"Знамя шапсугского народа" 12:29 Суббота 0 883
12-05-2018, 12:29

"Знамя шапсугского народа"



В 1926 году Адыгея торжественно встречала «знамя шапсугов», захваченное русскими войсками при сражении у Абинского укрепления в 1840 году.
До 1915 года оно хранилось в «Храме славы» в городе Тифлисе. Затем, когда музей был эвакуирован, оно долго лежало в музейных ящиках в Ставрополе. А в 1920-е годы, на волне «борьбы с великорусским шовинизмом», «кавказские победы русского орла» раздергали по отдельным частям, передав в национальные музеи республик Кавказа.
«Знамя представляло собой материал коричневого цвета с двумя рукавами и рисунками. Коричневый – цвет гор. Красная суконная полоса, пересекающая его – цвет солнца. Два рукава были зелеными – цвет родных лесов, полей, одежда шапсугов. На конце рукава окантованы мелкими рисунками. Каждый из них нес свою информацию – рассказывал о победах и поражениях племен», – пишет, а точнее сочиняет в стиле «фолкхистори», в своей статье А. Жане.
На самом деле, как пошутил один кубанский историк - «это турецкие штаны», но мы скажем «более толерантно»: «знамя шапсугского народа» - скорее всего, простой сотенный значок (причем именно «демократического племени», ибо в среде племен черкесских «аристократов» на них обычно были именные княжеские и дворянские гербы-тамги), сшитый из пестрых и разноцветных полос импортной турецкой ткани...
После образования Адыгейской (Черкесской) автономной области, в июле 1922 года, старики-шапсуги обратились к председателю Облисполкома Шахан-Гирею Хакурате с просьбой «найти и вернуть им знамя отцов и дедов». Знамя торжественно возвратили шапсугам в 1926 году. Грандиозный трехдневный праздник по этому поводу проходил в аулах Афипсип, Панахес, Хаштук, Псейтук и во многих районных центрах Адыгеи. Празднование «встречи знамени» было проведено 3-5 июня 1926 года. «В Тбилиси нас встретили тепло и радушно, – вспоминает о том времени Аслан Бжассо (кстати первый «европейски образованный» врач-черкес), поехавший в Грузию в составе делегации. – Было много интересных встреч со знатными людьми, учеными. Находясь под впечатлением этих встреч, увозя с собой реликвию, мы с Тухтухом не спали почти все трое суток, которые были затрачены на дорогу обратно. Доехали вечером до Краснодара. Здесь нас ждал не менее торжественный прием.
Встречать нас приехали почти все представители аулсоветов Адыгеи. Все хотели посмотреть на знамя, но Шихамчерий Умарович успокоил всех. Мы развернули знамя и в сопровождении более двухсот всадников доставили реликвию шапсугов в облисполком, сдали его на хранение. Вечером, когда мы, усталые, но счастливые собрались у Шиханчерия Умаровича, он рассказал, нам какую работу они провели в эти дни, чтобы достойно представить народу знамя и пригласили представителей всех аулов и населенных пунктов Адыгеи.
На следующее утро мы вместе с Шиханчерием Умаровичем Хакурате привезли знамя в аул Афипсип. С нами были еще Ибрагим Цей и Махмуд Хаджеку. В открытом поле за околицей аула народу собралось видимо-невидимо. Люди ждали нашего возвращения с нетерпением. Подвели лошадей, развернули знамя и поехали на поляну, где тысячи людей уже ждали нас. Не успели мы пройти и сотни шагов по земле шапсугов, как стоявший меж нами по праву старшинства Тухтух сделал на своей руке надрез и окропил знамя своей кровью. Такова была традиция.
Когда мы дошли до поляны, кровь капала не только с локтя руки, но и с древка знамени. Вскоре начался митинг. Мы поднялись на трибуну вместе с членами облисполкома. Митинг открыл Ш. Хакурате. он рассказал о том, как идет строительство новой жизни в Адыгее.
В конце он сказал много слов о значении возвращения на родину шапсугского знамени Советской властью, чтобы мы жили в огромной стране дружной семьей».
Газета "Красное знамя" (ныне "Советская Кубань") от 28 июня 1926 года писала об этом событии так: «Невзрачное на вид скучное полотнище имеет большое историческое значение. Нынешние шапсугские аулы – остаток стотысячного племени шапсугов, ушедшего под давлением самодержавия в Турцию во время покорения Кавказа в 1864 году.
Уже третий день празднуют они торжественно в ауле Афипсип Адыгейской автономной области передачу им облисполкомом шапсугского знамени, которое было отбито во время осады Абинского укрепления".
Когда праздник закончился, знамя оставалось в доме у Мет Тухтуха несколько дней. Потом было принято решение передать его в город Краснодар - в столицу Адыгейской автономной области, в местный Адыгейский музей, который тогда возглавлял Ибрагим Наурзов (хотя официально музей был создан и получил отдельное помещение только в 1935 году). В 1936 году, когда столицу Адыгеи перевели в Майкоп, туда было отдано и шапсугское знамя. В настоящее время знамя хранится в запасниках Национального музея Республики Адыгея.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 177 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...