Как фашисты бежали с Кавказа 16:24 Среда 0 1 923
9-05-2018, 16:24
История 1 923 0

Как фашисты бежали с Кавказа

После победы в Сталинградской битве и уничтожения фашистов в котле окружения. И.В. Сталин планировал окружить глубоко вклинившуюся на юго-восток группу армии «А». Для этого надо было закрыть «Ростовские ворота». Это можно было сделать, задержав немецкую 1-ю танковую армию, воевавшую на Тереке. Поэтому И.В. Сталин требовал от Закавказского фронта большей активности.

После Сталинграда целью советских войск стало окружение фашистов на линии Нижний Дон и Ростов.

Опасность окружения советскими войсками фашистской группы армий «А» была реальна. Надо было срочно отводить фашистские войска с Кавказа. Гитлер был вынужден отдать приказ об отступлении 1-й танковой армии.

Отступление фашистских войск с Кавказа получило кодовое название «Сдерживание половодья». С трудом, сдерживая контрудары советских войск, фашистская армада покатилась на запад. Немцы отчаянно оборонялись, отводили свои танковые и моторизированные дивизии. Вслед за ними скатывались с горных перевалов горнострелковые и егерские дивизии.

27 ноября 1942 года генерал-фельдмаршал фон Манштейн принял командование группой армий «Дон», чтобы сдержать наступление советских войск под Сталинградом и дать возможность выйти немецким войскам с Кавказа и не допустить нового окружения немецких войск под Ростовом.

Фашистские войска перешли к оборонительным боям с отступлением. Советские войска наращивали активность и по всему фронту громили заслоны фашистов. Дошла очередь и до гор Адыгеи. На подступах к Туапсе наступление фашистов захлебнулось в крови. Истрепанные горнострелковые дивизии отошли на реку Пшиш и заняли оборону.

Фашистов очень беспокоило строительство 155 километровой дороги Лазаревская - Майкоп, которую строили советские строители для переброски на линию фронта 9-й горнострелковой дивизии. Советскими саперами на дороге, идущей от Лазаревской, аула Киров через перевал Хакуч в поселок Отдаленный (Шпалорез), было построено 800-метров мостов. По этой дороге 9-й горнострелковая дивизия выходила на линию фронта к 31-й стрелковой дивизии. Планировалось прорвать линию обороны фашистов и нанести мощный удар на Майкоп. Зная об этом, 97-я и 101-я немецкие егерские дивизии, а также 4-я и 1-я горнострелковые дивизии начали отвод с горных ущелий тяжелых грузов и артиллерию.

Отводить войска и грузы им пришлось по одной-единственной дороге Туапсе -Хадыженская - Майкоп. И поэтому операцию по выводу немецких войск с МайкопскоТуапсинского направления они назвали: «Движение по канатной дороге».

Отвод фашистских войск из-под Туапсе при активном сдерживании наступления советских частей немцы планировали завершить к 15 января 1943 года.

3 января 1943 года 97-я егерская дивизия оставила свои позиции юго-восточнее Шаумяна. За ней последовала 101 -я егерская дивизия.

10 января 1943 года командир Баден-Вюртембергской пехотной дивизии генерал-майор Мюллер объявил своим подразделениям приказ об отступлении под кодовым названием «Движение по канатной дороге». Был утвержден следующий план отхода немецких войск. В ночь на 17 января 1943 года фашистами должна быть оставлена позиция «В» - гора Гейман, в ночь на 23 января 1943 г. оставлена линия «С» - перевал Гойтх, г. Сарай, г. Индюк.

Отход проходил сложно, в непрерывных боях с атакующими советскими войсками. На горе Лысой разведбат немецкой дивизии «Эдельвейс» понес потери. На позиции линии «Д» напор советских войск удерживали целый день. Для этого 46-я пехотная дивизия немцев вела бои до тех пор, пока 1 -я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» не прошла через город Майкоп.

На последней сдерживающей наступление советских войск линии «Е» должны были собраться все отходящие силы фашистов.

Линия обороны немцев под грифом «Е» располагалась на 10 км южнее г. Майкопа. (До настоящего времени линия обороны фашистов в городе Майкопе сохранилась. От пос. Краснооктябрьского до каптажей группового водовода по южному краю хребта Водораздельного видны обвалившиеся окопы, траншеи, блиндажи и пулеметные доты).

24 января 1943 г. была оставлена Хадыженская.

25 января 1943 г. взорван мост через реку Пшеху и сдана наступающим частям Красной армии станица Апшеронская.

В этот же день главные силы фашистов были отведены на линию «Е».

Наступавшую советскую 9-ю горнострелковую дивизию сдерживал 3-й гренадерский батальон 421-го полка под командованием капитана Винцена, пока основные силы 198-й немецкой пехотной дивизии не отступили и не приготовились к обороне.

24-25 января 1943 г. главные силы 49-го немецкого горнострелкового корпуса быстрым маршем отступали по дороге Майкоп - Белореченская в сторону Усть-Лабинской.

В Усть-Лабинской образовались большие заторы из отступающих войск немцев. Особенно сгрудились танки 1-й танковой армии. Полковнику Ауэру с его 42-м гренадерским полком командир 46-й немецкой пехотной дивизии генерал Хакциус, находясь в Майкопе, дал последние наставления по отступлению войск из Майкопа и прикрытию их.

Он подвел его к столу с картой и сказал: «Здесь вы видите дорогу Майкоп -Белореченская - Усть-Лабинская. Здесь она пересекает Кубань. По этой единственной дороге за Кубань будет выводиться целый горнострелковый корпус со всеми вспомогательными частями и беженцами из местного населения. Вы назначаетесь начальником арьергарда и получаете в распоряжение: свой полк, горнострелковый батальон, который уже находится в Белореченской, самокатный батальон из трех рот, легкий артиллерийский дивизион на конной тяге и тяжелую моторизированную артиллерийскую батарею.

Ваша задача заключается в обеспечении организованного отхода корпуса. Не вступать с наседавшим противником в такие бои, которые повлекут большие потери при отрыве от него.

Когда последний немецкий солдат перейдет мост в Усть-Лабинской, отдадите приказ, находящимся там саперам о подрыве его»[15].

26 января 1943 года 46-я немецкая пехотная дивизия, которая прикрывала в Майкопе отступающие фашистские части, входящие в приказ «движение по канатной дороге» покинула Майкоп.

Полковник Ауэр получил задачу от командования по прикрытию отходящих немецких войск из Майкопа и подготовил распоряжение для подчиненных ему подразделений полка, которые приняли форму ясных приказов:

«1. На маршруте марша 4 склада с боеприпасами необходимо, чтобы эти склады были переданы в распоряжение арьергарда.

2. Легкому конному артиллерийскому дивизиону 27 января 1943 г. отбыть в Белореченскую и соединиться с горнострелковым батальоном для отражения атак противника в направлении пути отхода.

3. Самокатному батальону 27 января утром направиться через Белореченскую до села Великое и занять оборонительную позицию.

4. 42-му гренадерскому полку и тяжелой моторизованной артиллерийской батарее к 24 часам 28 января быть в готовности к выходу из города Майкопа в северном направлении. Подробные распоряжения будут направляться в зависимости от обстановки. Решения будут приниматься сразу на месте» [16].

28 января 1943 г. 42-й гренадерский полк выйти из Майкопа до полуночи не успел, а полностью вывел свои подразделения из города только рано утром 29 января 1943 г.

29 января 1943 г. в 3 часа дня 42-й немецкий полк прошел мимо Белореченской, за ним артиллерийский батальон, а замыкали немецкую колонну горнострелковый и самокатный батальоны.

В ночь с 30 на 31 января 1943 г. отряд полковника Ауэра переправился через Кубань в район Усть-Лабинской и взорвал два понтонных моста, обеспечил прикрытие и отступление 49-му немецкому горнострелковому корпусу. Так город Майкоп был оставлен гитлеровцами. Им на пятки наступали атакующие дивизии советских войск, до этого сдерживавшие наступление фашистов на Кавказ.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив