» » » ЧЕРКЕС - КЕРМЕН. ИСЧЕЗНУВШЕЕ СЕЛО В КРЫМУ
ЧЕРКЕС - КЕРМЕН. ИСЧЕЗНУВШЕЕ СЕЛО В КРЫМУ 00:51 Понедельник 0 726
7-05-2018, 00:51

ЧЕРКЕС - КЕРМЕН. ИСЧЕЗНУВШЕЕ СЕЛО В КРЫМУ

Где б я ни был - всюду в сердце я тебя носил,
Полуостров Черноморский – наш прекрасный Крым.
Что ж ты к нам, судьба, не мила?
Нет, не сможем мы без Крыма!
Нет, не сможем мы без дыма
Родины прожить!
Мурахас Нурфет. г. Ташкент, 1970 год.


Несуществующая ныне татарская деревня Черкез - Кермен в Крыму

Крепкое (до 1945 г. Черкез-Кермен; крымскотат. Зerkez Kermen, Черкез Кермен) — исчезнувшее село в Бахчисарайском районе Республики Крым, находилось на юго-западе района, у самой границы с Балаклавским районом Севастополя. В административном отношении территория, на которой было расположено село, относится сегодня к Красномакскому сельсовету
.
Черкез-Кермен располагался у подножия пещерного города Эски-Кермен. Возможно, существовал одновременно с крепостью, с византийских времён (VI век). В Средние века деревню, как и всю округу, населяли потомки готов, сам Черкез-Кермен входил в состав княжества Феодоро.

В состав Крымского ханства деревня входила около 9 лет: от обретения ханством в 1774 году независимости до присоединения к России в 1783 году. За это время христианское население Крыма, в том числе греки-урумы Черкез-Кермена были в 1778 году выселены в Приазовье.

Не так много на земле мест, соперничающих за звание древнейших поселений мира. Они прошли проверку временем, оставив на себе прочный отпечаток древности, выдержав тяжкое бремя веков и удары судьбы, они стоят молчаливыми свидетелями темных и светлых страниц человеческой цивилизаци

Жилища первобытного человека в меловых горах Крыма зияют гнездами ласточек в отвесных известковых скалах. К древним пещерным городам, подобных Черкез-Кермену, расположенным между Севастополем и Бахчисараем, относятся Инкерман, Тепе-Кермен, Мангуп, Качикален, Джуфт-Кале. Исторический уклад их жизни отражен в принципе сооружения жилищ и древних топонимах с общей составляющей «кермен», или «кале», означающих одно понятие – «крепость».

Пещерные города были связаны в древности отлаженной вековыми традициями системой оповещения, сосредоточенной в дозорных башнях, сооруженных на возвышенностях, откуда не только просматриваются окрестности, но и сам наблюдательный пункт обозреваем с удаленных соседних крепостей.

Дозорными в этих укреплениях состояли особо проверенные люди, которым жители крепости могли доверить свою безопасность. Часто эта ответственная и почетная должность передавалась из поколения в поколение, обозначение которой перешло и в знатную родовую фамилию – Сабанджи, от «сабан» — огонь. Сабанджи были неизменными стражниками, поддерживающими сигнальные огни на дозорной башне.

Количество горящих костров составляло код системы оповещения, с быстротой молнии распространяя информацию по горному Крыму. Дозорной башней села Черкез-Кермен издревле была Кыз-Кулле (Девичья башня). По мнению У. Боданинского, проводившего исследование этого памятника в 1933 году, название «Кыз-Кулле» является местным искажением названия «Кез-Куле» — «Дозорная башня».

Военно-стратегическое значение Черкез - Кермена - оборона раскинувшейся перед ним долины

Расположенный немного в стороне от важных торговых путей, Черкез-Кермен издревле имел, прежде всего, военно-стратегическое значение, направленное на оборону раскинувшейся перед ним долины. Этому способствовало и его расположение в горном ущелье, окруженном высокими отвесными скалами в виде подковы, что определило его историческую функцию естественной крепости. Эта особенность была использована и в поздний период – Крымская война, Вторая мировая война, когда характер военных действий существенно изменился.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» признан «Лучшим проектом по продвижению книги и чтения» 11:39 Понедельник 0 400 Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» признан «Лучшим проектом по продвижению книги и чтения» VII Открытый конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2018» объявил своих лауреатов. В номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» победителем стал
Загрузка...