» » » АККИНЦЫ - древнейшее горное общество Чечни
АККИНЦЫ - древнейшее горное общество Чечни 09:08 Вторник 0 1 351
17-04-2018, 09:08

АККИНЦЫ - древнейшее горное общество Чечни

АККИНЦЫ (см. также Чеченцы) — (арара-аькк-хий); самоназв. аъккхой произошло от назв. одного из древнейших горных обществ Чечни, располагавшегося в верховьях р. Гехи и считавшегося родиной аккин-цев-ауховцев Дагестана. Возможно сопоставление с «аккисы» Плиния Старшего (I в.) и «акиты» Клавдия Птолемея (II в.).Т.н. «аккинский диалект» произволен от галанчожского диалекта чеченского языка.

Равнинные А. обитали в местности Аух (ныне в северных районах современного Дагестана), в пространстве отр. Ямансудор. Акташ, в предгорно-равнинной полосе (местность «Окох», «Ококи», «Аку-ки»русских источниковXVI —XVII вв.). Веер. XIX в. равнинные А.-ауховцы насчитывали до 4 тыс. чел. мужского пола, сосредоточенных в восьми аулах.

Общество А.-ауховцев «Аухар» оказало в 1395 г. упорное сопротивление войскам завоевателя Тимура. К этому времени духовны уже были мусульманами. Аух («Окох») имел свою княжескую династию, завязавшую во 2-й пол. XVI is. оживленные связи с Моек. Государством. В 80-х гг. XVI в. Ших-Мурза Окоикий стал одним из самых влият. союзников Руси на Кавказе. Он отправлял послов в Москву и получал жалованные грамоты и богатые дары. Его влияние распространялось не только на Аух, но и на равнинные земли Чечни и части Сев. Дагестана (Шихов улус, Шихов-юрт).

В 1596 г. он был убит в войне с феодальными соперниками и ему унаследовал Ботай-мурза, признавший себя вассалом кумыкского правителя Сал-тан-Магмута Эндерейского.

В русскую крепость — Терский город (Терки) бежало после смерти Ших-Мурзы 160 семейств окочан, выезды из «Окох» в Терки аккинских мурз (Кохостровы, Бийтемировы), узденей и рядовых крестьян продолжались и в иач. XVII в. Здесь возникла крупная Окоцкая слобода, жители которой были отданы под управление кабард. служилого князя Сунчалея Черкасского. Око-чане служили своеобразным дипломатическим воинством Русского царства на Кавказе, выполняя самые разнообразные поручения и занимаясь, наряду со службой, земледелием и торговлей. Слобода существовала на р. Терек вплоть до XIX в., пополняясь выходцами из Чечни и других горских земель.

В период иац.-освободит, борьбы горцев в 20 — 50-х гг. XIX в. ауховцы приняли активное участие в войне с царизмом. Аух, еще в к. XVIII в. расставшийся со своими титулованными кумыкскими феодалами, входил в число иаибств Чеченской обл. имамата Шамиля (Ауховское наибство). Его жители считали себя чеченцами.

После окончания Кавказской войны, в результате алм. реформы царизма общество Аух было включено в состав Хасав-Юртского округа Терской обл., а после утверждения советской власти данный округ включен в Горскую АССР, а затем передан в Дагестанскую автономную республику (1921).

Чеченцы Ауха имели до войны 1941 — 1945 гг. свой нац. р-н (Ауховский) с населением 35 тыс. чел., но в 1944 г. подверглись депортации в Казахстан и Ср. Азию. В настоящее время чеченцы-А. насчитывают свыше 60 тыс. чел. и проживают в г. Хасавюрт и в нескольких сел. р-нах Дагестана (Хасавюртовский, Казбековский, Новолакский, Бабаюртовский).

В последнее время усиливаются требования по восстановлению нац. Ауховского р-на. Требования ауховских чеченцев по возвращению родных аулов получают понимание руководства Республики Дагестан.

Лит.: Apcaxanoe И. Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка. Грозный, 1959; Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные назв. Сев. Кавказа. М., 1972; Хизриев Х.А. Кавказцы против Тимура. Грозный, 1992; Адисултанов А.А. Акки и аккинцы XVI —XVIII вв. Грозный, 1992; Кушева Е.Н. Русско-чеченские отношения. 2-я пол. XVI — XVII в. Сб. док. / Сост. Е.Н. Кушева. М., 1997.

Я.З. Ахмадов, Х.А. Хизриев (Грозный)скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии 13:37 Понедельник 0 450 Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии Российские и чешские ученые в 2017 году планируют издать современный каталог ряда археологических памятников Карачаево-Черкесии (КЧР). В него, в частности, войдут Хумаринское городище, древнейшие в
Загрузка...