Массовая эмиграция черкесов (в источниках численность эмигрантов оценивалась от 500 тыс. до 2 750 тыс. чел. привела к образованию большого числа черкесских поселений в странах Османской империи: на Балканах, в Анатолии и Сирии. Черкесские эмигрантские общины пользовались большим влиянием при султанском режиме. Но в период с 1908 г. (младотурецкая революция) по 1922 г. (торжество кемалистов) черкесы утеряли свое привеле-гированное положение и превратились в обычных граждан турецкой республики.

После массового переселения 1859—1864 гг. на Зап. Кавказе, по данным екатеринодарского архива, оставалось от 47 до 53 тыс. черкесов, расселенных в Екатеринодарском и Майкопском отделах.

Как в прошлом, так и в настоящем А., в основном, земледельцы и скотоводы, но в советский период возобладало земледелие, хотя традиционная система переложно-залежного типа, основанная на яровом просе, заменена травопольем на озимой пшенице, которая не справляется с тяжелыми «литыми» кубанскими черноземами. В связи со скотоводством А. занимались войлочным, суконным, шорным и кожевенным ремеслом, но теперь возобладало огородничество и торгово-предпринимательская деятельность.

Общий принцип организации адыгских племен Зап. Черкесии был конфедеративным. Имелось общеадыгское хасэ — нар. совет, а на время войны избирался верховный главнокомандующий. В каждом племени тоже был племенной хасэ, которому номинально подчинялся «пщитхьамад» — князь старшина племени.

Ниже шли удельные князья и орки (дворяне), владевшие несколькими аулами.

Осн. массу населения составляли фокотли — свободные общинники, земледельцы и скотоводы.

Крепостные назывались пщитли (княжеский человек). До сер. XIX в. у А. существовало домашнее рабство. Рабы из пленников считались членами семьи.

В демократ, племенах (абадзехи, шапсуги и на-тухайцы) не было князей, и аристократы (орки) в правах мало превосходили свободных общинников. Указанные три самых крупных племени Зап. Черкесии, фактически были дворянско-демократическими республиками.

А. Зап. Черкесии (исторической Адыгеи) эпизодически создавали централизованные гос. образования, хотя большую часть многотысячелетней истории этноса находились в состоянии конфедерации племен. Такие попытки наблюдаются в III тыс. до н.э. на базе майкопской археологической культуры (Союз Майкопских племен); в античную эпоху (Синдское царство V—IV вв. до н.э. и Фатейское царство IV—I вв. до н.э., вхождение в Боспорское царство V—I вв. до н.э.); в раннем средневековье (Зихская федерация и вассальное от Хазарского каганата государство Инала — Касогия); в развитом средневековье (Касахия князя Идара); в позднем средневеквье (Черкесия Эльжеруко Коноко).

Последний раз в дороссийский период черкесы (адыге) попытались организоваться в республику (Великое национальное заседание) в 1830—1844 гг. с центром в Сочи.

В настоящее время Адыгея является авт. респ. Российской Федерации с президентским правлением и гл. законодат. органом — гос. советом «хасэ».

Основ, обществ, организациями в респ. являются: нар. совет «адыгэ хасэ»; Всемирная черкесская ассоциация (адыгейский сектор), Лига мира — ин-тернац. о-во, «Союз женщин Сев. Кавказа».

Единств, религиозным направлением в Республике Адыгея является ислам суннитского толка, объединяющий многочисленную диаснвру и А. Зап. Черкесии (Адыгеи и Краснодарского кр.).

Главной особенностью этнической культуры А.-черкесов является ее синкретизм, выражающийся в первую очередь в тесном взаимопереплетении различных элементов культуры между собой. К примеру, А. никогда не переходили от языческой религии к какой-либо мировой более чем на 40%.

Вторым признаком, который объясняется первым, является архаичность и консерватизм культуры и в силу этого многовариантность, многокомпа-нентность и потенциальная мобильность. Древние формы демократии уживаются с феодальными, социалистическими и даже с рабовладельческими и проявляются при соответствующей ист. ситуации.

Таким образом до наших дней дожил «адыгагьэ» — морально-этический кодекс, сформировавшийся еще в донеолетическое время и совершенствующейся в течение тысячелетий.

Яркими достижениями этнической культуры А.

считаются:

1. Адыгский эпос «Нарты», ядро которого сформировалось в VIII—VII вв. до н.э., всемирно известный по семитомнику «Нартхэр».

2. Верховая езда и коневодство, появившиеся в тот же период и развившиеся в лучшую черкесскую кавалерию в мире по признанию военспецов прошлого века.

3. Мегалитическая архитектура Кавказа, создателями которой были предки адыгов и абхазов эпохи бронзы.

4. Кавказская военизированная форма одежды — черкеска, удобная для войны, верховой езды и джигитовки, для танца и парада.

5. Знаменитые черкесские сады, зафиксированные восточными историками в XIII в., дожившие до 2-й пол. XX в. в пользовании русского населения.
6. Ювелирное и золотошвейное искусство, появившееся у А. еще в III тыс. до н.э. в недрах Майкопской культуры и пережившее два периода возрождения в античную эпоху (VI—II вв. до н.э.) в т.н. меотской культуры и в позднем средневековье (XIII—XVI вв.) в т.н. Белореченской культуре. В наши дни начался третий период возрождения этого искусства.

7. Зажигательные сложные танцы типа лезгинки, зафака, исламея, а также древнейшего массового кругового уджа, родившегося на солярных святилищах медно-каменного века. Танец на пуантах, легший в основу современного балета, зафиксирован в произведениях изобраз. искусства Зап. Черкесии в сер. III тыс. до н.э.

8. Древнейшее на Кавказе и в России письмо синкретического типа, в виде пиктографии, появившегося в Зап. Черкесии в эпоху мезолита (X—VII тыс. до н.э.), развитого до слабо-иероглифическо-пиктографического дукта и дожившего до позднего средневековья (XVI) в культовой функции. Памятником этого письма является известная Майкопская плита, хранящаяся в этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Наследием и памятником этому письму служит тамговая система родовых и фамильных знаков, самая сложная, самая развитая и многочисленная на Кавказе.

У А., наряду с малыми семьями имели широкое распространение и большие. Обе формы семьи развивались параллельно, но в XIX — нач. XX вв. с разложением натурального хоз-ва малая семья сделалась господствующей. Из большой семьи выделилась малая семья в которой взаимоотношения, как и в большой, оставались патриархальными.

Малые семьи состояли из родителей и детей, но встречались семьи и трехпоколенные, когда с родителями жил не отделившийся взрослый сын с детьми. Иногда в состав семьи входили близкие ее главы: родственник мужа, неженатый брат, незамужняя или разведенная сестра и т.д. Обязанности между членами семьи были строго распределены.

У А. были двухкамерные дома. В таком доме располагались все члены семьи. Чтобы избежать контактов с членами семьи, в доме А. всегда было несколько выходов. Для каждого новобрачного сына пристраивалась комнатушка, и дом становился длинным (адыгэ уиэ п1ыхь). Такие дома не имели фундамента. Они строились из прутьев, затем обмазывались глиной. Крыша была четырехскатной или двухскатной. Она покрывалась соломой или же осокой.

Очаг у А. был священным местом, он никогда не гасился, т.к. это считалось дурным предзнаменованием. В золу загребались горячие угольки, и так он сохранялся.

А. всегда были очень гостеприимными. В какое бы время не приехал гость, он мог прямо войти в дом, который назывался хьак1эщ (кунацкая). Хоз. деятельность и климат, условия определяли особенности над. кухни. Пища А. богата и разнообразна. Втрадиц. пище преобладают мясо-молочные продукты, мучные изделия овощи и фрукты. Самым деликатесным мясом считалось птичье, в особенности индюшатина и курятина. Из мяса этих птиц готовили щипс — подливу с особыми специями, либ-же —• жареное мясо со специями. В большом количестве употребляли баранину и говядину. У А. было развито кузнечное и златокузнечное ремесло, золотое шитье, ткачество. Циновки с орнаментированными геометр, фигурами плелись женщинами из куги. Они применялись полифункционально, в том числе декорировали интерьер жилища.

Очень сильным тормозом в движении к возрождению является малое число А. в Республике Адыгея (22,2%) и сильная рассредоточенность этого остатка большого в прошлом народа.

В последние 10 лет все больше нарастает стремление как А. Республики Адыгея, так и диаспоры к возвращению на родину и к возрождению нации и культуры.

В случае возвращения основной массы или ее части легче было бы возродить утраченные традиц. формы общения человека с природой Кавказа и избежать назревающие экологические катастрофы.

Лит.: КоковДж.Н. Из адыгской (черкесской) ономастики. Нальчик, 1983. С. 274; Лавров Л.И. О происхождении народов Сев.-Зап. Кавказа // Сб. ст. по истории Кабарды. Вып. 3. Нальчик; Мифы народов мира.Т. 1. М., 1994, С. 54—55; МасудиАбу-Эль-ХасанАли. Луга золота и рудники драгоценных камней // СМОМПК. Вып. 33, 85; Хагундоко М. Адыги (черкесы). Их происхождение, история, обычаи, традиции, миграция в Ордун (Иорданию) / Пер. с араб. Майкоп. 1984; Морган Де-Жак. Происхождение народов Кавказа (на фр. яз.) // Mission schintifigue au Caucase (Etudes archeologiques-historiques), Paris, 1889.Vol. II. P. 55.

И.Г. Ловпаче, C.X. Хотко, M.A. Джандар (Майкоп)скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...