О ЛЕЧЕНИИ ГРЯЗЯМИ У АДЫГОВ 17:09 Суббота 0 284
12-05-2018, 17:09

О ЛЕЧЕНИИ ГРЯЗЯМИ У АДЫГОВ

Тамбукан – уникальное озеро, находящееся на самой границе КБР со Ставропольским краем. Ученый М.И. Балкаров название озера Тамбукан переводит как «Друг Тамбия», приблизительно такое же объяснение дает Р.А. Теуважуков. На адыгском название звучит как Тамбикъан или Тамбукъан.
Грязь Тамбукана считается одной из лучших в мире, потому что в ней все железо и даже марганец превращены в сернистые соединения, сверх того, имеется избыток свободного сероводорода. Кроме того, в ней нет камней, галек, крупного песка. На ощупь она мягкая, нежная, как бы жирная, напоминает порошок талька. Кроме влияния химического состава, ее тепловые особенности являются могучим средством теплолечения в медицине. Грязелечение улучшает процессы тканевого обмена, функции эндокринных желез, способствует рассасыванию спаек, рубцов и сращению костей и периферических нервов, удаляет процессы воспаления и способствует подвижности суставов. Грязи помогают и при многих желудочных и кожных заболеваниях, быстро заживляют раны и употребляются для лечения воспалительных процессов внутренних органов.
Ряд исторических памятников и документов свидетельствует об использовании грязей в лечебных целях в период освоения греками берегов Понта Эвксинского (Черного моря). Возможно, использование грязей адыгами уходит к тем временам. Являясь потомками синдов и меотов, на территории которых существовали лечебные грязи Анапы (озеро Чумбрука), Темрюка и Ейска (Ханское озеро), они пользовались ими совместно с греками.
Местное население применяло Тамбуканские грязи при различных формах заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Тело обмазывали целебной грязью с последующим приемом солнечной ванной, а затем купались в соленом озере или же наполняли кадушку грязью и подливали нагретую воду. Перемешав содержимое, забирались в бочку с этой смесью, погрузившись по шею, и находились в ней, пока не остывало содержимое бочки. Мазали также густой грязью отдельные болезненные участки тела и конечностей. Адыги также использовали ил арыков и ручьев при воспалении грудных желез (маститах).
В прежние времена кабардинцы добывали из озера соль («этаква») для скота, которой и торговали. В книге «Досуг крымского судьи», вышедшей в 1806 г., П.И. Сумароков описывал, как он принимал в Саках грязевую ванну, которую приготовил лечивший его мулла. Пациент ложился в приготовленную в грязевом грунте яму, нагретую солнцем. Мулла нагребал на него кучу грязи, оставляя только одну голову на свободе. Пролежав в «ванной» до 1,5 часа больной извлекался из грязи, обмывался рапой, тщательно укутывался и уезжал домой, где продолжал дополнительно потеть.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 216 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...