» » » Диверсионные операции летом 42 года в Майкопе
Диверсионные операции летом 42 года в Майкопе 12:43 Среда 0 309
9-05-2018, 12:43

Диверсионные операции летом 42 года в Майкопе



Фото. Август 1942 года.Немецкий танкист наблюдает за горящим нефтехранилищем в районе Майкопа.


Летом 1942 года подразделение спецназа разведки Вермахта «Бранденбург-800» участвовало в захвате нефтяных месторождений Майкопа и дерзкой операции по взятию самого города.
Согласно немецким источникам, подразделение из 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ проникнуть в Майкоп и дезорганизовать защитников города. Переодевшись в форму сотрудников НКВД, на трофейных ЗИСах, солдаты «Бранденбурга» проникли в Майкоп. Фон Фелькерзам, безукоризненно владевший русским языком, нашел центр обороны, пользуясь преимуществами, которые давала ему форма офицера советской госбезопасности, и там разузнал информацию о месторасположении узлов обороны и о ситуации в городе. Получив нужные сведения, он приказал взять узел связи штаба обороны, тем самым лишив гарнизон «глаз и ушей». Перемещаясь по городу, фон Фелькерзам начал распространять дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот как будет обойдён, гарнизон отрезан и единственное, что остается — это оставлять позиции и быстрее перемещаться в тыл. В городе, насыщенном солдатами отступавших, голодных и деморализованных частей, эти разговоры оказались подобны горящей спичке, поднесенной к облитой бензином стопке дров.
Поддавшись речам диверсанта и отягченный невозможностью связаться с вышестоящим начальством, гарнизон дрогнул, погрузился в состояние хаоса и потерял всякую управляемость. Оборона города посыпалась. Солдаты в предпаническом состоянии начали оставлять город, бросая технику, тяжёлое вооружение, склады боеприпасов и продовольствия.
Основные силы вермахта подтянулись к стратегически важному городу более суток спустя и взяли его практически без боя. При наступлении на Майкоп фашистам удалось захватить очень ценные документы штаба советских войск, среди которых оказались уточненные топографические карты Западного Кавказа. На картах от Майкопа до Туапсе были обозначены все оборонные коммуникации советских войск, подробные справки обо всех населенных пунктах и сосредоточения сил к их обороне, разведданные о Турции и схемы строящихся укрепленных районов на советско-турецкой границе. Это был ценнейший материал для фашистов, т.к. они наступали с устаревшими картами.

Взятие Майкопа считается одним из самых крупных успехов и громких операций диверсионной группы нацистской Германии. Фон Фелькерзам же получил высшую награду Третего рейха - Рыцарский крест.


Осень 1942 года.

В ночь на 24 октября 1942 года на Майкопский аэродром был выброшен советский воздушный десант с целью уничтожить базировавшиеся на нем самолеты люфтваффе. Это была первая парашютно-десантная операция морской пехоты Черноморского флота в Великой Отечественной войне.
На поле аэродрома дислоцировалась фашистская так называемая "Бриллиантовая дивизия". Немцы пытались восстановить свое господство в воздухе над Черным морем и над Кавказом, и сделать это должны были немецкие летчики-асы, собранные в "Бриллиантовой дивизии". Советское командование решило эту базу уничтожить, как бы надежно она ни охранялась.
С аэродрома под городом Сухуми вылетели 37 добровольцев. Первыми шли бомбардировщики, которые нанесли отвлекающий удар по железнодорожному узлу. При высадке один самолет был подбит, расплескалось горючее, и десантники летели вниз, объятые пламенем. Некоторые сгорали еще до касания с землей. Именно поэтому ту операцию потом назвали "Огненный десант".
Десант на Майкопский аэродром.






30-40 минутный бой десантников по уничтожению вражеских самолетов вошел в историю Великой Отечественной войны как героический подвиг моряков.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив