Разведывательная миссия поручика » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Разведывательная миссия поручика 23:55 Четверг 0 1 805
17-05-2018, 23:55
История 1 805 0

Разведывательная миссия поручика


Победа в очередной русско-турецкой войне 1828-1829 гг., взятие турецкой крепости Анапы в 1828 году и заключение Адрианопольского мира с Турцией в 1829 году, по условиям которого к России отходило все Восточное (Черкесское) побережье Черного моря, заставило российское командование активизировать свои действия на Западном Кавказе. В земли закубанских горцев пришла «большая Кавказская война»...
Для предварительного изучения местностей, «обитаемых непокорными закубанскими народами», командующий на Кавказе И.Ф. Паскевич назначил несколько офицеров Отдельного Кавказского корпуса: Искрицкого, Зубова, Бартенева и Новицкого. Судьбу первых трех, по архивным документам, пока установить не удалось. Но если верить данным иностранного путешественника Морица Вагнера, побывавшего в то время на Кавказской Линии, из четырех русских офицеров, отправившихся в горы Северного Кавказа, трое были узнаны и убиты. Назад удалось вернуться лишь артиллерийскому поручику Георгию Васильевичу Новицкому.
На его долю, по словам самого офицера, досталось исследование Закубанья, Большой и Малой Кабарды и местности на восточном берегу Черного моря, между Гагрой и Анапой, - то есть земли, населенные «племенами адиге и абадзе» (адыги и абхазы).
В полученной им инструкции особое значение отводилось сбору сведений о местных народах, обращая внимание на «местоположение земель их, реки, произведения, главные горные хребты, пути сообщения, особенно удобные для военных действий, число народонаселения и племена, оные составляющие, религию, правление, число военных людей, промышленность и народные богатства, взаимные связи общества и правителей, словом на все, что может доставить ясное понятие об этих мало известных нам странах».
Для начала, весной 1829 года, Новицкий побывал в Анапе, а затем, при содействии офицера Черноморского казачьего войска - «природного шапсуга» Пшекуя Могукорова, расспросил «мирных черкесов» - жителей Гривенского аула, от которых собрал первые сведения об адыгских племенах, их хозяйственной деятельности, религии, суде, праве, военном деле, численности.
Эти материалы Новицкий представил командованию в виде служебной записки и, в том же 1829 году, напечатал в газете «Тифлисские ведомости» (в № 22, 23, 24) под названием «Географическо-статистические обозрение земли, населенной народом адыге».
В своей работе численность населения Закубанья Новицкий определил в 1 082 000 человек - 32 850 дворов, в которых проживало 262 800 душ, т. е. на один двор в среднем приходилось 8 человек.
В редакционном примечании к статье указывалось, что сведения для нее «собраны из самых достоверных источников поручиком артиллерии Новицким, который находился на месте по поручению начальства».
Но, понимая, что устным расспросам «мирных черкесов» полностью доверять не стоит, Новицкий решает «доставить правительству более верные данные», для чего решается «проехать секретно по землям непокорных горцев и лично убедиться в возможности передвижения наших отрядов в предстоявших военных действиях».
Но для этого ему было нужно заручиться покровительством известных немирных черкесов, открытых врагов России, которые бы пользовались большим уважением и у мирных, и у немирных соплеменников.
Черкесы Гривенского аула сказали Новицкому, что единственные личности, которые смогут провести его «по землям неприязненных горцев», были два брата – Бесленей и Убых Аббаты и их друг Пшемаф Шеретлуков.
Правда фельдмаршал Паскевич – непосредственный начальник Новицкого, не дал ему на такое «секретное обозрение» своего официального разрешения, но выделил 1000 рублей ассигнациями и несколько карманных часов с азиатским циферблатом «для подарков тем лицам, которые возьмутся провести его по указанным им местностям».
Вторично прибыв в Анапу и расспрашивая мирных горцев, приезжавших туда для торговли, Новицкий стал узнавать у них о Бесленее и Убые Аббатах и Пшемафе Шеретлукове:
- Могу ли увидеть этих удальцов? - спросил Новицкий своих собеседников, - дорого бы я заплатил, чтоб видеть этих головорезов!
Черкес, к которому он обратился с этим вопросом, улыбнулся и сказал: «Не знаю; можно попробовать пригласить их на свидание с тобою; но так как головы Аббаты оценены вашим начальством Кавказской Линии, то я не ручаюсь, чтобы они решились приехать в крепость. Впрочем, попробую и дам тебе знать чрез неделю».
И, действительно, спустя неделю, к Новицкому явился посланец с известием, что братья Аббаты приехали и ожидают его в двух верстах от Анапы; если он, Новицкий, желает их видеть, то он должен прибыть к ним без конвоя. Новицкий, взяв только переводчика и проводника, которого прислали ему Аббаты, отправился к месту свидания.
При его приближении, Аббаты, лежавшие на бурках, поднялись, а с ними поднялось и до 500 вооруженных черкесов. Соскочив с лошади, Новицкий смело подошел к старшему из братьев – Бесленею Аббату и подал ему руку. Бесленей, взяв ее, обратился к своим спутникам со словами: «Бог послал нам клад, и мы, ничем не рискуя, получим за него хороший выкуп».
Не смущаясь загадочным приветом Бесленея, Новицкий отвечал: «Я - свободный путешественник, без роду и племени - ничего не имею для своего выкупа, но, путешествуя для любопытства, хочу познакомиться с бытом удалых черкесов и с их лучшими наездниками».
Бесленей улыбнулся, приказал разостлать бурку и пригласил Новицкого, по горскому обычаю, прилечь вместе с ним.
Он, приняв русского офицера за «простого гражданского путешественника», удивлялся его подробным расспросам и очень обрадовался, когда Новицкий, окончив свои расспросы, попросил его принять от себя часы, в знак дружбы или куначества.
Еще больше он удивился, когда Георгий Васильевич предложил прислать ему в подарок вещи, нужные для его семейства.
- Если ты не веришь, Бесленей, - сказал Новицкий, - что в крепости ты будешь безопасен, то пришли ко мне своего посланца со списком вещей, нужных для женской половины.
Затем Новицкий простился со своими новыми знакомыми и сел на коня, чтоб возвратиться в крепость. Тогда Бесленей подошел к нему, взял его руку и сказал:
- Благодарю тебя за доверие ко мне; ты поверил моему слову и приехал без прикрытия, - такой поступок я ценю очень высоко.
С этими словами, они расстались...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов