» » » Чем занимались заградотряды НКВД в Майкопе?
Чем занимались заградотряды НКВД в Майкопе? 13:42 Среда 0 819
9-05-2018, 13:42

Чем занимались заградотряды НКВД в Майкопе?

12-20 августа 1942 года отступающие части советских войск под натиском фашистских войск, рассредоточились в лесах Майкопского района. Был издан Приказ Ставки о формировании заградотрядами НКВД в лесах Майкопского района боеспособных отрядов из разрозненных групп бойцов, вырвавшихся из окружения дивизий и отставших от соединений 4-й, 31-й, 74-й, 102-й, 171-й, 176-й, 216-й, 261-й, 281-й стрелковых и 318-й горнострелковой дивизий, а также бойцов отдельных артиллерийских, минометных, автомобильных частей, саперов, связистов и медперсонала госпиталей.

В Центральном архиве Министерства обороны сохранились документы о формировании и боевых действиях в тылу врага в Майкопском районе следующих отрядов:

Активную боевую деятельность вели сформированный боевой отряд подполковника Гамзина (бой перед селом Хамышки) и отряд Катнина.

В Майкопском районе в тылу врага начали действовать особые отряды под командованием старшего батальонного командира А.А.Могилевича, майора Егорова и капитана Кулешова.

Отряд старшего лейтенанта Бондарца имел 283 бойца, 146 лошадей, 5 пушек и 4 автомашины. Отряд был сформирован из остатков вышедших из окружения бойцов 78-го и 108-го полков 74-й стрелковой дивизии полковника И.М. Баленко.

Активные боевые действия на плато Лагонаки вели (с августа по сентябрь) подразделения 1-й армейской партизанской бригады, подчиняющейся 8-у отделению политотдела 18-й армии.

На восточных окраинах Майкопа в тылу немцев действовал отряд спешенных конников 292-го кавалерийского полка, бойцов 31-й стрелковой дивизии и 9-й мотострелковой дивизии НКВД. Командовал отрядом генерал Михаил Федорович Малев.

В истоках реки Хакодзь действовал отряд численностью 600 человек под командованием Богатырева.

Отряд под командованием начальника боевой подготовки 18-й армии полковника Следова, численностью в несколько сот штыков, действовал в лесах района в окрестностях станиц Абадзехской, Дагестанской, Прусской.

В лесах южнее Майкопа действовал отряд, сформированный из бойцов Орловского танкового училища, 33-го полка НКВД, 9-й мотострелковой дивизии НКВД, роты противотанковых ружей и 321-го отдельного горно-минометного дивизиона.

Также действовал отряд армейского отдельного мотострелкового истребительного батальона численностью 266 штыков, 8 минометов, 13 пулеметов, 17 автомашин.

Вышеперечисленные воинские отряды совершали частые и успешные рейды по тылам 46-й немецкой пехотной дивизии и дивизии СС «Викинг». Об этом мы очень мало знаем. Все это еще следует изучить. Но неумолимое время каждый год уносит свидетелей тех жестоких и кровопролитных боев. Так мало осталось фронтовиков, которые воевали в окрестностях Майкопа в августе 1942 года.

Вину за то, что фашисты прорвались к западным окраинам Майкопа, а точнее, к Ханской и Белореченской, а затем к Хадыженской, командование Северо-Кавказским фронтом возложило на 17-й кавалерийский корпус и 18-ю армию. Военный совет фронта отмечал в своем постановлении: «прорыв противника в районе Хадыженской произошел исключительно по вине командования 17-го кавалерийского корпуса генерал-майора Кириченко и полкового комиссара Очкина... В течение 12-16 августа 1942 года командование не выполнило ряд задач:

а) допустило прорыв противника на участке Ханская - Великое;

б) не уничтожило противника в районе Гурийское, Кабардинская, несмотря на полученные указания дважды;

в) на протяжении 2-х дней 17-й кавкорпус топтался на месте, не вел решительных действий по уничтожению противника в районе Тверская, Хадыженская;

г) командование корпуса неоднократно меняло место расположения своего штаба без разрешения штаба фронта, отрываясь от войск до 50 км, что приводило к потере управления войсками и связи со штабом фронта».
1.5.Один день на фронте под Майкопом.

Воспоминания Филипенко Ивана Романовича члена Совета научного общества Майкопского гарнизонного Дома офицеров. Ветеран войны, проживает в городе Майкопе ул. Чкалова 77 кв. 90. Воспоминания записаны 9.04 1985г.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение 00:12 Пятница 0 233 На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение На территории республики Адыгея постепенно портятся погодные условия. Сотрудники МЧС России на территории региона говорят о том, что в течение двух дней, начиная с 9 августа ожидается сильный дождь.
Загрузка...
Пугачёва и другие звёзды российской эстрады не пришли попрощаться с автором своих хитов 00:12 Среда 0 138 Пугачёва и другие звёзды российской эстрады не пришли попрощаться с автором своих хитов Совсем недавно средства массовой информации объявили о смерти поэта Николая Зиновьева. Автор многочисленных художественных произведений скончался на семьдесят третьем году жизни. Причиной ухода
«Я стеснялась называть его папой»: Алена Яковлева рассказала об отношениях с отцом. 00:02 Вторник 0 211 «Я стеснялась называть его папой»: Алена Яковлева рассказала об отношениях с отцом. «Я, конечно, ценила эти моменты общения, но на моей памяти их, правда, было крайне мало», – вспоминает 57-летняя актриса. Легендарный актер Юрий Яковлев, тот самый Ипполит из знаменитой «Иронии