Влияние Шариата на общественное устройства бжедугов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Влияние Шариата на общественное устройства бжедугов
Влияние Шариата на общественное устройства бжедугов 18:54 Суббота 0 1 026
21-04-2018, 18:54
История 1 026 0

Влияние Шариата на общественное устройства бжедугов


Шариат оказывает влияние на отношения сословий между собою.
Возмущение бжедугского простонародия.
Случай с хамышевским князем. Падение княжеского авторитета. Аходягоко берет на себя защиту дела дворянства.

Мы уже сказали, что Хасан-паша обязан своими успехами религиозным идеям магометанства, проповедуя которые он требовал, чтобы черкесы исключительно руководствовались при разбирательстве частных дел и при общественных распоряжениях шариатом. О шариате или духовном судье мы будем говорить далее, а здесь заметим, что одним пункт этого суда или магометанского гражданского законодательства возжег пламя раздора между дворянством и народом в бжедугском племени: это пункт о разделении жителей на классы, касающейся отчасти прав, присвоенных различным классам. Слово ххур, означающее человека свободного состояния, не имеющего над собою владельца, вскружило голову бжедугским тльфекотлам, т.е. классу людей, которых мы назвали вольными земледельцами. По наущению или влиянию духовных, принадлежащих по происхождению к этому сословию, они признали себя «ххура-ми» и совершенно отвергали всякую власть дворянства, ссылаясь на то, что все классы без изъятия присягнули сераскиру руководствоваться шариатом, а так как шариат признает их ххурами, то они, как свободные люди-магометане, признают над собою только власть наместника пророка и будут повиноваться лишь начальникам, от него поставляемым. Одни [28] говорят, что сераскир сам старался возбудить раздор, чтобы извлечь из него выгоды для своих обширных предположений, а другие думают, что паша вовсе не желал этого мятежа, который, естественным образом, возгорелся от проповедуемых им правил шариата. Если хорошенько сообразить последствия, которые могли произойти от такого события, то первое предположение нам покажется более основательным. Как бы то ни было, но этот сановник не имел уже времени воспользоваться плодами посеянной им смуты.

Возмутившееся простонародие решилось подражать дворянству, соединясь тесно — и все присягнули: уважать старших членов своего сословия и повиноваться их определениям для общего блага. Мятежные старшины учредили съезды, на которых рассуждали об общественных делах; положили — не повиноваться более дворянству, даже не оказывать отдельным лицам из его среды каких бы то ни было приятельских услуг и, наконец, постановили, что всякий простолюдин (тльфекотль), убивший князя или дворянина, потеряет только свой заряд: народ общею силою будет отвечать за него, даже платить за кровь (тлевас), если бы и пришлось платить. Это еще теснее соединило народ и подорвало значение дворянства. В таком положении дел князья и дворяне присмирели — жили молча и, покорясь необходимости и нередко угождая бывшим своим полу-рабам, безмолвно смотрели на народные съезды, где народные старшины пользовались уважением и, в некоторых случаях, даже властью, принадлежавшими прежде исключительно одному дворянству. Кстати расскажу об одном случае, доказывающем, до какой степени пал авторитет князей и дворян.

Хамышейский князь Магомет, человек храбрый и решительный, но недеятельный, по наущению старого Алкаса, известного читателям наших статей (Князь Алкас был известен своей хитростью и вероломством.), захватил мальчика [29] из одного Хамышейского аула, в виде наказания за какое-то ослушание. Это возмутило народ, и человек пятьсот всадников обступило аул князя, требуя немедленной выдачи захваченного мальчика. Удивительно, что народ при этом показал умеренность, вступив в переговоры, следствием которых была немедленная выдача пленного. Жители княжеского аула доставляли в стан возмутившихся крестьян провизию и угощали их предводителей: одни и те же выгоды, одна цель соединяла их; все это заглушало не совсем еще потухшую привязанность в сердцах жителей аула в своему князю. Одним словом, казалось, что права и власть дворянства в Бжедугском, Хамышейском и Чер-ченейском коленах — погибли безвозвратно. В столь затруднительных обстоятельствах наш герой решился, во что бы то ни стало, потушить волнение народа, смирить его предводителей. Его действия носят печать отваги и хитрости. Во время волнения, некоторые дворяне смирением и потворством народу уживались еще кое-как в своих аулах, между тем как другие были изгнаны и искали убежища в других местах. Наш князь вошел в сношения с теми из первых, которые могли сколько-нибудь помочь ему своим нравственным влиянием; последние же и без того были готовы повиноваться; ему, как человеку, на которого возлагали все свои надежды.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 575 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов