Откуда на Кавказе появились Аланы? 09:11 Вторник 0 3 351
17-04-2018, 09:11

Откуда на Кавказе появились Аланы?



АЛАНЫ (А1 ani, Alanwn) — этноним древнеарийского происхождения, производный от «агуа», по Т.В. Гамрекели и В.В. Иванову, — «товарищ по племени», ставший названием народа и страны в письм. источниках. В формировании А. — племенного объединения на рубеже н.э. — приняли участие различные этнические компоненты при преобладании скифо-сармат. и сако-массагет. (среднеазиатских). В I в. н.э. иранояз. племена А. появляются в Предкавказье, междуречье Дона и Волги, на нижнем Дунае, где входят в активное соприкосновение с Римской империей; через перевалы Кавказа совершают набеги на Грузию и Армению; расселяются по Крымскому п-ву. В результате аланского вторжения 72 г. в Армению заключается первый известный в истории А., династический брак: аланская царевна Сатиник становится женой царя Армении Арташеса, что получило отражение в осетинском нартском эпосе (героиня эпоса Сатана, по Ж. Дюмезилю). Во II—III вв. крупный аланский центр складывается на Ниж. Дону вокруг Танаиса — важного порта-эмпория, через который поступает масса дорогих импортов, выявляемых в позднесарматских-раннеаланских курганах (напр. Хохлач).

В 372 г. донские А. — танаиты — были разбиты вторгшимися с востока тюркоязычными гуннами. Часть А. вместе с гуннами и германцами-готами вовлекается в Великое переселение народов, пересекает Европу и в к. 406 г. с вандалами и свевами вторгается в римскую провинцию Галлия (совр. Франция), в 409 г. — в Испанию, в 429 г. через Гибралтарский пролив — в Сев. Африку, где возникает недолговечное королевство вандалов и А. Другая часть А. под давлением гуннов, вероятно, передвинулась из степей Причерноморья-Подонья в предгорья Крыма и Сев. Кавказа, ставшие с V в. основной этнической территорией А. и базой дальнейшего развития их культуры. В Ц. Предкавказье аланские группы сливаются с остатками местного скифского населения; можно предполагать, что в результате этих локальных процессов закладываются основы двух диалектов совр. осет. языка — дигорс-кого и иронского. Поэтому территория Ц. Предкавказья и местная группировка А. становятся исходной территорией и этнической основой формирования осет. народа.

К к. V в. относится первое (после 72 г.) столкновение А. с Грузией-Картли и поражение А.-овсов (груз, эквивалент этнонима «аланы») на Тереке, что свидетельствует о расселении А.-овсов в бассейне Терека уже в V в. (подтверждается археологическими памятниками; М.П. Абрамова, Т.А. Габуев). Но, по крайней мере, с III в. А. фиксируются и на Зап. Кавказе вплоть до Тамани. С V—VI вв. особо плотная концентрация аланских археологических памятников наблюдается в р-нах Верхнего Прикубанья — Пятигорья и совр. Сев. Осетии. Зап. группировка политически и культурно ориентируется на Византию (через Абхазию и ее порты), восточная — на Грузию и Иран. В ходе ирано-византийских войн VI в. эти группировки А. выступают одновременно на стороне обоих воюющих государств. Зап. Аланию в это время возглавляет Саросий — друг и союзник римлян. При нем Зап. Алания втягивается в международную торговлю благодаря «Великому шелковому пути», функционировавшему через перевалы этой части Кавказа (подтверждено археологически исследованиями А.А. Иерусалимской).

В Воет. Алании с VI в. начинается освоение А. горных ущелий, что доказывается археологичёски распространением катакомбных могильников на территории от верховьев Терека до Балкарии. Характер полит, отношений между западной и восточной группами А. остается неясным, но во многих источниках они и их страна названы общим наименованием Алания (напр., Константин Багрянородный, X в.). В сер. VII в. на Сев. Кавк. возникает Хазарский каганат, сыгравший большую роль в истории А. В период арабо-хазарских войн VII—VIII вв. А. активно союзничают с хазарами и останавливают арабскую экспансию на север, будучи с Хазарией в вассальных отношениях. Мощная группировка А. в VIII в. административно переселяется хазарами в верховья Дона-Донца, на хазаро-славянское погра-ничье, где до нач. X в. существует яркая и широко известная салтово-маяцкая археологическая культура, сходная с аланской северокавказской. Осн. ударной силой аланского войска становится конница, обладавшая как глубокими воинскими традициями, так и совершенным вооружением. Некоторые исследователи (Н.Я. Мерперт, В.Н. Каминский) полагают, что в алан, среде появились первые сабли (например, Галиат, VIII в.). После ослабления Хазарии, войны 932 г. и похода русского князя Святослава на хазар в 965 г. А. из верховьев Дона вернулись на Сев. Кавк., и это сыграло стимулирующую роль в эконом., полит, и культурном подъеме Алании в X в.

После падения хазарского влияния усилилось влияние Византии, видевшей в А. своих союзников на Кавказе. Для закрепления этого влияния Константинополь посылает в Аланию христианских миссионеров, и с VIII—IX вв. здесь появляются первые археологические следы христианства, проникшего через Крым. Но массовое (на уровне соц. верхов) крещение А. греко-византийскими миссионерами состоялось в 1 -й пол. X в. при посредстве абхаз, царя Георгия. В верховьях Кубани возводятся пять монументальных купольных храмов, расписанных фресками; строится множество небольших приходских церквей; создается (в ущелье Б. Зеленчука) Аланская епархия Константинопольской патриархии. Предпринимаются попытки создания собств.
письменности на основе греч. алфавита (Зеленчук-ская надпись XI—XII вв.). Одновременно на востоке Алании идет активное проникновение христианства из Грузии (храмы XI—XII вв. в Зруге, Тли, Ре-гихе и пр.). Нет особых сомнений в том, что христианином был правитель Зап. Алании царь Дур-гулель Великий — родственник грузинского царя Баграта IV.

Принятие христианства включило А. в систему христианской цивилизации, приобщив их к передовой культуре своего времени. А. стали одним из первых христианизированных народов Воет. Европы, принявших эту религию раньше Киевской Руси.

В X—XII вв. культура А. достигла высокого уровня, материально отраженного во множестве археологических памятников, указывающих на широкие культурные связи с внешним миром. На западе Алании — это руины раннефеодального города в Ниж. Архызе (раскопки В.А. Кузнецова) и Ильичевского городища на р. Уруп (раскопки Н.В. Анфимова и М.Н. Ложкина), на востоке — катакомбный могильник у ст. Змейской (раскопки С.С. Куссаевой,

В.А. Кузнецова, Р.Ф. Фидарова) и др. Это культура уже достаточно зрелого феодального о-ва. Вершиной духовного творчества представляется героический нартский эпос, основное ядро которого сложилось в алан, среде (Ж. Дюмезиль).

Достигнув пика своего подъема, сопровождавшегося внутренними интеграционными процессами и активным вовлечением в них субстратных горнокавказских племен в X—XII вв., Алания в XII в. предстает перед нами ослабленной и политически децентрализованной, феодально раздробленной. Этому способствовал начавшийся в VIII—IX вв. под эгидой Хазарии процесс тюркизации Зап. Алании — массовое расселение тюрок и изменение этносфе-ры Алании. В ходе татаро-монгольского нашествия на Русь и Кавказ в 1237—1238 гг. А. были разгромлены по частям и завоеваны, после чего включены в состав улуса Джучи — государства Золотая Орда. После катастрофы Орды в результате походов Тимура (Тамерлана) в к. XIV в. в горах Сев. и Юж. Осетии мы встречаем уже сложившуюся в основных чертах матер, культуру осетинского народа, продолжающего аланскую культурную и языковую традиции.

Лит.: Гутнов Ф.Х. Аристократия алан. Владикавказ, 1995; Ковалевская В.Б. Аланы и Кавказ. М., 1974; Кузнецов В.А. Очерки истории алан. Орджоникидзе, 1984.

В.А. Кузнецов (Пятигорск)

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Красной площади будут объявлены имена лучших русскоязычных юных чтецов мира 12:00 Четверг 0 176 На Красной площади будут объявлены имена лучших русскоязычных юных чтецов мира 2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира,
15 мая в «Артеке» «Живая классика» выбрала лучших юных чтецов и читателей России 11:16 Среда 0 170 15 мая в «Артеке» «Живая классика» выбрала лучших юных чтецов и читателей России 15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали
Участники «Живой классики» из республики Адыгея покоряют «Артек» 12:58 Вторник 0 188 Участники «Живой классики» из республики Адыгея покоряют «Артек» В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение пяти дней выступали на
Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей 12:58 Среда 0 24 Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей В республике Адыгея начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все
Режиссер театра "Практика" Эдуард Бояков стал новым худруком МХАТ вместо Татьяны Дорониной, а Прилепин - замом по литературной части 21:51 Суббота 0 301 Режиссер театра "Практика" Эдуард Бояков стал новым худруком МХАТ вместо Татьяны Дорониной, а Прилепин - замом по литературной части Заместителем худрука по творческой работе назначен заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис. Татьяна Доронина, руководившая театром с 1987 года, займет специально введенную для нее должность

х