» » » БЖЕДУГИ — субэтническая группа адыгов
БЖЕДУГИ — субэтническая группа адыгов 09:35 Среда 0 754
18-04-2018, 09:35

БЖЕДУГИ — субэтническая группа адыгов

БЖЕДУГИ — субэтническая группа адыгов. До сер. XVIII в. проживали на Черноморском побережье Кавказа между совр. Сочи и Туапсе. В дальнейшем перешли через Гл. Кавказ, хребет на север и поселились в предгорной полосе Закубанья. Еще в 1710 г. часть Б. проживала на р. Псекупс в р-не нынешнего Горячего Ключа. Оттуда они были вытеснены абад-зехами ближе к берегам р. Кубани. В к. XVIII — 1-й пол. XIX в. Б. жили по сред, и отчасти ниж. течению левого берега Кубани. Делились на хамышеевцев и черченеевцев. Первые жили отр. Супе до р. Псекупс, вторые — от р. Псекупс до р. Пшиш. Численность Б., поданным Г.В. Новицкого (1830), составляла 60тыс. чел. Б. занимались земледелием и скотоводством.

В политическом отношении Бжедугия представляла собой феод, образование, делившееся на два владения — хамышейское и черченейское. Хамы-щейским владением в к. XVIII — 1-й пол. XIX вв. управляли князья Хаджимуковы и Крымчериоки, а черченейским — князья Аходягоко, Джеджоко, Кун-чикоко и Бешкоко. Старший бжедугский князь Бат-черий Хаджимуков в к. XVIII в. проводил политику объединения Черкесии, стремился подчинить своей власти шапсугов и абадзехов. Войска под его командованием выиграли знаменитую в истории адыгов Бзиюкскую битву (июнь 1796 г.). Однако это была Пиррова победа. Впоследствии усилиями крестьян среди абадзехов и шапсугов утвердилось демократ. полит, устройство. Бжедугские крестьяне также успешно вели борьбу против власти феодалов. В 1856 г. с помощью наиба Шамиля — Мухаммеда Амина они одержали победу над князьями и дворянами. В 1856 — 1859 гг. в Бжедугии существовало демократ, полит, устройство. Власть принадлежала выборному органу, состоявшему из 17 чел. Руководил его работой Кимчерий Ханахоко. В 1859 г. произошло присоединение Бжедугии к России. Ныне Б. составляют большинство адыгского населения Теучежского и Тахтамукайского р-нов Республики Адыгея.

Лит.: Лавров Л.И. К истории бжедугов и жанеевцев // Уч. зап. Адыгейского НИИ. Т. 4. Краснодар, 1965; [Хаджимуков Т.] Народы Зап. Кавказа: по неизд. запискам природного бжедуга князя Хаджимукова //Деятели адыгской культуры дооктябрьского периода. Избр. произв. Нальчик, 1991; Хан-Гирей. Князь Пшель-ской Аходягоко // Шаги к рассвету. Адыгские писатели-просветители XIX в. Краснодар, 1986.

А.Ю. Чирг (Краснодар)скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив