Черкесы Голан 10:13 Вторник 0 667
15-05-2018, 10:13

Черкесы Голан

Вот что пишет проф. Анзор Кушхабиев про Шестидневную войну 1967 года (А.В. КУШХАБИЕВ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ ДИАСПОРЫ. Нальчик 2007. стр.155- 156): "Израильское командование, бросив на захват Голанских высот самолёты и танки, проводило массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки местности. Части сирийской армии отступили со значительными потерями, и перешли к оборонительной тактике. Черкесское население также оказывало сопротивление израильским войскам… В Кунейтре было созвано экстренное совещание представителей черкесских селений этого региона, с целью решения вопроса - оставаться ли на местах, или последовать примеру арабов, уже покидавших Голанские высоты. Большинство высказалось за второе предложение. Израильские войска наступали быстрыми темпами, и население в спешке покидало насиженные места, оставляя в домах практически всё имущество".
Характерно, что друзы и даже одна алавитская деревня – остались и после присоединения района к Израилю, они видимо были лучше интегрированы в сирийскую действительность и понимали, что такое сирийское государство и его забота о своих гражданах. Насчет того, что черкесы решили "последовать примеру арабов, уже покидавших Голанские высоты", Кушхабиев сам же в другом приводит данные, что арабы в массе не ушли при наступлении ЦАХАЛа, ушли только черкесы. Возмоджно, арабы перстали уходить как только Голаны покинули черкесы. но так или иначе - большинство арабов остались на своих местах после ухода сирийских войск и ушли после окончания войны – трудно сказать были ли они насильственно депортированы или ушли по приказу Дамаска – в любом случае они были депортированы по соглашению с Дамаском, граница-то была закрыта. Сирийцы не хотели в, пропагандистских целях, что бы на Голанах оставалось гражданское население, беженцы – стратегическое арабское оружие.
По Кушхабиеву (стр 155) " в Кунейтре и 11-ти окрестных селениях) проживало около 18000 черкесов" . (т.е. всего на Голанах было 12 черкесских нас пунктов).
Ещё до похода израильских солдат с территории Голанских высот бежало около 35000 человек, составлявших четверть всего их населения. После оккупации в течение полугода было депортировано ещё 95000 человек".

Т.е. все черкесы и незначительная часть арабов бежали, большая часть арабов и все друзы - остались.
Вот что пишет Еврейская энциклопедия (том 2, колонка 150–152): "По сирийским данным, к 1967 г. в Голане жило 116 тыс. человек. В отличие от других районов, перешедших под контроль Израиля в 1967 г., местное население почти полностью покинуло Голан в последние два дня Шестидневной войны. Исключение составили 6400 друзов, которые остались жить в четырех поселениях в Верхнем Голане; они быстро установили связи с единоверцами в Израиле и наладили отношения с израильской администрацией.

За период с 1967 г. на Голане проложена сеть дорог, произведены значительные лесонасаждения, открыты заповедники и курортные зоны, осуществлены посадки виноградников и фруктовых садов. Друзское население Голана возросло к 2004 г. до восемнадцати тысяч человек за счет естественного прироста, а также благодаря поощрению израильским правительством воссоединения друзов Сирии с их семьями в Голане".

Что, по Кушхабиеву, происходило с сирийскими черкесами:
"Черкесские беженцы устремились в Дамаск, где под непосредственным руководством «Черкесского благотворительного общества» их разместили в школах, больницах и других учреждениях. Беженцы не старались обустраиваться на длительный срок, надеясь на освобождение оккупированных Израилем территорий «в ближайшее время». В сложившейся ситуации группа молодёжи в очередной раз провела среди черкесских беженцев сбор подписей желающих вернуться на Северный Кавказ. Таких набралось около 3000 человек, преимущественно представителей молодёжи. От их имени в посольство СССР было подано обращение, в котором выражалась просьба о предоставлении им права на репатриацию. Из посольства последовал ответ, что в данный момент Советский Союз не имеет возможности принять черкесов, и их просьба будет рассматриваться в дальнейшем.
К положению черкесских беженцев проявило интерес правительство США. Всем желающим покинуть Сирию, было предложено переселиться в США в город Патерсон, где уже проживала небольшая группа черкесов".скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...