Народ затерянный в Дагестане » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Народ затерянный в Дагестане 09:27 Вторник 0 3 079
17-04-2018, 09:27

Народ затерянный в Дагестане


АНДИЙСКИЕ НАРОДЫ. Восемь т.н. малых народностей в составе аваро-андо-цезских народов в Зап. Дагестане. Месторасположение обычное для ландшафтов Нагорного Дагестана: котлованы (андийский, ботлихский и ахвахский) и склоны гор вдоль среднего течения Андийского Койсу. Плотность населения для гор высокая — до 45 чел. на 1 км2. Андийские народности: андийцы, ботлихцы, го-доберинцы, чамалали, багвалали, тиндалы, каратин-цы, ахвахи — говорят на своих одноименных языках, принадлежащих к дагестано-нахской ветви Кавказ, языков. Каждое селение имеет свой говор, а группа сел — диалекты. Общая численность в ЮФО до 23 тыс. чел. (2002). Язык межэтнического общения и нач. обучения (в горных районах до третьего класса) аварский. Распространен русский, как язык дальнейшего обучения в школах и дел опр-ва (с 60-х гг.). А. н. в горной части Дагестана живут в трех административных р-нах: Ботлихском, Ахвахском и Цума-динском, другая часть в разное время переселившись на равнину расселена в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизилюртовском р-нах и в Закаталах (ахвахи) Азерб. Республики. Адм. центры Ботлих, Карата, Агвали являются пунктами контактов и этнического смешивания. Характер расселения — аулами плотной застройки и хуторами. Письменность на аварском, арабском и русском языках на основе арабской (до XX в.), а затем — русской графики. На своем языке письменностью в бытовых целях пользуются собственно андийцы. Фольклор двуяз.: на своем и аварском. Мусульмане — сунниты, среди андийцев распространен «зикризм» Кунта-Хаджи, и в последнее десятилетие в некоторые общины проникает вахабизм. В ист. прошлом все народности были объединены политически в т.н. вольные общества или, по номенклатуре в ранней русской историографии, в «республики», являвшие собой тип политически замкнутых систем самоуправления, в пределах которых, видимо, и сложились языки и диалекты. А. н. античным авторам были известны как ании или андаки, с III в. н.э. из праандийского состояния стали выделятся группами андийцы, ботлихцы, годоберинцы (близкородственны), чамалалы, багулалы, тиндалы (близкородственны), каратины и ахвахи. К IX в. н.э. все они представляли сформировавшиеся этносы на основе самостоят. языков, соответственно Зап. Дагестан стал наиболее этнически пестрым регионом на всем Кавказе. В XIX в. «вольные общества» были преобразованы в наибства, и без изменений границ включены в Андийский округ, в советское время А. н. административно объединены в названные р-ны. В переписях после 1926 г. А. н. стали учитываться как аварцы. В матер, культуре у А. н. много общего с аварцами (до 80 %); имеющиеся отличия продиктованы экологическим фактором и этнораздел. символами. Так, каждый народ отличается друг от друга одеждой, особенно формой женских головных уборов, расцветкой, орнаментом на вязаной обуви и т.д. Отличия этнограф, характера имеются в декоре, архитектуре и в интерьере жилища.

В этническом развитии существуют две тенденции: ассимиляция в единый аварский этнос и саморазвитие. Первая тенденция заметно ослабевает в связи с сужением обществ.-полит, функций самого авар, языка, и вытеснением его, как языка преподавания в школах и делопр-ва, замена русским. Как сами аварцы, так и А. н. в языковом строе и его функции выглядят депрессивными. Вторая линия этнического саморазвития резко сокращена из-за модернизации быта, вместе с тем она выражена в самосознании и этническом самоутверждении (по меньшинствам — на разных уровнях). У собственно андийцев появились фольклорные коллективы исполняющие песни на родном языке и т.д. Такая активизация характерна больше для переселенцев, оторванных от аварской культуры в большей степени, чем для живущих на ист. родине в горах.

Лит.: Алимова Б.М., Лугу ев С. А. Годоберинцы в XIX — нач. XX вв. Махачкала, 1997; Алимова Б.М., Магомедов Д.М. Ботлихцы в XIX — нач. XX вв. Махачкала, 1993; Лугуев С.А. Андийские народы // Народы России. Энциклопедия. М., 1994; Агларов М.А. Андийская группа // Народы Дагестана М., 2002.

М.А. Агларов (Махачкала)


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда 00:05 Воскресенье 0 1 246 Местные арабы-христиане устроили бурные протесты из-за выставленной в музее Хайфы статуи распятого Рональда Макдональда Музей в Хайфе получил это произведение в июне 2018 года и включил в экспозицию "Сакральные товары" в августе. Срок контракта о предоставлении скульптуры истекает в ближайшие дни, она будет возвращена
Церемония вручения "Оскара" может пройти без ведущего впервые за 30 лет 00:35 Воскресенье 0 842 Церемония вручения "Оскара" может пройти без ведущего впервые за 30 лет Прежний кандидат на роль ведущего актер Кевин Харт отказался от этого после выдвинутых против него обвинений в гомофобии. Теперь организаторы рассматривают возможность пригласить на сцену целую